Rambler's Top100

Готовим пищу с сохранением витаминов

Готовим пищу с сохранением витаминов

Особенно важен для человека витамин С. Он содержится в свежих овощах и фруктах — в картофеле, капусте, горохе, редиске, помидорах, в хрене, перце, а также в зеленом салате, шпинате, зеленом луке, в моркови, вишнях, клубники, малины.

Богаты витамином С молодая крапива и щавель, шиповник, брусника и черника, лимоны, апельсины, мандарины. Овощи и фрукты полезнее всего употреблять в сыром виде, т. к. витамин С неустойчив и сохраняется лишь при определенной температуре. Если овощи приготовляются без соблюдения определенных правил, значительное количество их питательных веществ разрушается.

Овощи и фрукты рекомендуется варить в эмалированной или стеклянной огнеустойчивой посуде. Присутствие даже самого незначительного количества меди и железа разрушает витамин С. По этой причине овощи и фрукты нужно очищать и резать ножом из нержавеющей стали.  Соприкосновение с воздуха пагубно действует на витамин С. Поэтому рекомендуется очищать овощи и фрукты незадолго перед их приготовлением.

Кожуру нужно снимать тонким слоем, так как витамин С находится непосредственно под кожурой. Если картофель или другие овощи варятся для салата, варите их в кожуре. Лучше всего овощи варить на пару. Для этой цели можно приспособить обыкновенную глубокую кастрюлю с решетчатой подставкой, на которую кладется картофель. Когда кастрюля ставится на плиту, нужно плотно закрыть ее крышкой.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru