Rambler's Top100

Настройтесь на здоровье

Настройтесь на здоровье

Известны ситуации, когда тяжелобольные люди исцелялись без лекарств, только силой своего мощного настроя на выздоровление. Существует множество психотерапевтических техник, с помощью которых мы можем усилить своё воздействие на физиологические процессы, происходящие в организме. Сегодня мы познакомим вас с самым популярным методом – аутогенной тренировкой

Согласитесь, в сознании подавляющего большинства людей после 50-60 лет заложен стереотип, будто по достижению определённого возраста их организм непременно должен дряхлеть и слабеть, будучи неспособным сопротивляться возрастным недугам.Мудрецы Древнего Востока говорили: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».

А если направить свои мысли в противоположное русло? Если всегда, даже в минуты плохого самочувствия, думать о том, что ты здоров и счастлив и это состояние будет неизменно? Опыт показывает, что такой подход приносит прекрасные плоды. Есть немало примеров, когда люди с тяжёлыми заболеваниями выздоравливали быстрее и успешнее по сравнению с теми, кто имел менее серьёзные патологии, но пребывал в унынии и не верил в свои силы.

Любой процесс лечения бывает наиболее результативен, когда больной глубоко верит в своё выздоровление, ярко, с чувством и в образах представляя происходящие в организме благотворные изменения. Такой настрой на здоровье по каналам нервной системы передаётся как руководство к действию всем органам, которые участвуют в процессе исцеления. И происходит чудо: оживляются кровообращение и лимфоток, усиливается обмен веществ, стихает боль.

В позапрошлом веке французский психотерапевт Эмиль Куэ вменил в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу: «С каждым днём я чувствую себя всё лучше и лучше». Причём повторять не механически, а осмысленно. Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца.

Метод самовнушения, разработанный Эмилем Куэ, известен нам как аутогенная тренировка.

Чтобы овладеть этой техникой, для начала надо научиться расслаблять всё тело и отгонять повседневные мысли. А расслабление лучше всего получается после мышечного напряжения.

Сядьте в удобное кресло или на стул, облокотившись о спинку. Вам не должны мешать ни свет, ни посторонние звуки, может звучать лишь лёгкая мелодичная музыка. Сожмите правую руку в кулак, почувствуйте напряжение мышц кисти, предплечья. Разожмите кулак и почувствуйте расслабление. Сожмите кулак ещё сильнее и снова разожмите, пытаясь достичь более глубокого расслабления. Повторите эти действия левой рукой, потом обеими руками вместе. Отмечайте ощущения тепла и тяжести в руках по мере расслабления.

Теперь сильно наморщите мышцы лица, зажмурьте глаза, сожмите зубы, прижмите язык к нёбу. Можно сделать страшную гримасу. Затем расслабьтесь и почувствуйте разницу между напряжением и расслаблением.

После этого сконцентрируйте внимание на мышцах шеи и спины, для чего отведите голову как можно дальше назад, сведите лопатки, выгните позвоночник. Опустив голову на грудь, расслабьтесь, ощутите, как приятно мышцам после напряжения. Таким же образом тренируйте напряжением и расслаблением ягодицы, брюшной пресс. Прижимая к полу ступни, тренируйте икроножные мышцы и бёдра. Ощутите тепло, разливающееся по ногам, почувствуйте, как они становятся тяжёлыми.

Представьте, что ощущение расслабленности проникает во все части тела и напряжение полностью покидает вас. А вместо него приходит ощущение радости, и вы всё больше проникаетесь чувством любви к своему телу. Самые мощные лучи любви и добра вы посылаете тем участкам тела, где ощущаются боль и дискомфорт.

На этом фоне начинайте произносить формулы самовнушения. Они составляются в настоящем времени, именительном падеже и утвердительной форме, например «Я совершенно спокоен, всё тело спокойно и расслаблено». Все установки проговаривайте чётко, с паузой 5-10 секунд, повторяя их по 5-7 раз, и обязательно старайтесь ярко представить вызываемые ими ощущения. Можно вспоминать приятные моменты жизни, виды природы, лица любимых людей. Поспешность и механическое произнесение слов недопустимы. Приведём несколько примеров аутогенной тренировки при различных недомоганиях.

Если болит голова, умение управлять тонусом кровеносных сосудов поможет устранить беспокоящие ощущения. Нужно научиться вызывать чувство прохлады в области лба и висков, что действует успокаивающе, снимает спазмы. Хорошо представить при этом, что вы находитесь на берегу моря и свежий ветер ласкает вас и немного холодит лоб. А произносить можно, например, такие формулы:

Всё тело свободно и расслаблено.

Лоб овевается приятной прохладой.

Сосуды мозга расширились.

Исчезли боль и неприятные ощущения.

Моё давление пришло в норму.

Голова свободна от тяжёлых мыслей.

Мои мысли свежи и светлы.

Мне приятно ощущение покоя.

Моя нервная система успокаивается.

Я становлюсь спокойнее с каждым днём.

При неприятных ощущениях в сердце, учащённом сердцебиении или ином сбое ритма состояние также нормализуется с помощью настроев на общее успокоение. Кроме того, даются установки на ощущение тепла в левой руке и груди – это рефлекторно приводит к расширению сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердечной мышцы. Формулы самовнушения произносятся мягко и спокойно.

Тепло в левой руке усиливается.

Тепло проходит от кончиков пальцев к плечу.

Тепло охватывает лопатку.

Я ощущаю прилив тепла во всей груди.

Улучшается кровоснабжение грудной клетки.

Улучшается питание сердца.

Тёплая кровь струится к сердцу,

Сердце отдыхает в ласковом тепле.

Мое сердце успокоилось.

В груди легко и свободно.

Сердце работает ритмично и спокойно.

Мне приятно, я совершенно спокоен.

При спастических болях в области живота рекомендуется давать установки на расслабление внутренних органов. Дышать животом нужно плавно и равномерно, как бы прослеживая мысленно путь глотка тёплого чая через пищевод, желудок, кишечник. Они будто прогреваются теплом, расслабляются и наполняются ощущением приятного покоя. Внимание концентрируется на солнечном сплетении, в котором будто бы сосредоточен мощный целительный источник тепла, согревающий живот, снимающий боль. Если вам трудно сконцентрироваться, положите на живот руку. Ощущая её тепло, переводите ощущение этого тепла на область солнечного сплетения, а оттуда – на весь живот.

Тепло проникает вглубь живота.

В животе тепло и хорошо.

Солнечное сплетение излучает тепло.

Тепло волнами расходится по животу.

Живот прогрет глубинным теплом.

Мой желудок работает легко и свободно.

Слизистая желудка чистая и ясная.

Кислотность желудка совершенно нормальная.

Желудок легко переваривает любую пищу.

Мой кишечник работает прекрасно.

Все шлаки выходят из тела полностью.

Моё тело чистое и здоровое.

Как видим, формулы настроев могут содержать совершенно чёткие определения, касающиеся вашего индивидуального физического состояния. В зависимости от симптомов болезней они могут постоянно варьироваться. К примеру, человеку, у которого песок в почках, хорошо представлять, как они очищаются после приёма настоев мочегонных трав или препаратов, как оживляется в них кровообращение. Бывает небесполезно рассмотреть атлас внутренних органов человека, чтобы достовернее рисовать созидающие здоровье образы.

Лучше всего усваиваются и принимаются организмом к руководству формулы самовнушения, произнесённые вечером, в состоянии полудремоты, или утром, в полудрёме, когда подсознание ещё не подавлено рациональным мышлением.

Для успеха аутогенной тренировки необходимо, чтобы вы полностью преодолели собравшиеся за многие годы блоки негативных мыслей. Сделать это можно, сосредотачиваясь на чувстве любви к своему телу и стремлении сделать всё для его оздоровления. Будьте созидателем, раскройте себя для вдохновения. Заканчивайте каждый сеанс положительной установкой на достижение желаемого, например: «У меня есть всё, что нужно для здоровья и счастья», «Я совершенно здоров(а), молод(а) и счастлив(а), «Божественный свет внутри меня творит чудеса с моим телом». Попытайтесь быть для себя психотерапевтом хотя бы 3-4 недели, и вскоре вы ощутите, что на самом деле можете владеть собою и мысль ваша, облечённая в слова, воистину творит чудеса.

Борис КАНОВ,           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru