Rambler's Top100

Грецкие орехи для пожилых людей

Грецкие орехи для пожилых людей

Для наших далёких предков орехи были одним из важнейших источников пищи. Однако орехи не только ценный питательный продукт – они обладают и лечебными свойствами. Специалисты советуют включать их в повседневное меню, особенно пожилым людям и тем, кто не ест мяса. Рассказ о пользе орехов начнём с любимых всеми грецких.

Грецкий орех – пища богов

Грецкий орех относят к  числу наиболее известных представителей орехового семейства. Римляне называли его пищей богов. И было за что – плоды орехового дерева вкусны и очень полезны. Их широко употребляют в кулинарии и при лечении многих заболеваний.

Ядра грецких орехов богаты необходимыми для жизнедеятельности организма веществами. Они содержат жиры (45-77%), белки (8-21%), углеводы (до 10%). По питательной ценности орехи близки к сливочному маслу. Их калорийность очень высока – 648 ккал на 100 г продукта, поэтому орехи нужно употреблять в небольших количествах.

Как уже говорилось, ядро грецкого ореха может на 77% состоять из жиров, однако большей частью это полезные ненасыщенные жиры. В грецких орехах также обнаружены аминокислоты, каротин (провитамин А), витамины Е, РР, К, группы В, а также макро- и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор).

Целебные свойства орехов весьма разнообразны. Они помогают при нервных расстройствах, являются хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливают силы после тяжёлых заболеваний, травм, операций, усиливают иммунитет. Считается также, что их регулярное употребление улучшает память. Диетологи советуют включать грецкие орехи в рацион питания людям с заболеваниями щитовидной железы. Благодаря большому содержанию антиоксидантов регулярное употребление грецких орехов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкие орехи, пожалуй, лучшая профилактика атеросклероза. Смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растёртого чеснока, заправьте 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тёртый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.

При гипертонии рекомендуется ежедневно съедать по 100 г очищенных орехов с мёдом (1-2 ст. ложки) или без него (курс лечения 45 дней), для восстановления в организме йодного баланса при лечении гипофункции щитовидной железы – от 2 до 5 орехов в день.

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется включать в рацион смесь из орехов и изюма минимум раз в неделю.

Хорошо укрепляет иммунитет смесь из грецких орехов, изюма и мёда. Орехи и изюм надо пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере, добавить мёд и перемешать. Это также отличная замена десерту и прекрасное дополнение к вечернему чаепитию

Грецкие орехи бывают полезны при нарушении потенции у мужчин вследствие высокого содержания в них необходимых микроэлементов: цинка, меди и пр.

Для восстановления сил после тяжёлой болезни или операции можно воспользоваться таким рецептом: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 30 г изюма и 2 лимона пропустить через мясорубку (лимон вместе с цедрой), добавить 300 г мёда, хорошо размешать и поставить в холодильник. Принимать по 1-2 ч. ложки натощак и перед сном.

Из грецких орехов получают целебное масло. В нём много каротина, и оно превосходит другие растительные масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот.  Ореховое масло применяется при лечений заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, болезней печени, при малокровии, запорах. Особенно полезно оно пожилым людям. Его пьют по 1 ст. ложке натощак в течение 10-15 дней.

Полезны не только плоды

Полезные вещества содержатся не только в ядрах, но и в других частях грецкого ореха. Незрелые мелкие плоды и листья по количеству витамина С не уступают чёрной смородине, цитрусовым и плодам шиповника. Кроме того, в листьях много каротина, есть витамины группы В, дубильные вещества, а также юглон, красящее вещество, обладающее мощным бактерицидным действием.

Листья грецкого ореха так же, как и его ядра, имеют вяжущие, возбуждающие, противоцинготные и глистогонные свойства, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снимают усталость, восстанавливают силы, снижают артериальное давление.

Настой и отвар из сухих листьев грецкого ореха применяют при лечении ряда заболеваний.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Затем его процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Этот настой очень эффективен при лечении сахарного диабета, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови.

При приготовлении отвара 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15-20 минут. Принимают так же, как и настой. Этим отваром также полощут рот при зубной боли, кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта, а также при заболеваниях горла, например при ангине. При полоскании в 1 стакан тёплой воды добавляют 2 ч. ложки отвара.

Настои и отвары из сухих листьев грецкого ореха пьют для улучшения обмена веществ, при авитаминозах, истощении и слабости организма, при атеросклерозе и кожных болезнях.

При лечении ангины и фарингита применяют сбор из сухих измельчённых листьев грецкого ореха (150 г), листьев ежевики и земляники (по 50 г). Сырьё смешивают, берут 100 г смеси, заливают 1 л воды, кипятят 3 минуты, укутав, настаивают в тёплом месте 20 минут, затем процеживают. Для полоскания берут 1-2 ч. ложки отвара на 1 стакан воды. Полощут горло 4-5 раз в день.

Для изгнания глистов готовят отвар из зелёных корок ореха. 1 ст. ложку измельчённых корок незрелых орехов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из сухих листьев можно приготовить ореховую мазь. 1 ст. ложку измельчённых листьев грецкого ореха заливают 100 г нерафинированного оливкового, подсолнечного или кукурузного масла, выдерживают 7 суток, прогревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, процеживают. Полученный масляный отвар вновь кипятят в течение 30 минут. В ещё неостывший отвар добавляют 15 г свежего жёлтого воска и тщательно перемешивают. Мазь используют для лечения труднозаживающих язв, ожогов. Ею смачивают тампоны и прикладывают к ранам, чирьям и нарывам.

Для лечения ран и язв на коже применяют масляный настой свежих листьев. 80 г измельчённых свежих листьев помещают в тёмную стеклянную посуду и заливают 300 г  нерафинированного подсолнечного масла. Периодически взбалтывая, настаивают при комнатной температуре 15-20 дней, процеживают. Смоченные в настое тампоны накладывают на поражённые места.

Масляный настой принимают внутрь при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, экземы, при сахарном диабете. Его употребляют в качестве полоскания при инфекционных заболеваниях полости рта.

Прекрасные результаты в лечении ряда заболеваний дают препараты из тонких перегородок грецких орехов. Для лечения поноса (диареи) из них готовят настойку. Раскалывают 200 г зрелых орехов и отделяют тонкие перегородки от ядер и скорлупы. Закладывают их стеклянную посуду из тёмного стекла, заливают спиртом и настаивают 3 дня. Принимают 2-3 раза в день по 6-10 капель, разводя их в 2 ст. ложках кипячёной тёплой воды.

Настойку перегородок грецких орехов применяют и при лечении остеомиелита, но готовят её иначе. Берут перегородки от 2-3 кг орехов, заливают их водкой и настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. К этому времени настойка приобретёт тёмно-коричневый цвет. Её процеживают и пьют 3 раза в день до еды по 5-6 капель, разводя их в 2 ст. ложках тёплой кипячёной воды

Эту спиртовую настойку применяют и для лечения зоба, доброкачественных опухолей (мастопатии и фибромиомы матки) и в качестве эффективного успокаивающего средства при нервных заболеваниях. В этом случае настойку пьют по 5-6 капель с 2 ст. ложками тёплой кипячёной воды 1 раз в день.

Орех – диетический продукт

Грецкие орехи как высококалорийный диетический продукт широко используются в кулинарии и лечебном питании. Питательная ценность грецкого ореха огромна. По калорийности его ядра более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта, поэтому они противопоказаны при ожирении.

Для улучшения самочувствия и при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно каждый день есть на завтрак фруктовый салат, приготовленный из 2 яблок и 4 ядер грецкого ореха (на 1 порцию).

На завтрак также можно приготовить салат с морковью и грецкими орехами. На 3 порции такого салата потребуется 350 г моркови, 10-15 ядер грецких орехов, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла из грецких орехов (его можно заменить кукурузным), 1-2 ст. ложки сахара, несколько листьев салата и порезанный на кусочки лимон. Смешать лимонный сок, масло и сахар, добавить натёртую морковь, соль и щепотку перца, перемешать и всыпать дроблёные грецкие орехи. Готовый салат украшают дольками лимона.

Из грецких орехов можно приготовить пикантную ореховую начинку для пирогов. Для этого надо взять 15-20 ореховых ядер, 200 г вишнёвого джема, 1 ст. ложку сухарей, 2 яичных белка и 75 г сахарного песка. Вначале готовится густой сахарный сироп, который смешивают с яичными белками, измельчёнными орехами и сухарями. Затем раскатывают заранее приготовленное тесто для пирогов, смазывают его джемом и выкладывают на него ореховую начинку, после чего ставят пирог в духовку.

Высокой питательной ценностью и целебными свойствами обладает варенье из клюквы с грецкими орехами. Взять 200 г очищенных ядер, 1 кг клюквы и 1,5 кг сахара. Ядра грецкого ореха варить в кипящей воде 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего положить в кастрюлю, добавить клюкву, залить подготовленным сахарным сиропом и варить до готовности.

А для сластен приводим рецепт приготовления козинаков – восточной сладости. Для их приготовления понадобятся 500 г очищенных грецких орехов, 1 кг мёда и полстакана сахарного песка. Орехи обжарить на сковородке, просеять (для удаления шелухи) и нарезать тонкими ломтиками. Одновременно прогреть в тазу мёд, непрерывно помешивая (мёд считается готовым, если его капля не растекается в блюдце с водой). После этого засыпать в таз с мёдом орехи и варить до тех пор, пока не появится запах жареных орехов. В процессе варки массу нужно непрерывно помешивать.

Чтобы козинаки получились хрупкими, перед окончанием варки надо засыпать в таз немного сахара. Готовую массу выложить на смоченную водой доску и раскатать смоченной в воде скалкой до нужной толщины. Когда масса немного остынет, разрезать её смоченным в воде ножом на квадратики небольшого размера.

Готовим полезные и вкусные напитки

Скорлупа ореха и пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) содержат фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, а также стероиды.

Вкусным напитком и хорошим лечебным средством является ореховая настойка. Скорлупу орехов мелко раздробить, на 2/3 заполнить ею бутыль из тёмного стекла и залить доверху водкой. Настаивать 2-3 месяца, затем процедить. Для улучшения вкуса добавить пряности (гвоздику, корицу) и мёд. Принимать с лечебной целью по 50 г 1 раз в день после еды.

А вот рецепт приготовления орехового ликёра, прекрасно зарекомендовавшего себя при нарушениях пищеварения. 1 ст. ложку мелко нарезанных незрелых плодов ореха или жмых, оставшийся после приготовления ореховой настойки, заложить в бутыль из тёмного стекла, засыпать сахаром, хорошо перемешать, долить спирт или водку и настаивать месяц. Затем отжать содержимое бутыли через марлю. Для улучшения вкуса добавить в готовый ликёр пряности (гвоздику, корицу). Принимают ореховый ликёр по 50 г в один приём после еды.

Из молодых листьев и незрелых плодов ореха, готовят ореховый чай. 5 измельчённых листьев (или по 2 ч. ложки листьев и незрелых измельчённых плодов) заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 минут и пьют по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день.

Такой чай особенно полезен при диабете. Его используют также в качестве примочки при воспалении глаз и век или ячмене. Этим  же чаем можно лечить понос. Ореховым чаем также обмывают поражённые участки кожи при кожных заболеваниях: при воспалении сальных желез, лишаях, повышенной потливости ног, при язвах и свищах. Чай можно добавлять в ванну или делать с ним компрессы, меняя их через каждые 3-4 часа.

 

2.11.13     Ирина ЧУДАЕВА           Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru