Rambler's Top100

Полезная овсянка

Полезная овсянка

Для пожилого человека нет ничего лучше, как начинать свое утро с тарелки овсяной каши! Ведь недаром слово «овёс» в переводе с латыни означает «быть здоровым»

Любопытно, что в Англию – страну, с которой традиционно связывается это популярное блюдо, – овёс первоначально привезли римляне в качестве корма для лошадей, и только в XVI веке из него стали варить так полюбившуюся всем овсяную кашу.

В середине XIX века уникальные свойства овса начал изучать главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд. Он провёл одно из первых широкомасштабных исследований, задействовав рекрутов из различных регионов страны, и доказал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.

Однако и на Руси овёс был хорошо известен. В рацион питания наших далёких предков всегда входило множество блюд, приготовленных на его основе. Всевозможные кисели, пирожки, оладьи, запеканки и прочие лакомства непременно подавались к столу каждый день. Овсяная каша была незаменимым блюдом во время свадебных пиров, рождественских праздников или крестин. В монастырских книгах XVII века упоминается, что каша из овса была неотъемлемой частью древнерусской кухни. Невозможно представить себе и дни православных постов без блюд из овса. На их приготовление уходило чрезвычайно мало времени, а результат превосходил все ожидания – и сытно, и вкусно, и полезно.

Около ста пятидесяти лет назад швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овёс в качестве идеальной основы для изобретённой им и получившей широкое распространение так называемой «здоровой пищи», известной как «мюсли». Хорошо усваивающиеся и обладающие смягчающими свойствами овсяные хлопья с молоком или йогуртом, разнообразными добавками фруктов и орехов, мёда и сухофруктов стали во всём мире классическим блюдом для завтрака, пользующегося особой любовью у сторонников здорового питания.

Кладезь полезных веществ

В зёрнах этого уникального злака содержится до 55% крахмала, 24% клетчатки, 11% жиров и 20% белков с большим содержанием незаменимых аминокислот (триптофана и лизина). Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает её особенно ценным диетическим продуктом, ведь белок необходим организму для роста и восстановления тканей. Также есть в овсе сапонины, каротиноиды, витамины, различные сахара, эфирные масла, а также минеральные вещества. В нём гораздо больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г), много серы, кремния, фосфора, калия, магния, хрома, марганца, цинка, фтора, йода.

Витамины и минеральные вещества этого злака участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск многочисленных заболеваний. Так, например, благодаря наличию витаминов группы В, включение в рацион овсянки восстанавливает ритм сердечной деятельности у пожилых людей, а содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Крахмал обеспечивает организм «медленной энергией», это позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая всю сердечно-сосудистую систему.

Биологически активные вещества овса улучшают работу печени и поджелудочной железы. Не так давно в овсяных зёрнах был найден фермент, действующий подобно амилазе (ферменту поджелудочной железы), он помогает быстрому и качественному усвоению углеводов. Правильному обмену жиров способствуют присутствующие в злаке специфические вещества – полифенолы.

А тиреостатины оказывают положительное влияние на деятельность щитовидной железы.

Овсяные хлопья – отличное лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Не случайно овсяную муку широко используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Людям, перенесшим тяжёлые заболевания, а также при астении и анемии из овсяной муки готовят разнообразные блюда в качестве общеукрепляющего средства. Кстати, зелёная трава овса по лечебным свойствам не уступает зёрнам. Её настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действия.

Геркулес, дающий силу

«Младшим братом» овса, вернее его производным, является всем известный геркулес. В отличие от множества популярных круп, он производится из цельных зёрен овса методом сплющивания. Основа геркулеса – семена овса, лишённые жёсткой неперевариваемой оболочки. Геркулес особенно полезен пожилым людям, поскольку хорошо усваивается ослабленным желудочно-кишечным трактом.

Однако полностью избавиться от остатков этой оболочки производителям хлопьев всё-таки не удаётся. Но в этом есть свой плюс. Проходя по кишечнику, они буквально до блеска «выскабливают» его стенки. Более эффективного и, что немаловажно, недорого средства очищения кишечника не может предложить даже современная медицина.

В последние годы учёные доказали, что геркулес – важный источник антиоксидантов, препятствующих образованию злокачественных опухолей. К тому же антиоксиданты активно замедляют процессы старения организма.

Благодаря содержанию глютена (или клейковины), умеренное потребление мелко изрубленных овсяных хлопьев полезно при язвенной болезни желудка. Клейковина обволакивает воспалённые области, ослабляя все болезненные ощущения и способствуя заживлению язвенного повреждения. Причём в данном случае полезна не только геркулесовая каша, но и сырой геркулес в виде мюслей, однако их употреблять всё-таки нужно с большой осторожностью, поскольку твёрдые частицы для воспалённого желудка могут оказаться сложными для переваривания.

Лечимся овсом

Гиппократ писал об овсе как о прекрасном целебном средстве при общем истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар овса без всяких мудрёных рецептов – как чай. Это полезно практически всем для укрепления нервной системы, сердца, лёгких, улучшения состава крови и обмена веществ. Готовят настой так: неочищенный овёс размалывают в кофемолке, засыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют.

Для нормальной работы печени можно приготовить такой отвар: cначала в 1,5 л воды опустить серебряный предмет, довести воду до кипения и вынуть этот предмет. Затем засыпать в воду 150 г овса в шелухе, томить на малом огне 15 минут, 2 часа настаивать, завернув в тёплое одеяло, процедить. В течение 10-15 дней пить отвар 3 раза в день по 0,5 л за 30 минут до еды. В этот период употреблять лёгкую пищу, исключить жирные, жареные блюда и твёрдые продукты.

При бессоннице 500 г зёрен овса промыть холодной водой, залить 1 л воды, варить до полуготовности, процедить и принимать отвар ежедневно на ночь по 150-200 мл, добавляя немного мёда. Оставшиеся зёрна можно доварить и использовать для приготовления каши.

Повысить жизненный тонус поможет такой отвар: 3 стакана овса тщательно промыть и залить 3 л воды. Кипятить 20 минут на слабом огне, затем снять с огня и хорошо укутать на 24 часа или залить в термос. Отвар процедить через плотную салфетку, добавить 100 г мёда (если температура воды не выше 50°С), плотно закрыть крышкой. После того как отвар остынет, перелить его в чистые бутылки и поставить в холодильник. Перед употреблением добавлять свежевыжатый сок лимона. Пить маленькими глотками по 100 мл в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, сделать новый, и так 3 раза. Курс проводят 3 раза в год – весной, летом и осенью.

Блюда из овса

Из овса и геркулеса можно приготовить немало вкусных, оригинальных и целебных блюд.

Овсяный пирог с яблоками и малиной

0,5 стакана овсяных хлопьев; 1 пачка размягчённого сливочного масла; 3/4 стакана муки; 0,5 стакана сахара; 3/4 стакана измельчённых грецких орехов; соль по вкусу, взбитые сливки.

Для коржа смешать до однородной масляной крошки овсяные хлопья, размягчённое сливочное масло, сахар, муку, грецкие орехи, посолить.

Для приготовления начинки очистить от кожуры 2 яблока, удалить из них сердцевину и нарезать кубиками. Добавить 2 стакана малины, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложку ванильного сахар, натёртый мускатный орех, корицу и соль.

Разогреть духовку до 120°С, смазать форму для выпекания 2 ст. ложками сливочного масла и выложить сначала начинку, а сверху – масляно-овсяную крошку и всё равномерно распределить.

Выпекать до золотистого цвета около 45 минут. После остывания украсить пирог взбитыми сливками.

Домашние булочки

Хлопья овсяные – 1 стакан; сыр – 150 г; мука – 1 стакан; яйцо куриное – 2 шт.; молоко – 130 мл; лук репчатый2 шт.; масло сливочное – 80 г; шампиньоны мелкие 150 г; разрыхлитель теста – 1 ч. ложка; соль; зелень; масло растительное (для обжарки).

На крупной тёрке натереть твёрдый сыр, добавить яйца, овсяные хлопья, размягчённое сливочное масло, всё перемешать. Посолить по вкусу. Смешанный с мукой разрыхлитель просеять и добавить в тесто, перемешать ещё раз. Затем влить молоко и опять перемешать. Тесто должно остаться достаточно густым, чтобы из него можно было сформировать шарики, а из них – лепёшки. Обжарить целые грибочки и лук для начинки. На каждую лепёшку положить лук, грибы и нарубленную зелень. Защипить края теста, снова формируя шарик. Все шарики выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 20-25 минут при 180°С.

Каша из овса, томлёная в горшочке

Цельный овес – 250 г; вода – 1 л; сливочное масло – 80 г; соль, сахар по вкусу.

Традиционное приготовление каши – это томить её в горшке в горячей духовке. Такая каша получается намного вкуснее и полезнее и рассыпчатее той, что была сварена в кастрюльке на газовой плите.

Перебрать цельный зерновой овёс, промыть водой, положить в кастрюлю, залить кипятком и прикрыть крышкой. Оставить примерно на 8 часов при комнатной температуре. Затем переложить овёс вместе с водой в глиняный горшочек и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держать примерно 2 часа.

Вынуть из духовки, добавить соль, сахар и тщательно перемешать, добавить сливочное масло. В диетических целях можно заправить кашу йогуртом.

4.08.14      Игорь КУЗНЕЦОВ              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru