Rambler's Top100

Лесной орех - ореховый король

Лесной орех -  ореховый король
Хорошо всем известный лесной орех (лещина обыкновенная) неслучайно получил название ореховый король. Он издавна славился своими целебными свойствами, как и другие виды лещины. Их плоды вкусны и полезны, а из листьев и коры готовят лечебные отвары и настои
 
Доктор под скорлупой
Лещины насчитывают около 20 видов, среди которых наиболее известны лещина обыкновенная (орешник) и её окультуренный вид – лещина ломбардская (фундук). Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений. Они порой достигают значительных размеров – 3 см в длину и 2 см в ширину. Особенно крупные плоды у орешника ломбардского. Во времена Карла Великого этот сорт разводили в королевских владениях. В настоящее время орешник ломбардский растет в восточных районах Средиземноморья.
 
Орехи лещины рекомендовали употреблять людям, перенесшим операцию или тяжёлую болезнь, а также пожилым и детям как восстанавливающее и укрепляющее средство. В лечебных целях использовали не только плоды, но и кору, и листья.
 
В ядрах лещины содержится до 70% жиров и до 18% белков, которые хорошо усваиваются организмом. Кроме того, они содержат сахара, витамины группы В и витамин Е, минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, в них много железа, марганца, цинка. Орехи рекомендуют включать в рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов, бронхитами.
 
Из плодов получают ореховое масло, в состав которого входит ряд ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, ореховое масло обладает послабляющим и желчегонным действием.
 
Листья лещины содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахарозу, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Для лечебных целей собирают молодые листья (как правило, в мае) и сушат в тени на открытом воздухе.
 
Кора содержит эфирное масло и другие полезные вещества, которые обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Кору заготавливают весной в пору сокодвижения. Сушат её так же, как и листья, на открытом воздухе.Помимо перечисленных выше веществ в состав коры лещины входят дубильные вещества, благодаря чему они благотоворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, оказывая противодиарейное действие.
 
Как лечиться лещиной?
В народной медицине используют плоды, корни, листья и кору лещины.
Фундук считается эффективным средством лечения и профилактики атеросклероза и его последствий – инфаркта сердца и головного мозга. Содержащиеся в орехах вещества помогают выведению из организма лишнего холестерина и улучшают обмен веществ. Кроме того, благодаря входящим в их состав калию и кальцию они благотворно влияют на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца.
 
В орехах обнаружено вещество паклитаксел, которое подавляет раковые клетки. Поэтому орехи рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
 
Плоды лещины полезны при анемии, диабете, почечно- и желчнокаменной болезнях, заболеваниях лёгких.
 
▫ Смешать 200 г растолчённых ядер орехов с 200 мл воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день при колитах и мочекаменной болезни. Через полчаса после приёма необходимо поесть.
▫ Измельчённые ядра орехов замочить на 8 часов в воде. Разбухшую массу растереть и довести до кипения. Затем добавить сливки, мёд и соль по вкусу. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки при малокровии и болезнях легких.
 
Из листьев и коры лещины готовят отвары и настои.
 
Отвар и настой листьев рекомендуется для лечения аденомы предстательной железы, для усиления мочевыделения, лечения капиллярных кровоизлияний, при заболеваниях кишечника, а также для улучшения аппетита. Кора лещины используется для лечения варикозного расширения вен и трофических язв голени в качестве сосудосуживающего и улучшающего микроциркуляцию в мелких сосудах средства.
 
▫ Листья лещины залить холодной водой (на 1 часть листьев 10 частей воды), нагревать на медленном огне 10-15 минут, затем настоять 20-30 минут и процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
▫ 1 ст. ложку высушенной измельчённой коры залить стаканом кипятка, настаивать ночь, выпить в течение дня.
▫ 1 ст. ложку высушенной измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, отжать, процедить, довести тёплой кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
▫ 2 ст. ложки мелкоизмельченных листьев и коры заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в тёплом месте 2  часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
 
Для лечения хронического простатита народная медицина предлагает такой рецепт. Смешать 4 ст. ложки измельчённых листьев лещины, 2 ст. ложки хвоща полевого и 4 ст. ложки измельчённых листьев березы. Затем 4  ст. ложки смеси залить 3 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настаивать в тёплом месте 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды не менее 1 месяца.
 
Из орехов готовят вкусный и полезный напиток, заменяющий натуральный кофе. Размоченные и измельчённые ядра орехов (200 г) залить водой или молоком (1 л) на 4 часа, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар и соль (по вкусу).
 
Несмотря на несомненную пользу лещины, существуют определённые противопоказания к её употреблению. Орехи могут спровоцировать аллергические кожные реакции. Их нельзя употреблять больным псориазом. Употребление больше 50 г орехов в день может стать причиной головной боли и расстройств кишечника. Настойки и отвары из листьев и коры способны повышать артериальное давление. Также возможна индивидуальная непереносимость орехов лещины и препаратов из неё.
 
Масло и молоко из плодов лещины
Ореховое масло применяется при лечении атеросклероза, болезней печени, при ожирении, малокровии, запорах и ряде других заболеваний. Ореховое масло также используется для усиления роста волос. Для этого его просто втирают в кожу головы. Место ожога для лучшего заживления рекомендуют смазывать ореховым маслом, смешанным с белком куриного яйца.
 
Ореховое масло можно приготовить в  домашних условиях. Для этого ядра орехов очищают, просушивают и растирают в ступке, постепенно добавляя небольшое количество воды до получения сметанообразной массы. Затем смесь ставят в разогретую духовку. После появления пара в неё заливают кипяток (из расчета 1 стакан кипятка на 4 кг  орехов). В процессе помешивания в поверхностном слое смеси выделяется масло. После остывания массу кладут на решето до окончательного стекания масла.
Оставшийся жмых можно есть или использовать для приготовления кондитерских изделий.
 
Есть более простой способ получения орехового масла: очищенные, высушенные и размельчённые ядра заливают водой, нагревают, затем заворачивают в несколько слоев марли и кладут под пресс.
 
Из орехов лещины можно получить ещё один вкусный и полезный продукт – ореховое молоко. Для этого свежие орехи растирают в ступке и постепенно небольшими порциями подливают в полученную массу тёплую воду, тщательно взбивая массу до получения молокоподобной смеси. Это и есть ореховое молоко. В него можно добавить соль и сахар по вкусу.
 
Есть и другой способ приготовления орехового молока. Очищенные ядра ореха разрезать пополам, залить на ночь водой, а затем растереть в ступке и настоять 3-4 часа, периодически помешивая, после этого довести до кипения, кипятить 5 минут, остудить и процедить, добавить по вкусу соль и сахар.
 
Как приготовить чурчхеллу?
Фундук обладает изысканным ароматом. Его широко используют в кулинарии для приготовления вкусной и здоровой пищи, а также едят сырым, сушёным, поджаренным.
 
Вот как, например, из фундука готовится чурчхела. Ядра орехов нанизывают на хлопчатобумажную нитку длиной 20-25 см с петелькой на одном конце для подвешивания. Связка опускается в татару – специально подготовленную массу, сваренную на виноградном соке.
 
Чтобы её получить, из виноградных ягод выжимают сок и варят его 2-3 часа, периодически снимая пену. После остывания в сок добавляют просеянную пшеничную муку и сахар по вкусу. Смесь размешивают до однородной массы и вновь ставят на огонь. Варят до консистенции киселя (масса при этом должна увариться на четверть своего первоначального объёма).
 
В сваренную горячую татару 2-3 раза на 30 секунд окунают нитку с нанизанными орехами, добиваясь нужной конфигурации и толщины поверхностного слоя. Для просушки чурчхелу развешивают на солнце.
 
Чурчхела считается готовой, когда она ещё мягкая на ощупь, но уже не липнет к рукам. Помимо лещины для приготовления чурчхелы можно использовать грецкие орехи, миндаль, буковые орешки, очищенные семена тыквы и даже сушёные фрукты.
 
1.12.13    Ирина ЧУДАЕВА             Журнал «60 лет – не возраст» 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru