Rambler's Top100


Молодые старики – наше будущее

Молодые старики – наше будущее

Cогласно прогнозам футурологов, лет через двадцать пять-тридцать будет изобретено лекарство от старости! Перспектива интересная, однако надо ещё, что называется, продержаться, что, согласитесь нелегко, даже если 60 – это не возраст. Правда, по данным Госкомстата, продолжительность жизни в России подросла, и, будем надеяться, такая тенденция сохранится

К пенсионному возрасту человек, как правило, социально и профессионально реализовался: создана семья, построен дом, выросли дети, пройден пик карьеры, приобретён опыт. И встаёт сакраментальный вопрос: а что дальше? В чём найти стержень, обоснование для дальнейшего существования, чем занять оставшиеся годы? Кто-то однажды точно подметил: «Жизнь его ещё продолжалась, но судьба кончилась». Вот на почве таких раздумий         начинаются у нашего брата-пенсионера депрессии и иные подобные штуки.

Но с другой стороны, только вдумайтесь: ведь это Всевышний печатью морщин скрепляет пожалованное нам свидетельство мудрости, живучести, удачи в передрягах, а серебро седин – дарованный им гордый знак избранности и силы! Испытать по жизни всё, побывав и стариком, разве не имеет смысл? Без этого нет ощущения завершённости. Ведь последние штрихи мастера часто оказываются самыми важными.

Однако от возрастных проблем со здоровьем никуда не деться – за многие годы у каждого, увы, скопился навевающий грусть букет болячек. По себе знаю, как, например, докучает гипертония. Поэтому приобрёл прибор, способствующий нормализации давления за счёт обогащения крови углекислым газом и надеюсь на позитивный эффект от занятий, который, по данным разработчиков, должен наступить. Хотя по въевшейся исследовательской привычке, не люблю принимать всё на веру, стараюсь разобраться. Вот и здесь решил поразмышлять.

Авторы прилагаемой к прибору брошюры утверждают, что организм сам устанавливает то давление, которое ему необходимо. Если это так, то всё, что сопутствует высокому давлению: головная боль, звон в ушах, слабость – также необходимо? Как-то не хочется с этим соглашаться. Между тем  авторы считают, что снижать давление нецелесообразно из-за опасности ухудшения кровоснабжения внутренних органов, прежде всего мозга и сердца. И, кроме того, они сообщают о том, что в отдельных случаях (когда, например, артерии поражены атеросклерозом) прибор бессилен. И тогда «выходом из тупика» остаётся лишь смерть? Ага, вот и произнесли мы это слово, которое в современном мире – табу.

Но давайте попробуем хотя бы в общих чертах разобраться, как функционирует наша кровеносная система. Если смоделировать её в виде замкнутых сообщающихся труб-сосудов разного диаметра, ток в которых поддерживается насосом-сердцем, то давление в них будет зависеть от двух факторов: интенсивности работы насоса и величины просвета труб-сосудов.

При стрессе, как известно, частота сердечных сокращений увеличивается, насос начинает работать с повышенной нагрузкой. Одновременно растёт и частота дыхания, в результате чего снижается доля углекислого газа в крови. А уменьшение содержания в крови углекислого газа приводит к сужению капилляров. Следствием обоих процессов оказывается рост артериального давления. Почему организму требуется поднять при стрессе давление, понятно: он должен быть готовым действовать в форсированном режиме – драться либо бежать, спасаясь от опасности. Замечу также, что при возрастании частоты дыхания увеличивается доля так называемых активных форм кислорода, которые вызывают в клетках нежелательные мутации. Это тоже следствие стресса.

На величину просвета крупных сосудов уровень углекислоты в крови также влияет, однако главную роль здесь играет уже другой фактор – атеросклероз артерий, то есть их сужение вследствие отложения в стенках сосудов холестерина. С возрастом этот процесс, хотим мы того или нет, усиливается.

С влиянием углекислого газа на состояние тонуса сосудов всё понятно. Это конкретный физиологический отклик организма на внешнее стрессовое воздействие, соответствующий общему принципу Ле-Шателье, который гласит, что если на систему оказывается воздействие, выводящее её из равновесия, то в ней инициируются некие процессы, стремящиеся это равновесие вернуть.

Каков же биологический смысл накопления холестерина и развития атеросклероза, толком не ясно, исследователи пока ведут дискуссии на эту тему. А могучая и полноводная река жизни – аорта между тем посылает всё меньше живительной крови к нашим органам и тканям, и они постепенно утрачивают свои функции. Остаётся утешаться тем, что этот изумительный по своей гармонии и простоте природный процесс при спокойном ходе событий приводит человека к постепенному и безболезненному уходу из жизни?

Аналогично в желтеющих листьях деревьев, готовящихся к зимней спячке, происходит уплотнение клеточных мембран в результате отложения в них кератиноидов. Очевидно, такой механизм умирания свойствен всему живому. Природа, как свидетельствует и мой личный опыт научных исследований, обычно не изобретает нового, предпочитая двигаться по уже проторённому пути. Выходит, что атеросклероз артерий – естественная расплата за предоставленную судьбой возможность жить долго? Если это так, то как сделать, чтобы эта расплата не была чрезмерной? Какой должны быть стратегия и тактика создания счастливой жизни на заключительном её этапе? Каждый из нас выбирает свой ответ на этот вопрос. Большинство активных людей, конечно же, выбирают режим двигательных нагрузок, здоровый образ жизни.

Как-то я познакомился с известным бегуном Андреем Чирковым. Уникальный, железного здоровья человек, штучный экземпляр, на счету 178 марафонов. Такие люди самой природой генетически запрограммированы на долгую жизнь. Поэтому живёт он и тратит себя по дерзкому принципу «лучше стираться, чем ржаветь». Однако верен ли такой подход для обычного человека в контексте дожидания прихода светлого футурологического будущего? Вот здесь возникают сомнения.

Европеец, прогоняв пять лет свой автомобиль по автобанам, приобретает новый не потому, что прежний состарился: движок и ходовая у него ещё ого-го! Просто это престиж. А вот, у нас, скажу я вам, в геологоразведке, где дороги – понятие виртуальное, а шофёры меняются как перчатки, редкий автомобиль до капремонта проживает более трёх лет. Короче, стратегия проста – не насилуй организм, он, как и машина, имеет свой ресурс.

Понимание этого, увы, приходит с горьким опытом. Вот и у АндреяЧиркова,  к великому сожалению, возникли серьёзные проблемы с суставами: задумав поучаствовать в марафоне по ступенькам на Великой китайской стене, он начал готовиться к нему, бегая по лестнице на Воробьёвых горах. В результате неспецифических нагрузок оказался в инвалидной коляске. Этот сильный духом человек не собирается сдаваться и говорит, что будет участвовать в марафонах на коляске. Но ведь далеко не каждый из пожилых людей может проявлять такую волю и оптимизм!

Меня история Андрея заставляет задуматься о том, что, поддерживая здоровый образ жизни, надо действовать в пределах осознанной личной программы, не выходя за её рамки. В общем, не надо поддаваться на всевозможные рекламируемые чудодейственные средства и насиловать организм. А нужно, обязательно используя оздоровительные методы, чувствовать «голос»своего организма и его предельные возможности.Если научимся так действовать, тогда, быть может, с Божьей помощью доживём до светлого футурологического будущего, когда на аптечных полках появится лекарство от старости?.. В общем – берегите себя.

 

Сергей БЕЛОВ, доктор геолого-минералогических наук             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru