Rambler's Top100




Нужна ли любовь в зрелом возрасте?

Нужна ли любовь в зрелом возрасте?

Не так давно мне довелось услышать историю 87- летней женщины. Историю её короткой довоенной, но очень сильной любви и дальнейшей, жизни, подчиненной личной трагедии.

Я была поражена осознанием того, что любовь или её отсутствие дает определенные и вполне одинаковые изменения в женской психике не зависимо от возраста…

Еще до войны у Валентины была семья. Только зародившаяся, молодая и безгранично счастливая. Её нельзя было ровнять с другими молодыми семьями, потому что такой любви, доверительной, нежной, заботливой, наполненной друг другом, во все времена встретишь нечасто. Был любимый мужчина, настолько ЕЁ мужчина, что каждый день приносил спокойную радость от мысли, что он рядом. И мужчина, будучи обыкновенным для других, старался быть для неё самым необыкновенным. Был маленький сын, похожий на мать, как две капли воды и, потому, обожаемый отцом. Но пришла война. И не найти тех слов, чтобы передать ценность их жизней…

Старшее поколение произносит фразу «лишь бы не было войны», имея ввиду именно это: они знают, что такое расстаться с любимыми…навсегда…

Валентина, как и многие жены, отправила мужа на войну. Вместе с ним там было её сердце, душа, её мысли, вся её сущность рыдала от разлуки и страха. Его убили почти сразу. Сын от любимого погиб в середине войны.

Что стоит жизнь без любви? Казалось бы, время все лечит. И молодая женщина, пройдя годы безутешного горя, все же вышла замуж повторно, родила двух дочерей. Но так и не начала ЖИТЬ. Отсутствие любви заменил страх и недоверие. Она не доверяла второму мужу в мелочах и в крупном, хотя он оказался хорошим, добрым человеком. Не доверяет и ныне, все больше, хотя, казалось бы, сам возраст должен свести претензии «на нет». Исподволь обвиняет своим характером и отношением дочерей от второго брака в чем - то, хотя дочери стараются быть ей опорой, заботятся и любят.

Прямо или косвенно этот немой упрек в невозможности вернуть любовь, такая, которая была, ощущается во всей её жизни. Нет ласки, нет доверия, и нет стремления жить сегодняшним днем. В последнее время она стала отгораживаться от реального мира несуществующими выдумками. Нет реальных страхов в её жизни, поэтому её воображение рисует мнимые и заставляет сознание в них поверить.

Однажды младшая дочь, которой самой уже 46 лет, попыталась выяснить, что происходит с матерью, почему она видит в их отце врага и недостойного человека, почему к ней и сестре она сдержанна не по-матерински? И странное дело. 87-летняя женщина вдруг заговорила о любви. «Жизнь прошла…а любви нет… хочу к своим...» Дочь в недоумении спросила: «А мы тебе кто? Чужие?». Её вопрос остался без ответа, но ответ, в общем-то, понятен.

Эта казалось бы обычная история, поразила меня сильно, потому что четкая параллель пролегла с моей собственной жизнью и психологическими проблемами. Мне 45 и я, в общем-то, замужем давно и благополучно. Однако, сознание имеет привычку жить в страхе, вымышленном. Оно как бы отгораживается от той благополучной, но бездушной реальности, от необходимости существовать без светлого, взаимного чувства рядом с мужчиной, по большому счету духовно чужим.

Оказывается, в женской психики все очень просто и описано многими специалистами в данной области. Пустующее место любви у женщины заменяет страх. И наоборот. Если есть любовь, то не только женщина, но и любой человек становится бесстрашен.

Уверена, что многие скажут, мол, сказки про любовь – это для молодых. Увы, теперь я уверена, что любовь – определяющая жизненная сила. Возможно не для каждого человека, не для каждой женщины, но очень для многих. Наверное, это зависит от склада личности, её ценностей, воспитания, желаний и потребностей души. Но, все же, если провести анализ жизни женщин, живущих с нелюбимым мужчиной, в большинстве своем все психологические проблемы будут выглядеть одинаково.

Еще один момент. Без любви не могут жить самодостаточные женщины, сильные, способные дать себе все сами. Тогда любовь – это единственное, что нужно такой женщине от мужчины, и именно такие женщины не могут жить без любви. А другие, кто хочет обрести союз с мужчиной с главной целью, чтобы он давал материальные блага, обеспечивал, защищал - такие живут прекрасно и не задумываясь, а есть ли у них любовь. Главное, что есть мужчина - защитник и снабженец. Это союз по нужде, а не по любви.

И возникает закономерный вопрос: а зачем женщине нужна эта самая любовь, когда так просто живется без ней, был бы материальный достаток?

Сразу второй: нужна ли любовь женщине в возрасте за 40, 50, 60?

Множество раз возвращались к этому вопросу писатели, форумы и телепередачи. Ответ банально прост. Женщине на подсознательном уровне нужно ощущать себя любимой. Но и это половина правды, жизненно необходимо иметь и свою собственную любовь. Кто скажет, что это не так, пусть проанализирует причины и следствия своей жизни, а еще не поленится заглянуть в историю жизни многих и многих знаменитых дам.

Психологи уверены, что наличие любви формирует всю текущую жизнь женщины, её характер, настроение, жизненную установку, отношение к детям, родным, стимулирует профессиональный рост, устраняет комплексы (или наоборот, при отсутствии любви формирует их). Никакие бытовые проблемы не способны занять женское подсознание настолько, чтобы отвлечь его от поиска, от ожидания любви. Ни бесконечный домашний труд, уход за детьми, стирка и уборка, карьера и проблемы не могут заполнить пустующую нишу любви.

Именно от её наличия или недостатка зависит спокойное состояние женской психики и желание жить полной жизнью. Очень жаль, что день сегодняшний не хочет признавать этой истины. А ведь в любом возрасте именно это чувство мобилизует все ресурсы организма, омолаживает душу и дает то ощущение, что называется счастьем.

Обозреватель

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ








































         

Росбалт


























 












ЭТА ЖЕНЩИНА УЖЕ "ЧЕТВЕРТОГО ВОЗРАСТА".

















Энергия жизни










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru