Rambler's Top100

Дар льняного семени

Дар льняного семени

Льняное масло уникально по сво ему составу. Главное, что отличает его от многих других масел, – содержание большого количества чрезвычайно полезной для здоровья альфа-линоленовой кислоты 

Диетологи советуют

Получают льняное масло из семян льна семейства Linum Creptans – однолетнего травянистого растения, относящегося к числу древнейших сельскохозяйственных культур. Растение это очень красивое: невысокий, прямой, цилиндрической формы стебель, наверху разветвлённый.

В середине лета на верхушке стебля распускаются цветки с голубыми лепестками, перемежающимися тёмно-синими прожилками. В начале осени появляются плоды – небольшие тёмно-коричневые зёрна эллиптической формы. Родиной льна учёные считают Египет, где его начали культивировать около 5 тысяч лет назад.

В России это растение начали выращивать предположительно с X века. Льняное масло оставалось одним из основных масел в России до середины XIX века, а затем постепенно было вытеснено дешёвыми и простыми в изготовлении подсолнечным и кукурузным. Однако некоторое время назад это масло вновь привлекло внимание учёных-диетологов. Почему?

Дело в том, что научные исследования последних десятилетий показали, что для здоровья человека жизненно важное значение имеют две жирные кислоты: линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега 3). Проблема заключается в том, что альфа-линоленовая кислота в отличие от линолевой присутствует лишь в немногих маслах. В значительных количествах эта кислота содержится в соевом, рапсовом и горчичном масле. Однако эти растительные масла обязательно подвергаются промышленной переработке, в результате которой очень чувствительная к кислороду и высоким температурам альфа-линоленовая кислота почти полностью теряет свою активность. Льняное же масло переработке не подвергается, поэтому альфа-линоленовая кислота в нём сохраняет свою активность.

Чем богато льняное масло? Для извлечения масла из семян льна используются методы холодного и горячего прессования. Масло, полученное горячим прессованием, изначально имеет горьковатый привкус. А у масла, полученного холодным прессованием, приятный, слегка сладковатый вкус, и цвет у него золотисто-жёлтый. Однако при окислении оно начинает горчить. Можно ли употреблять такое масло в пищу? Слегка горчащее можно. Его горечь будет почти незаметна, если им заправлять салаты, винегреты, квашеную капусту. А вот горькое льняное масло употреблять нельзя.

Самым ценным компонентом льняного масла является дефицитная в нашем питанииальфа-линоленовая кислота, которой в нём очень много – от 30 до 67%. Кроме того, оно содержит полиненасыщенную линолевую (от 8 до 30%), мононенасыщенную олеиновую (от 12 до 30%), а также насыщенные кислоты: пальмитиновую (от 5 до 11%) и стеариновую (от 2,5 до 8%). Помимо жирных кислот в льняном масле присутствует целый ряд ценных биологически активных веществ: фосфолипиды, все жирорастворимые витамины , минеральные вещества.

Особенно много в льняном масле фосфолипидов (лецитина и др.), холина, входящего в состав фосфолипидов и ацетилхолина, значение которых в организме очень велико. Они участвуют в формировании нервной ткани, построении клеток мозга и сердца, регулируют жировой обмен, стимулируют желечевыделение. Витамина Е в нём значительно больше, чем во многих других растительных маслах. Пищевое применение Исследования, проведённые в последнее время в ряде клиник страны, показывают, что потребляемое в умеренных количествах льняное масло не даёт побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Оно хорошо переносится в чистом виде, но лучше употреблять его с другими продуктами: творогом, кефиром, йогуртами, фруктами, мёдом. Льняным маслом также заправляют овощи: капусту, морковь, свёклу.

Такое сочетание особенно полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и печени, гипертонией. Льняное масло полезно употреблять вегетарианцам и всем тем, кто редко ест морскую рыбу, жир которой содержит омега-3 жирные кислоты. Жарить на льняном масле и даже нагревать его нельзя! Начиная использовать льняное масло в своём питании, следует иметь в виду, что оно не сбалансировано по содержанию незаменимых жирных кислот – линолевой и альфа-линоленовой.

Учёные Института питания РАН считают, что эти кислоты должны поступать с пищей в соотношении от 8-10/1 до 3-5/1. То есть в норме в растительных маслах (а именно они являются основным источником незаменимых жирных кислот в нашем питании) линолевой кислоты должно быть в 5-10 раз больше, чем альфа-линоленовой. В льняном же масле, наоборот, линолевой кислоты в 2-3 раза меньше, чем альфа-линоленовой. А избыток последней, предупреждают учёные, не менее вреден для организма, чем её недостаток, так как может вызвать окислительное повреждение тканей организма.

По данным ряда исследований, у мужчин, потребляющих излишне много альфа-линоленовой кислоты, повышается риск рака простаты и развития глаукомы. Оптимальная дозировка льняного масла, считают многие диетологи, составляет 1-2 ч. ложки в сутки. Лечебно-профилактические свойства О лечебных свойствах льняного масла знали ещё древнеримские и древнегреческие врачеватели. «Отец медицины» Гиппократ применял его для снятия воспаление слизистой желудка, лечения ожогов и кожных заболеваний.

В Древней Колхиде льняное масло использовалось в качестве слабительного и желчегонного средства. В Древнем Египте его использовали не только в лечебной практике, но и в косметических целях. Проведённые в последние десятилетия исследования расширили знания о лечебно-профилактических свойствах этого ценного масла. Было установлено, что льняное масло, как и жир морских рыб, обладает антисклеротическим, антиаритмическим, антитромботическим и противовоспалительным свойствами и может быть использовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, стенокардию, аритмию, тромбоз, а также в терапии хронических воспалений.

При атеросклерозе сосудов мозга льняное масло принимают по 1 дес. ложке натощак и через 1 час после ужин в течение 3-4 недель. После 2 недель перерыва курс можно повторить. Осторожность следует проявить при нарушениях функции печени, склонности к застою желчи и поносам. Атеросклероз часто сочетается с патологией печени и желчевыводящих путей, моторной функции кишечника, с нарушениями сна. Поэтому целесообразно употреблять смесь льняного масла с соком из листьев и корней одуванчика. Это средство является активным противосклеротическим, желчегонным и иммунностимулирующим средством.

Кроме того, льняное масло и сок одуванчика действуют послабляюще, что способствует быстрому выведению холестерина из кишечника, а значит, и уменьшению его концентрации в крови. Чтобы получить сок из одуванчика, листья и корни одуванчика тщательно промывают, дают воде стечь, мелко нарезают и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и ещё раз отжимают. Одну столовую ложку льняного масла смешивают с 3 ложками свежеприготовленного сока и принимают 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Можно готовить салат из листьев одуванчика и заправлять его льняным маслом. Свежие листья одуванчика тщательно моют, мелко нарезают, солят по вкусу и заправляют льняным маслом. Можно сверху положить нарезанное крутое яйцо.

Имеются исследования, показывающие, что регулярный приём льняного масла обеспечивает защиту организма от рассеянного склероза. Учёные считают: чтобы добиться улучшения при этом заболевании, нужно включать в питание источники жиров омега-3 – льняное масло или рыбий жир. Масло для многих людей предпочтительнее, так как на вкус несравненно лучше, да и стоит дешевле. Многие диетологи рекомендуют включать масло семян льна в рацион лиц с повышенным риском развития онкологических заболеваний, так как находящаяся в маслеальфа-линоленовая кислота обладает способностью препятствовать возникновению некоторых злокачественных опухолей. Однако, его с осторожностью следует применять при онкологических заболеваниях женской половой сферы.

Доказано, что антиканцерогенные свойства масла проявляются тем сильнее, чем больше в его составе лигнанов. Это уникальные полифенолы, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки. Исследования, проведённые в США в конце прошлого века показали, что льняное масло улучшает восприятие инсулина клетками организма, уменьшая возможность развития диабета 2-го типа. Чтобы лечебный эффект был выше, учёные рекомендуют наряду с приёмом льняного масла до минимума снизить потребление насыщенных жиров. Масло семян льна обладает слабительным, обволакивающим, мягчительным и противовоспалительным свойствами. Его рекомендуют принимать внутрь при запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря, почек и печени.

Льняное масло применяют при патологическом климаксе, болезнях нервной системы, для нормализации функций щитовидной и половых желез. Это масло используется и наружно для лечения ожогов, поверхностных ран, аллергических дерматитов, экземы и гнойничковых заболеваний. Вот некоторые рецепты. 1. Смешать льняное масло (100 мл) и масло облепихи крушиновидной (50 мл). Перед употреблением тщательно смесь взбалтывают и тонким слоем наносят на ожоговые поверхности либо смачивают масляной смесью стерильную салфетку и накладывают её на ожоговую или раневую поверхность. Используется до заживления раневой поверхности. 2. Тщательно растереть мазь календулы лекарственной (100 г) с льняным маслом (30 мл) до получения эмульсии, а затем наносят на участки с аллергической сыпью и ссадины до заживления. 3. Тщательно размешивают порошок стрептоцида белого (10 г) и льняное масло (50 мл), наносят эмульсию на участки кожи с гнойничковой сыпью на 2 часа. После этого очищают кожу огуречным лосьоном. Процедуру проводят утром и перед сном. Выдавливать гнойнички, противопоказано. Курс лечения - до очищения кожи.

Покупка и хранение

Вырабатываемое даже одним производителем льняное масло может быть разного качества. Поэтому до покупки постарайтесь узнать о нём возможно больше. Прежде всего, поинтересуйтесь, каким способом оно получено. Предпочтение отдавайте маслу холодного прессования. Покупайте масло, расфасованное в бутылки из тёмного стекла ёмкостью не более 0,5 л. Масло, продающееся в прозрачных бутылках, часто бывает окисленным и поэтому горчит. Хранить льняное масло следует при температуре не выше 18°С в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Распечатанную бутылку с маслом надо держать в холодильнике и использовать возможно быстрее. Семена льна Людям, которым не нравится вкус льняного масла, можно посоветовать заменить его семенами льна. Они содержат в своём составе целый ряд полезных для здоровья веществ, которых нет в масле. Это белки, клетчатка, ферменты, слизи. Слизистые вещества семян льна оказывают обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное действие. А ещё в семенах льна много лигнанов. Они нормализуют процессы метаболизма в организме и обладают фитоэстрогенным эффектом. Это натуральные растительные гормоны.

Результаты проведённых в США экспериментальных исследований показывают, что лигнаны способствуют замедлению процесса деления клеток при некоторых видах опухолей. Семена льна при еде надо тщательно разжёвывать, так как целые проходят через желудочный тракт непереваренными. Но лучше измельчить их на кофемолке или блендером, а затем посыпать вкусным порошком готовые блюда. За один раз надо измельчать ровно столько семян, сколько вы собираетесь съесть.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 ч. ложек семян льна. Врез на стр. 3 С середины 80-х годов в Канаде, Франции и Австралии широко ведутся селекционные работы по созданию сортов льна со сбалансированным содержанием в них незаменимых жирных кислот. В Австралии получены сорта льна, в семенах которогоальфа-линоленовая кислота содержится в количестве 5-10%.

Это масло считается очень полезным для здоровья и пользуется большим спросом на мировом рынке. В настоящее время многие поля в Австралии, которые раньше засевались пшеницей, заняты под низколиноленовые сорта льна. Низколиноленовые сорта льна выведены сейчас и в Канаде.

Альберт ЖАРКИХ          Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru