Rambler's Top100

Пришло время квасить капусту на зиму!

Пришло время квасить капусту на зиму!
Рецепт этот сохранился у меня ещё с советских времён, когда капуста была своя, родненькая, из ближних совхозов,которых было достаточно, чтобы снабжать, тогда ещё, Ленинград, свежими овощами, молочной продукцией, да и мясо можно было купить там же.В те времена капусту привозили на квашение самые поздние осенние сорта и прямо с полей, на улице и торговали... Помните?! И желающие покупали сразу по 10 кг и более... Время было как бы единым, когда уже было близко к зимним холодам, и когда шла массовая вырубка поздних сортов капусты, которая шла на квашение и на хранение на овощебазы.

Сам рецепт:

---на ведро капусты, на 10 кг, надо 300 г тёртой моркови и 200-250 г крупнозернистой соли.

Больше не надо, а то плохо будет идти процесс закваски.

Для лучшего квашения можно положить в серединку горбушку чёрного хлеба, она потом растворится без следа...По желанию можно добавить чёрный перец горошком, бруснику или клюкву, лавровый лист, тмин, антоновку.Ягод всего горсть на ведро, а антоновки-6-8 яблок.
Нашинкованную капусту я насыпала в большой эмалированный тазик, там пересыпала солью, перетирала руками, чтобы капуста стала слегка влажной, дабавляла свои специи на вкус (тмин я не люблю, только или ягоды или антоновку, но чаще с одной морковью!) И потом перекладываю в эмалированное ведро,слегка утрамбовываю кулачком, чтобы сок появился, дополняю ведро капустой до рисочки,утрамбовала до появления сока, прикрывала чистыми листьями капусты, затем ведро накрывала деревянным кружком и ставила гнёт ( у меня есть до сих пор чистый камень), можно и 3-х л банку с водой. Закрывала белым куском ткани,тогда была марля в 2 слоя.Две недели пусть капуста закисает, пузырится, при этом каждый день капусту надо прокалывать до дна чистым колышком, чтобы выпустить ненужные газы, если этого не делать, капуста будет горькой.
О готовности квашения капусты будет видно по янтарному прозрачному соку. 

После этого ведро с капустой уношу на балкон.Даже, если в мороз и примёрзнет, ничего, наскоблю ложкой с кусочками льдинок...На кухне уже растает, и вот она кисленькая, хрустящая... Я добавляю щепотку сахарного песка,лучка, маслица растительного и с горячей картошечкой,м-м-м! Никакой икры не надо, ни лососевой, на "заморской", хотя я люблю и ту и другую!

Я писала, как один год, после выхода на пенсию, я наквасила целое ведро капусты, так она такая получилась вкусная!!! И вот я всю зиму ела её со смаком...и растолстела!Как набрала эти лишние кг, так они и довлеют надо мной. Ни меньше-ни больше, хотя сбавляю вес, через некоторое время он опять такой же, но не больше!Так вот, позже,я узнала, что квашенная капуста разжигает аппетит и ты ешь,ешь...а вес всё выше и выше!Так что регулируйте своё желание. А капустка хороша! Особенно весной, когда организм нуждается в витаминах, так в квашенной капусте их гораздо больше, чем в тех яблоках, которые лежат всю зиму на прилавках магазинов. Сейчас от них пока избавились на время...
А у кого нет балкона...заквашенную капусту, после того, как процесс квашения закончится, можно отжать, разложить в 3-х литровые банки, плотно утрамбовать толкушкой до "плечиков", а сок вскипятить с солью ( на каждый литр сока добавить чайную ложку соли) и залить капусту в банках кипящим соком (рассолом). Банки закатать крышками.Теперь хранить капусту можно и в квартире.

При засолке в вёдрах, кастрюлях, кадочках полезно укладывать в шинкованной капусте маленькие кочанчики ( с кулак), вырезав кочерыжку в них.
На закуску с песочком и маслицем, ваш муж будет в восторге! 


Вот такой у меня специальный нож для шинковки капусты
Изображение
 
20.10.14      Марфа    (Из нашего Форума)
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru