Rambler's Top100

Время укреплять иммунитет

Время укреплять иммунитет

Осень – время вспышки острых респираторных заболеваний и гриппа. Но, к счастью, болеют или переносят болезнь в лёгкой форме не все. В основном это две категории людей – те, кто своевременно сделал прививку от гриппа и у кого сильный иммунитет. Поскольку у пожилых людей иммунитет, как правило, довольно слабый, им особенно важно укрепить его в сезон простудных и вирусных заболеваний

Российские учёные недавно обнародовали любопытные факты: различные специи и приправы помогают при профилактике гриппа и простуд не хуже иных лекарств. Все приправы обладают мощной антиоксидантной активностью, значительно более высокой, чем другие натуральные препараты. Поэтому сегодня поговорим именно о них.

Имбирь

Начнем с «короля» приправ – имбиря. Его корень (или порошок из высушенных корней) в Индии, например, считается не только пряностью, но и универсальным лекарством. Он оказывает ярко выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное действие. Имбирь – один из лучших природных иммунокорректоров. Эта пряность особенно рекомендуется пожилым людям, тем, у кого снижена память, нарушен сон, наблюдается шум в ушах, кто страдает головными болями и нарушениями речи.

Поэтому имбирь полезно включать в свой ежедневный рацион, добавляя по половине чайной ложки порошка (или по чайной ложке тёртого корня) в самые разные блюда, начиная с салатов и заканчивая чаем и кофе.

Вот рецепт имбирного чая, полезного при любой вирусной инфекции.

На 0,5 л воды – по 1 ч. ложке тёртого корня имбиря и зелёного чая, щепотку корицы, 3 ч. ложки цветочного мёда и половинку лимона.

Заварите чай, дайте настояться 5 минут, процедите. Затем чай вылейте в кастрюлю, добавьте имбирь и корицу, прокипятите на медленном огне под крышкой. Слегка остудите, добавьте мёд и лимон. Напиток надо настоять 15 минут и принимать по чашке 3-5 раз в день. Любая простуда проходит быстро и в лёгкой форме.

А чашка какао с имбирём считается на Востоке «напитком долгожителей», так как хорошо укрепляет иммунитет, обеспечивая здоровье и долголетие. Американские учёные доказали, что в этом напитке большое количество природных антиоксидантов, которые помогают предотвратить многие заболевания и тормозят процессы старения организма.

Однако имбирь стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому не показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Куркума

Другая специя – куркума – происходит из Юго-Восточной Азии. Как и имбирь, является в основном культурным растением. Она включена в Британскую травяную фармакопею и издавна находит применение в восточной и европейской традиционной медицине. Порошок корневища куркумы имеет ярко-жёлтый цвет за счёт особого пигмента – куркумина, и практически все лечебные свойства куркумы обусловлены наличием этого пигмента. При добавлении её в пищу, даже в небольшом количестве, куркума усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и процессы всасывания, нормализует микрофлору кишечника, это одно из лучших желчегонных средств. В настоящее время индийскими учёными установлены и иммуномодулирующие свойства куркумина, что делает незаменимым его применение при различных простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики.

Сейчас проводятся исследования по изучению противоопухолевой активности куркумина, его применения при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и других заболеваниях пожилых людей.

Добавление куркумы в пищу даже в малых количествах (по 0,5-1 ч. ложке в день) оказывает выраженное лечебное и профилактическое действие на организм человека, надежно укрепляет иммунитет и считается надёжной защитой от любой инфекции.

Кабачковые оладьи с куркумой

Кабачок, луковица, зубчик чеснока, яйцо, 0,5 ч. ложки куркумы, укроп, ½ стакана муки грубого помола, смешанной с ¼ ч. ложкой разрыхлителя, перец, соль.

Кабачок натереть на крупной тёрке, лук и чеснок измельчить, всё смешать. Добавить яйцо, куркуму, муку, мелко нарезанный укроп. Поперчить, посолить. Жарить оладьи на растительном масле.

Лимонный рис с куркумой и кунжутом

Рис – 1 стакан, кунжутное семя – 1 ст. ложка, свежая мята – 1 пучок, сок лимона – 3 ст. ложки, куркума – 1 ч. ложка, семена горчицы – 0,5 ч. ложки, соль по вкусу, оливковое масло.

Поместить рис в кастрюлю, влить 750 мл кипятка, посолить, добавить куркуму. Отварить рис до готовности. В готовый рис добавить оливковое масло, перемешать с кунжутом и семенами горчицы, полить лимонным соком и сверху присыпать листьями мяты.

Тушёная рыба с куркумой

Филе любой рыбы – 500 г, большая луковица, долька чеснока, морковь средних размеров, сок лимона – 2 ст. ложки, куркума – 1 ч. ложка, перец чёрный молотый, оливковое масло.

Нарезать рыбу на порционные куски, лук – полукольцами, чеснок растереть, морковь натереть на тёрке. В сковороде с водой потушить лук, чеснок, морковь до полуготовности.

На тушёные овощи выложить рыбу, посыпать перцем, куркумой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. За пять минут до готовности добавить оливковое масло. Перед подачей на стол полить рыбу соком лимона.

Перец «чили»

Третий, очень важный профилактический и лечебный продукт при гриппе и простудах – острый стручковый перец «чили».

Он, как и сладкий болгарский перец, относится к семейству паслёновых, только его красные и зелёные стручки небольшие. Острый перец (свежий, высушенный или размолотый в порошок) употребляют как жгучую приправу в домашней кулинарии. И неслучайно. Он также очень полезен для укрепления иммунитета. Все его вкусовые и лечебные свойства обусловлены наличием особого вещества – капсаицина, придающего перцу острый жгучий вкус, а также содержанием каротиноидов, биофлавоноидов, фолиевой кислоты, витаминов С и Е.

Установлено, что капсаицин убивает более 80% патогенных микробов, а в 2007 году калифорнийские специалисты показали в эксперименте, что это активное вещество уничтожает и раковые клетки.

Кроме того, капсаицин обладает выраженным раздражающим действием, препараты из него (мази, пластыри) оказывают не только местное, но и общее влияние на организм человека. Даже при местном применении вещество всасывается, попадает в кровоток и воздействует на иммунные реакции, стимулирует выброс эндорфинов и других биологически активных веществ, играющих важную роль в регуляции болевых реакций, проницаемости сосудов и других процессов. Наличие в остром перце большого количества витаминов, каротиноидов, биофлавоноидов способствует снижению холестерина, укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию тромбов, что чрезвычайно важно для пожилых людей.

Однако острый перец противопоказан при геморрое, язвенных процессах в желудке, кишечнике, при болезнях печени и почек.

Баклажаны с острым перцем

Горох – 100 г, топлёное или растительное масло – 4 ст. ложки, тмин – 2 ч. ложки, натёртый имбирь – 1 ч. ложка, 2 стручка свежего острого перца, баклажаны без кожуры – 500 г, помидоры – 5 штук, пучок свежего шпината или другой зелени, вода – 4 ст. ложки.

Баклажаны, помидоры и перец, очищенный от семян, мелко нарезать. Горох, предварительно вымоченный в течение ночи, варить до размягчения. В кастрюле нагреть растительное масло, положить тмин, имбирь, перец, добавить чуть-чуть куркумы, всё немного протушить, затем добавить баклажаны и обжарить их. Выложить помидоры, листья шпината, влить воду и тушить при закрытой крышке. В конце добавить горох и снова всё тушить, пока лишняя жидкость не выкипит. В готовое блюдо добавить соль по вкусу.

Итак, подведём итог. Небольшое количество специй в приготовлении любого блюда не только придадут ему неповторимый вкус и аромат. Специи и приправы, особенно имбирь, куркума и острый перец, окажут выраженное лечебное действие, главное из которых – укрепление иммунитета пожилого человека. Поэтому не пренебрегайте ими, особенно в осенний сезон простуд.

13.11.13    Нина САМОХИНА, врач высшей категории           Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru