Rambler's Top100


«Я прописываю вам яблоки»

«Я прописываю вам яблоки»
 
В поиске безопасных и эффективных средств терапии и профилактики заболеваний учёные всё больше внимания уделяют изучению лечебных свойств продуктов питания. Наш автор подготовил обзор исследований, проводимых в этом направлении в разных странах мира
 
Лечим лёгкие горьким перцем
Профессор Ирвин Зимент из Калифорнийского университета США рекомендует своим больным при остром воспалении бронхов и эмфиземе лёгких употреблять три раза в неделю стручки горького перца, а при астме и простудных заболеваниях – сильно наперчённые соусы и чеснок.
 
По мнению профессора, содержащийся в остром перце алкалоид «капсаицин», отлично прочищает лёгкие и носовые полости, а главное, уничтожает возбудителей воспалительных процессов. К тому же в трёх стручках горького перца витамина С содержится столько, сколько в целом килограмме лимонов.
 
А профессор медицины Виктор Гуревич советует тем, кто страдает сердечными заболеваниями или предрасположен к ним, регулярно есть лук. Он установил, что ежедневное потребление половины головки сырого лука или сока из него увеличивает количество легкорастворимого холестерина на 30-70 процентов. К тому же лук, а также чеснок и хрен подавляют гнилостные процессы в толстой кишке и поддерживают в организме нормальные условия для работы полезных микроорганизмов. 
 
Совсем недавно учёные обновили список продуктов, реально продлевающих молодость. Первые места в этом списке занимают рыбий жир, мясо, как основной источник белка, зелёный чай, капуста, чеснок, яблоки. 
 
Самая полезная составляющая рыбьего жира – кислота омега-3, которая защищает оболочку ДНК внутри клетки, не позволяя ей распадаться. Таким образом, эта кислота продлевает срок жизни человека, замедляет процессы старения. Рыбий жир к тому же предотвращает многие возрастные заболевания, деформирующие суставы. Богаты кислотой омега-3 лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины. 
 
Помимо мяса, источниками жизненно необходимого для человека белка являются свежие яйца и молочные продукты. 
 
Из овощей, потребление которых способствует долголетию, первое место занимает капуста всех видов, за ней следуют лук и чеснок. К слову, целебные качества чеснока были известны ещё пять тысяч лет назад. Так, при раскопках в Китае учёные ЮНЕСКО нашли рецепт двухтысячелетней давности, предписывающий употреблять чеснок для улучшения обмена веществ, снижения количества жиров, нормализации кровяного давления и улучшения зрения. 
 
При малокровии необходимо потреблять больше томатов. Они являются источником меди, кобальта, марганца и соединений железа. Кроме того, томаты благоприятно влияют на работу кроветворных органов.
 
Сырой картофельный сок – отличное профилактическое и лечебное  средство при язвенной болезни. Кроме того, он  улучшает усвоение белков.
А эксперимент, проведённый в Лондонском университете Королевы Марии, доказал пользу потребления свекольного сока. Показатели состояния кровеносных сосудов у тех, кто регулярно пил свекольный сок, улучшались на 20 процентов. В свекольном соке много неорганических нитратов. В организме они превращаются в оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что ведёт к снижению давления.
 
Своими целебными свойствами славятся абрикосы, персики, сливы, груши, дыни, арбузы, виноград. Во Франции, Италии, Швеции созданы специальные клиники, где больных лечат плодовыми диетами. Шведские же учёные установили, что мармелад, а также фруктовые желе на пектине способствуют выведению из организма тяжёлых металлов. Дело в том, что пектин – углерод растительного происхождения, абсорбирующие свойства которого, как было выяснено в результате исследований, даже выше, чем у кристаллической целлюлозы и активированного угля. Заметим, что пектин содержится не только в ягодах и фруктах, но и в овощах – свёкле, моркови, перце, тыкве, баклажанах.                            
 
Пища против рака
В последние годы учёные стараются выяснить, какие продуты питания предотвращают развитие раковых заболеваний. Так, специалисты научного института рака в Бетесде, штат Мэриленд, США, установили, что тех, кто ежедневно потребляет до 100 г лука и чеснока, раковая болезнь настигает на 60% реже, чем тех, кто ест этих овощей мало. А эксперименты над животными доказали, что экстракты из лука и чеснока действуют подавляюще на формирование, рост и развитие сразу нескольких типов опухолей.
 
Крупные исследования давно показали, что овощи из семейства капустных тоже обладают противораковыми свойствами, особенно эффективны они против рака желудка и толстой кишки. А химические соединения, содержащиеся в капусте брокколи, помогают предупредить рак молочной железы. Другие масштабные исследования доказали, что наряду с капустой для профилактики рака желудка важно употребление фасоли, томатов и шпината. 
 
В последние годы появились новые данные относительно употребления  молока и сыров с повышенным содержанием жира. Рекомендации предписывающие гражданам резко сократить потребление сливочного масла, сыра и цельного молока, способствующих увеличению концентрации «плохого» холестерина в крови, были разработаны давно и в ряде стран даже на  общенациональном уровне. Опыт показал, что снижение в рационе таких продуктов способствовало снижению роста сердечно-сосудистых заболеваний.        Однако последние исследования показывают, что в этих жирах присутствуют вещества, обладающие противораковым воздействием.
 
Открывший эти вещества Майкл Париза из университета в Висконсин-Мэдисоне назвал их КЛА и уточнил, что это несколько изменённая форма линолиновой кислоты, отличный антиокислитель, который разрушает свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки и превращающие их в раковые. К всеобщему удивлению, наиболее высокая концентрация КЛА оказалась в молочной сыворотке, где жиров мало. Так что употреблять сыворотку без вреда для здоровья можно в неограниченном количестве.
 
Другие учёные отмечают, что регулярное потребление молока, а также кисломолочных продуктов предотвращает раковые заболевания пищеварительной системы. Специалисты утверждают, что свежее и кислое молоко, творог, сыр и другие продукты, богатые кальцием, оказывают противоопухолевое воздействие.
 
О пользе фруктовых диет
Установлено, что в странах, жители которых едят много фруктов, богатых витамином С (цитрусовые плоды, персики, абрикосы, виноград, яблоки) заболевания различными видами рака встречаются гораздо реже, чем в других регионах. Учёные выяснили, что витамин С блокирует образование химического соединения «нитрусамин», которое считается потенциально канцерогенным.
 
Доктор Лем из университета в Миннесоте утверждает, что биологически активные вещества, придающие горький и кислый вкус цитрусовым и другим плодам, способствуют блокированию развития раковых клеток в желудке. Злокачественные образования подавляют и витамины В2 (рибофлавин), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота) и РР (ниацин). Особенно богаты этими витаминами молочный творог, сыр, пивные и хлебные дрожжи, соя, бобовые культуры, пшеничные побеги, цветная капуста, шпинат, а также куриные яйца и печень.
 
Благодаря всем этим открытиям положено начало новому направлению в медицине – лечению с помощью продуктов питания и использованию их для профилактики различных заболеваний.
 
О противораковых свойствах разных видов капусты – брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной, мы уже говорили. В ряд таких продуктов вошли также апельсины, дыни, батат, морковь, листовые овощи, шпинат, многие ягоды и фрукты. Учёные из Научного института рака в Луизиане добавляют к ним персики, абрикосы, бананы и яблоки, которые при употреблении в большом количестве помогают предотвратить рак поджелудочной железы. 
 
И наконец, для профилактики не только ожирения, но и рака толстой кишки врачи всего мира рекомендуют есть больше продуктов, богатых балластными веществами. Самые ценные из них находятся в пшеничных ростках, а также в баклажанах, тыкве, репе, перце, моркови и яблоках.
 
«Я прописываю вам яблоки!» – этот рецепт от вашего доктора должен стать таким же обыденным, как и рецепты популярных лекарств.
 
Михаил ФИЛОНОВ             Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 


 







        

Энергия жизни
















Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru