Rambler's Top100

Вроде вкусно... Но полезно ли?

Вроде вкусно... Но полезно ли?
Давайте проверим, что в наших сумках, с которыми мы возвращаемся из магазинов. Красивые пакетики, коробочки, бутылочки... Это всё правильно. А что находится в них, а потом перейдёт в наши желудки.
 
В 2017 году Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) продолжилась работа по реализации социально значимого проекта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Медиа-портал «СПРОС» - как институт гражданского общества по защите прав потребителей. Межрегиональный мониторинг безопасности и качества продуктов питания».
 
За период с 1 января по 30 апреля 2017 г. всего проверено 15 групп пищевой продукции. А именно: мука пшеничная хлебопекарная, сахар белый кристаллический, охлажденные свинина и говядина, консервированные кукуруза сахарная и зеленый горошек, свежие огурцы, морковь, томаты и яблоки, молоко питьевое пастеризованное с кратким сроком хранения, тушки цыплят-бройлеров, печень цыплят-бройлеров охлажденная, котлеты куриные охлажденные и замороженные. Всего исследовано около сотни образцов различных производителей.
 
Особое внимание уделялось безопасности и качеству продуктов питания среднего и низшего ценового диапазона.
 
Используются различные формы работы с регионами - от включений образцов из регионов в тесты продуктов питания до совместного тестирования наиболее проблемных сегментов рынка - позволяет консолидировать усилия общественных организаций и СМИ, направленные на улучшение качества продуктов питания и других товаров.
 
Кроме того РИПИ подвел итоги испытаний продуктов питания, проведенных в 2016 году тремя организациями: РИПИ совместно с журналом СПРОС; Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль»; Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, представляющими три крупнейших региона РФ. В общей сложности в 2016 г. было исследовано 593 образца различных торговых марок. Исследования
 
продуктов питания по показателям безопасности, проведенные в 2016 году, выявили следующее:
 
* Сохраняется чрезвычайно тревожная ситуация на рынке овощной продукции — практически каждый второй образец опасен (48%), при этом доля опасных свежих овощей и бахчевых культур еще выше (60%).
 
* Как и в предыдущие годы, вызывает озабоченность безопасность рыбной продукции — опасным является каждый третий образец (38%).
 
* Доля опасной молочной продукции составила не менее 16%. По сравнению с 2015 годом она снизилась более чем на треть, но нужно отметить, что показатели безопасности в молочной продукции проверялись менее чем в половине исследований.
 
* Доля опасной бакалейной продукции составила не менее 24% (показатели безопасности проверялись меньше чем в половине исследований).
 
В ходе работ вскрылся очередной пласт проблем, в частности, с продуктами питания, маркированными надписью «Не содержит ГМО». Выяснено, что большинство опрошенных РИПИ производителей не могут представить документы, подтверждающие правомерность этой надписи. В дальнейшем РИПИ продолжит исследование темы ГМО, и в первую очередь, соответствие наносимой маркировке «не содержит ГМО» в наиболее широко распространенной продукции (хлебо-булочные и кондитерские изделия, овощные консервы, рис).
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru