Rambler's Top100

Правильно ли мы их едим?

Правильно ли мы их едим?
Что же поесть сегодня? С развитием медицины совершенствуются исследовательские технологии, позволяющие глубже оценивать привычные вещи, например свойства известных продуктов. Выясняется, что некоторые из них при неправильном употреблении вместо пользы могут принести вред. Поэтому диетологи дают новые рекомендации относительно употребления продуктов питания.
 
Свинина
Свинину считают тяжёлым продуктом для организма, вменяя в вину ей жирность. Но на самом деле свиной жир обмыливается и расщепляется в организме при естественной температуре – 36ºС, то есть переваривание свинины происходит без лишнего напряжения, в отличие от тугоплавких говяжьего и бараньего жиров, для переваривания которых необходима температура, соответственно, 41-48ºС и 44-52ºС. И желчи при переваривании свиного жира не надо производить больше обычного, и фермента липазы вырабатывать сверх меры. Иными словами, не приходится напрягать печень, поджелудочную железу и желчевыводящие пути, как при усвоении говядины и баранины.
 
А ещё свинину обвиняют в избытке холестерина. Этот аргумент требует уточнения, потому что в свином жире значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в той же говядине.
 
Чёрный хлеб
Те, кто хочет похудеть, выбирая между белым и чёрным хлебом, непременно потянутся к чёрной краюшке, в которой калорий меньше. Это так. Но парадокс в том, что в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые способствуют превращению углеводов в жиры и складированию их в жировых «депо». Так что делайте выводы.
 
Кефир
Бесспорно, это продукт, обладающий разнообразными полезными свойствами. Особенно часто говорят о его способности бороться с запорами. Но следует хорошо запомнить, что для этого нужно пить только наисвежайший, то есть однодневный кефир. А при употреблении 2-3-дневного эффект будет противоположный – возникнет запор.
 
Сливки и сметана
Врачи не рекомендуют употреблять ни сметану, ни сливки, особенно при атеросклерозе и гипертонической болезни из-за того, что в этих продуктах много холестерина. И напрасно, потому что в этих продуктах ещё больше фосфолипидов – антагонистов «плохого» холестерина, которые нейтрализуют его в организме.
 
Растительное масло
Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло «жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82% жира, то в подсолнечном – 99%! А вот другой парадокс растительных масел: с одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, которые безжалостно отравляют печень, почки, да ещё и иммунитет снижают! Особенно вредно растительное масло для диабетиков.
 
Яйцо
Уникальный продукт во всех смыслах. Но чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет совсем мало. Поэтому самое лучшее блюдо – яйцо «в мешочек».
 
Картофель
Большинство из вас, наверное, слышали о том, что картофель из-за большого содержания крахмала не является полезным продуктом, особенно для диабетиков. И если уж вводить его в рацион, то только сваренным «в мундире» или в печёном виде.
 
А вот недавнее исследование американских медиков показало, что картофель способствует снижению сахара в крови и артериального давления, и не только. Правда, это касается исключительно фиолетового картофеля, вроде наших сортов «синеглазка» или «цыганочка». Именно фиолетовый картофель превзошёл своих белых и розовых сородичей по содержанию большого количества полезных полифенолов, которые, как доказано, обеспечивают защиту от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и нейродегенеративных болезней. Так что выбирайте для питания именно такие сорта!
 
А при употреблении картофеля «в мундире» не очищайте его от шкурки. С нею вы получаете, во-первых, дополнительную клетчатку, крайне необходимую для кишечника, во-вторых, ферменты для лучшего переваривания картофеля, которые содержатся в шкурке и прямо под ней. Более того, шкурка одной средней картофелины снабдит вас почти половиной дневной нормы калия, железа, фосфора, цинка и витамина С.
 
Морковь 
Её мы традиционно добавляем в супы, борщи, рассольники и прочие первые, а также вторые блюда, нарезая кольцами или кубиками. А вот учёные доказали, что нарезание моркови ведёт к увеличению размеров поверхности, с которой вымываются питательные вещества. Поэтому при приготовлении супа бросайте корнеплод в кастрюлю целиком. Что касается сырой моркови, то её полезнее съедать не отдельно, а в салатах с добавлением жиров – сметаны, растительного масла. Это улучшает усвояемость содержащихся в ней каротиноидов. А ещё лучше делать салаты из варёной моркови – термическая обработка увеличивает биодоступность каротиноидов.
 
Салат
Все привыкли есть салаты: обычный листовой,эндивий,рукколу,радичио и другие – в свежем виде. Конечно, листья салата – сами по себе великолепное блюдо. Но, оказывается, добавление жира не только улучшает вкус зелени, но и делает их гораздо полезнее: содержащиеся в листьях лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин становятся более биодоступными. Так что ешьте зелень, заправляя её растительным маслом, добавляя в салат содержащие масло орехи,авокадо или даже кусочки жирной грудинки. 
 
Помидоры
Все привыкли, нарезая помидоры в салат, удалять«верхушки» – места, к которым крепится плодоножка.А вот недавние исследования показали,что именно в этом месте накапливаются вещества, подобные нестероидным противовоспалительным средствам. Они помогают при воспалительных заболеваниях суставов, а также при подагре. И если раньше помидоры из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендовались, например, больным с подагрой, то сейчас эти запреты снимаются. 
Брокколи
О том, что брокколи – полезнейший овощ семейства крестоцветных, прежде всего, для профилактики рака молочной железы, кожи и яичников, сказано немало. Причём эффективность его возрастает, если готовить блюда из него на пару. Но большинству едоков брокколи на пару приедается из-за нейтрального вкуса – так и тянется рука сделать его поострее. И, как выясняется, отказывать себе в этом не стоит – добавление острого перца и других пряностей только увеличит противораковую «мощь» этого продукта. 
 
Чеснок 
Не торопитесь давить или шинковать чеснок в салат или другие блюда заранее, а сделайте это прямо перед подачей на стол. Исследования показывают, что дробление чеснока ранее, чем за 10 минут до употребления, резко снижает содержание фермента аллицина, который, как выявлено, делает тромбоциты менее «липкими», позволяя им свободно проходить в кровяном русле, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
 
Чай
Если вы хотите получить максимум пользы от чая, то забудьте о добавлении в него молока! Несколько исследований показали, что  это может удалить из него некоторые вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, например полифенолы. И о сахаре тоже следует забыть, лучше добавить в чашку немного сока лимона – витамин С в этом соке помогает увеличить биодоступность питательных веществ чая. 
 
Горчица 
Какой только горчицы не найдёшь сейчас в супермаркетах – и привычную нам «столовую», и баварскую сладкую, и дижонскую с зёрнышками, и французскую из чёрных семян. Но если вы хотите горчицей не только оживить вкус блюда, но и получить от неё пользу – остановите свой выбор на обычном горчичном порошке, который бабушки сыпали в таз, когда парили ноги при простуде.
 
Дело в том, что именно порошок горчицы содержит в своём составе большое количество куркумина, который не только придаёт ему насыщенный жёлтый цвет, но и наделяет сухую горчицу уникальными свойствами уменьшать воспалительные процессы, а также снижать риск возникновения некоторых видов рака. Поэтому используйте порошок для домашнего приготовления горчицы, добавляйте его для придания мягкости и ароматав в блюда из мяса, мясной фарш или маринад для шашлыка.
 
Водка
Это самый неоднозначный продукт. В небольших дозах (40-50 г в день) водка снижает уровень липопротеидов низкой плотности и повышает количество липопротеидов высокой плотности. При высоких дозах алкоголя всё происходит наоборот. Точно так же в микродозах алкоголь улучшает мыслительные способности человека, а если принимать его много и долго, то происходит не только ухудшение мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации.
 
Будучи принятым в малом количестве, алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, стимулирует функцию суставной сумки по выработке смазки для суставов), а в большом количестве – разрушает многие органы, особенно печень.
 
Перечень продуктов, привычное употребление которых неоднозначно, можно расширить. И мы в дальнейшем продолжим эту тему.
 
Александр ОРЛОВ                            Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru