Rambler's Top100

Медовые секреты

Медовые секреты

Мед предлагают всюду - в магазинах, на уличных лотках, на рынках. Приобретая этот продукт, мы в первую очередь рассчитываем на его лечебные качества. Как же правильно выбирать золотое лакомство, как отличить настоящий мед от аппетитной и сладкой подделки?

    Советует генеральный директор апицентра "Лекарь" Геннадий Лексанов:

   Как пчеловод со стажем, хочу сказать, что пчеловодство - дело кропотливое, деликатное, исключающее всякую промышленную основу. поэтому, если вы видите в продаже мед во флягах, смело проходите мимо. Мед, продаваемый в магазинах в красивых баночках, также потерял свои целебные свойства, поскольку банки проходят тепловую обработку при температуре выше 50 градусов, что губительно действует на лечебные свойства меда.

    Покупайте мед на официальных рынках. Там всегда есть лаборатории, которые могут дать точную оценку качества меда.

    Сегодня народные умельцы поднаторели в подделке меда. Чего только не добавляют в этот продукт: и муку, и мел, и пчел сладкой водичкой прикармливают. Определить качество меда на глазок без лабораторных исследований зачастую может только опытный пасечник. Поэтому лучше иметь дело с конкретным пчеловодом, которому вы доверяете.

    Но некоторые способы выявления суррогата все-таки есть. Прежде всего, сделайте пробу. Вас должны насторожить запах старых сот, отсутствие примесей и ароматов, которые пчелы приносят на лапках. Натуральный мед на языке тает не сразу и немного жжет горло. качественный мед по своим вкусовым качествам не очень сладок. Мед должен быть однородным, без всяких примесей и пены, его с легкостью можно "намотать" на деревянную палочку, при этом масса не должна прерываться. Однако мед ни в коем случае не должен быть и жидким (исключение - акациевый мед).

    Кристаллизация (засахаривание) натурального меда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве.

    Не стоит пугаться непривычного внешнего вида меда. Он бывает белого, красного, желтого, темно-коричневого, а иногда даже зеленоватого цветов (репейный).

    Все сорта (их более 100) меда полезны. В нем содержится 90 процентов сахара, все остальное - минералы, ферменты, гормоны, эфирные масла. Как раз этими десятью процентами и определяется ценность меда. Ценность меда определяется также и регионами, в которых он собран. Южные сорта, как правило, не представляют особой ценности: в них мало лечебной составляющей. Чем севернее районы, в которых собран мед, тем выше его качества. Очень ценится дальневосточный мед.

    Помните, мед - живая субстанция. Разные сорта меда не надо смешивать - от этого они теряют свои достоинства.

    Как хранить мед? Пчелиный очень хорошо сохраняется при температуре 15 - 20 градусов в темном месте. Нежелательно оставлять мед рядом с сильно пахнущими продуктами. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда. Опасно оставлять продукт в посуде из железа, оцинкованной жести и алюминия, так как при этом образуются ядовитые вещества.

    Как употреблять мед? Очень осторожно, небольшими дозами. Ежедневная порция для взрослого человека 60 - 100 г (4 - 6 чайных ложек) в несколько приемов. Детям - в два раза меньше.

    Разводить мед в горячем чае или молоке нельзя! половина полезных веществ исчезает при температуре 40 - 50 градусов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru