Rambler's Top100



Покажите стрессу язык

Покажите стрессу язык

Слово «стресс» прочно вошло в речевой обиход современного человека. Гиподинамия, напряжённая социальная обстановка, возросшие психологические нагрузки на работе и в семье – всё это может привести к стрессовому состоянию.

От стрессов страдают все, особенно тяжело их переносят пожилые люди. Но вот неожиданный вопрос: действительно ли стрессовые воздействия – это всегда плохо? Если разобраться, то стресс не только то, что мы должны победить, но и сила, которую можно обратить себе во благо. Не стоит бежать от стресса, если он настиг  и опутал своими сетями, а лучше попытаться понять, как жить в такой ситуации и управлять её течением и последствиями. Ведь в большинстве случаев проблема состоит не в том, что происходит, а в том, как мы реагируем на это.

Однажды я наблюдала за людьми, катающимися на «американских горках». Лёгкий поезд, разогнавшись, стремительно нёсся по спирали хлипких металлических конструкций. Одни сидели, зажмурившись от страха и крепко вцепившись в подлокотники кресел. Им не терпелось дождаться конца аттракциона и ступить на твёрдую землю. Другие восторженно крутили головами, наслаждаясь каждым крутым поворотом и предвкушая удовольствие от следующего, ещё более крутого. Были и такие, у кого аттракцион не вызывал особых эмоций: они оставались бесстрастными и даже как будто скучали. Испытание было у всех одно, но люди реагироваали на него по-разному. У одних оно вызвало отрицательные эмоции, у других – положительные, а третьи не выказывали никаких эмоций.

Мне довелось познакомиться с работами доктора медицины Э.Миллера, известного в США специалиста по стрессам. Изучая эту проблему, он обратился к опыту китайской медицины. Оказалось, что любой кризис, проблему китайцы называют словом «вэй джи», которое состоит из двух иероглифов. По отдельности они обозначают такие понятия, как «опасность» и «возможность». То есть каждую проблему, с которой мы сталкиваемся в жизни, конструктивнее всего рассматривать как шанс проявить себя в новом качестве, сделав шаг за границу  привычных стереотипов поведения. Стресс можно рассматривать и как некий вызов, и как возможность испытать свои силы.

Однако в пожилом возрасте чаще всего этих сил не хватает. Хочется поскорее выйти из стрессовой ситуации и вернуть себе привычный покой. Что же делать в этом случае?

Когда вы оказались в плену острого стресса, полезно всё, что может изменить ситуацию. Самый простой выход – постараться переключить мысли на что-нибудь приятное. Например, на какое-либо ваше достижение в прошлом. Вы вспоминаете и начинаете понимать, что вполне можете добиться успеха и в этот раз.

Со мной был такой случай. В довольно солидном возрасте я решила пойти на курсы повышения квалификации. Когда мне предстояло сдавать выпускной экзамен, не скрою, я испытала жуткий стресс. Спасло яркое воспоминание о том, как мне удалось более сложное – в эпоху «застоя» успешно защитить диссертацию на мало разработанную тогда тему.

Помогает снять стресс и простой отказ от немедленной реакции на волнующую ситуацию. Прежде чем как-то реагировать на неё, помедлите немного, посчитайте до десяти. Пауза может стать мгновенным «успокоителем», чем-то вроде транквилизатора. Поразительно, но счёт до десяти срабатывает даже в сложных ситуациях.

Ещё один важный момент, на который надо обратить внимание. Обычно при стрессе человек фиксирует взгляд в одной точке. Оторвите от неё взгляд и посмотрите вдаль, как бы отодвигаясь от проблемы, вызывающей бурные негативные эмоции. Глаза в таком случае расслабляются. А так как они напрямую связаны с мозгом, то по системе обратной связи и проблема станет восприниматься менее остро. Снимите горшок с огня, и кипение в нём прекратится.

Помогают успокоиться и дыхательные упражнения. Например, вам надо сделать неприятный телефонный звонок и надо как-то справиться с волнением. Глубоко вдохните. Во время выдоха представьте себя расслабленным, как старая тряпичная кукла. Это вернёт вам ощущение самоконтроля, которое обычно менее стрессовое, чем ощущение бесконтрольности.

Устранить беспокойство и нервозность также помогают медленные и глубокие дыхательные движения животом. Выполняя их, надо сосредоточить внимание на поднятии брюшной стенки при вдохе и опускании её при выдохе. При стрессе пульс и дыхание учащаются. Принуждение к замедленному дыханию «убеждает» организм, что стресс уже прошёл, пульс и дыхание выравниваются, и вы  успокаиваетесь.

Что ещё происходит с нами при стрессе? Напрягаются мышцы. Так образуется заколдованный круг: стресс заставляет организм вырабатывать гормон адреналин, который вызывает мышечное напряжение, что, в свою очередь, ведёт к ещё большей выработке адреналина. Лучший способ разорвать порочный круг – выяснить, какие именно мышцы вашего тела сильнее других напрягаются. Обычно это задняя поверхность шеи и верхняя часть спины. Массируйте их несколько минут каждый раз, как только начинаете сильно волноваться или беспокоиться. Расслабиться помогает и массаж височной области.

Очень полезно научиться расслаблять мышцы лица. Стоя перед зеркалом, широко, с напряжением откройте рот и покажите себе язык, рассмотрите его внимательно, закройте рот, опустите подбородок и расслабьтесь. Это избавит от волнения.

При стрессе люди обычно сжимают зубы. Опустите нижнюю челюсть и подвигайте ею слева направо и справа налево. Такое движение расслабляет мышцы головы, вследствие чего уменьшается ощущение напряжённости в теле, урежается пульс, снижаются частота дыхания и давление.

Хорошо снимает стрессорную реакцию горячая вода. При напряжении и беспокойстве приток крови к ногам и рукам уменьшается. А горячая вода восстанавливает циркуляцию крови в конечностях, «убеждая» организм, что всё в порядке и пора расслабляться.

Не забывайте и о движении. Очень полезно во время острого стресса подвигаться. Интенсивная физическая нагрузка – это то, что нужно организму:  сжигаются некоторые стрессовые химические вещества и, кроме того, усталые мышцы – это расслабленные мышцы.

И наконец, слушайте музыку. Она обязательно успокоит вас. «Музыка – исключительно сильное средство для борьбы со стрессами, ­– считает доктор Миллер. – Её всегда нужно исползовать для двух главных целей: для вдохновения и для расслабления».

Хронические стрессы ухудшают самочувствие и открывают дорогу болезням. Им всё равно, через какие ворота брать непобедимую прежде крепость. В зависимости от особенностей организма стресс вызывает различные клинические формы заболеваний. Освоив описанные приёмы, вы сможете успешно бороться со стрессом и предотвращать его нежелательные для здоровья последствия.  

 Нина ОРЛОВА         Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        

Энергия жизни
















Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru