Rambler's Top100




Личный опыт. Моё лечение – дорога

Личный опыт.  Моё лечение – дорога

Я много путешествую и по нашей стране, и за её рубежами, преодолевая пешком немалые расстояния. И опираясь на свой опыт, могу сказать, что только дорога даёт здоровье и долголетие, только движение – самое действенное природное средство от любых болезней

Как-то, путешествуя по горным тропам Памира, я решил заночевать на заброшенном постоялом дворе. Нашёл укромное местечко, оставил у стены велосипед и стал сооружать очаг. Неожиданно у входа возникла тёмная фигура человека. Я шагнул ему навстречу, мы познакомились. Это оказался старый киргиз. Он бродил один по этим труднодоступным местам. «Зачем ты скитаешься по этим суровым горам?» – спросил я. «У меня ноги больные, – ответил старик. – Только ходьбой и спасаюсь».

Действительно даже преодоление небольшого расстояния, но с физическим напряжением уже сохраняет здоровье. Понятно, что есть ограничения для разных возрастов по продолжительности и темпу движения, но само движение, а с ним ритмичное, активное биение сердца – это и есть здоровье. Всегда вспоминаю слова немецкого философа Артура Шопэнгауэра: «Без достаточного ежедневного движения нельзя сохранить здоровье; жизненные процессы могут совершаться правильно лишь при условии движения как тех органов, в которых они происходят, так и всего организма. Движение есть сущность жизни».

И все же нелегко ежедневно встряхивать организм упражнениями, плаванием, гимнастикой, особенно, если ты уже не молод. На это способна только Дорога. Пишу это слово с большой буквы и поведу речь не о комфортной «домашней» туристической поездке, а о достаточно длительном «диком» путешествии с преодолением разнообразных препятствий.

Как-то в Крыму, поднимаясь к горному водопаду, я оступился и сильно повредил колено. Хотел даже вернуться и хотя бы часть маршрута проделать на автобусе. Но передумал и, опираясь на палку, с трудом, с частыми остановками всё-таки поднялся к водопаду. Шёл, прислушиваясь к боли в колене, все мысли сосредотачивая только на очередном шаге. И когда я таким образом одолел целый десяток километров, вдруг пришло понимание, что расстояния, которые я покрываю шагами,  – это и есть основное моё дело, приносящее здоровье. Я шёл и думал:не оступаться, а ступать – прямо, твёрдо, на всю ступню. Дорогу осилит  шаг, и он же принесёт долголетие. Шаг за шагом будет пройден весь земной путь… 

Вскоре я уже шагал, не чувствуя боли. А когда вернулся домой, то оказалось, что у меня сломано колено, которое, кстати, восстановилось очень быстро.

Очень часто человека мучает не столько сама болезнь, сколько мысли о ней, переживания по этому поводу и страхи. Но в дороге мысли – иные: о том, как грамотно и с наименьшими потерями преодолеть намеченный путь и получить от этого радость. Такие мысли быстро вытесняют скорбные думы о бренности бытия. В дорожных хлопотах некогда думать о неприятностях и недугах – их нужно просто преодолевать. Да и за природными лекарствами не надо идти на поклон к врачу – ими в полной  мере одаривает окружающая природа.

У измученного болезнями и мыслями о них человека иногда возникает желание бросить всё и идти, куда глаза глядят.И нередко неизъяснимая тяга, та самая пресловутая «охота к перемене мест» бывает вызвана ничем иным, как страстным желанием обрести себя  нового  –  здорового и беспечального. Родившаяся в дорожной закалке надежда, что это ещё не конец твоей собственной дороги, что впереди ещё есть нехоженые тропы, поддерживает и окрыляет.

«Попостись, помолись, да и в путь соберись» – насколько же мудр русский народ, сочинивший такие удивительно прозорливые поговорки! Если совсем было тяжко телу и сердцу, то отправлялись к святым местам. Долго и трудно добирались до них паломники, совершая пешие переходы и переплывая моря. Такой тернистый путь чудесным образом излечивал больных от их недугов. Несколько лет назад мне довелось побывать на Афоне. Монахи Свято-Пантелеймонового монастыря рассказывали, что паломники, которые добираются сюда пешком, возвращаются бодрыми, активными, готовыми к новым  дорожным подвигам во имя физического и духовного здоровья и долголетия.

Да, зачастую дорога обрушивает на человека череду невзгод и напастей, безжалостно ломает стереотипы, превращая путешествие в сплошную череду испытаний. Но если на пустынном холодном берегу океана или среди безмолвных горных снегов в голове путника – полная гармония, если мыслям в ней просторно и спокойно, а на душе  – неизъяснимая радость, то, как бы трудно не было телу, какими бы испытаниями оно не подвергалось, человек с благодарностью принимает любую невзгоду.

В благоденствии и уюте не происходит ничего необычного и удивительного. Только в азарте поиска, в творческом порыве просходят всякие чудесные вещи. Дорога азартна и взрывоопасна приключениями, она полна неожиданностями, которые часто одаривают чудесами, в том числе и чудесами исцеления. Великие поэты, писатели, художники часто связывали свою судьбу с дорогой в надежде обрести здоровье, покой, вдохновение. 

Всю жизнь мятущийся Николай Гоголь жаждал «лечиться убегающими вёрстами». Дорога была для писателя исцеляющей потребностью, духовным лекарством, путем к истине и спасению.«Боже, как хороша подчас, далекая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грёз, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!» – под этими словами Гоголя, наверное, подписались бы многие, кого дорога вырывала из житейских омутов, кто однажды, сделав шаг за порог, рискнул побороть свой недуг «убегающими вёрстами». 

Владимир СУПРУНЕНКО           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ








































         

Росбалт


























 












ЭТА ЖЕНЩИНА УЖЕ "ЧЕТВЕРТОГО ВОЗРАСТА".

















Энергия жизни










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru