Rambler's Top100

Колючий врачеватель - шиповник

Колючий врачеватель - шиповник

О шиповнике и его свойствах писали не раз. Но это легендарное растение обладает такими широкими оздоровительными возможностями, что о них нелишне напомнить. Автор предлагаемой статьи раскроет некоторые секреты этого растения, о которых известно далеко не всем

Этот колючий кустарник, очень точно названный шиповником, – одно из наиболее древних, которые начал использовать человек. В то же время это новое плодовое растение. В дикорастущем виде распространен необычайно широко — от тропиков до умеренно холодных зон. В начале лета его украшают крупные, душистые цветы, напоминающие розу. Впрочем, шиповник и есть роза, только дикая. Все сорта культурных роз ведут свою родословную от шиповника и принадлежат к одному ботаническому роду Rosa. Без шиповника невозможно и разведение культурных роз – ведь это основной подвой для цариц цветника.

Лекарь от сорока болезней
Шиповник издавна ценился как целебное растение. В старину на Руси его плоды ценились дороже золота. Хранили плоды в Кремле, в Аптекарском приказе, созданном в 1620 году, и никто из лекарей не смел получать плоды шиповника без специального разрешения царя. Для их сбора в ХVI–ХVII веках в оренбургские степи посылались специальные экспедиции под охраной воинов.

Наши предки называли шиповник чудодейственным лекарством, лекарем от сорока болезней. Иоанн Мазовей в сочинении конца VI века «Вертоград прохладный» пишет, что «шиповник по-латыни Medicina Benedicta, а по-русски —врачевание благословенное, поскольку сила его способствует выздоровлению всего тела человеческого…» «Патоку свороборную» (отвар шиповника) давали раненым для лечения кровотечения из десен и поддержания сил в первом московском госпитале еще задолго до открытия витаминов. Для предупреждения и лечения кровотечения десен при цинге иногда и просто ели плоды шиповника или натирали ими десны.

В лечебных целях использовали не только плоды, но листья и цветки шиповника. При насморке и головной боли листья нюхали, а при запорах толкли с кусковым сахаром и принимали внутрь. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, чтобы прошла боль. К чирьям прикладывали свежие толченые лепестки, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты. Сок из цветков шиповника, сваренный с вином, пили при головной боли и болезнях глаз. И это еще далеко не полный перечень лечебного использования ценного растения.

Щедрая целительность шиповника связана с тем, что его плоды –естественный поливитаминный концентрат, биологически активные вещества содержатся в них в рекордных количествах. Шиповник – чемпион из чемпионов по содержанию витамина С, Р и каротина. По накоплению витамина С с ним может конкурировать лишь актинидия, по витамину Р – арония, а по каротину он не уступает даже моркови. Для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах достаточно выпить отвар всего 2-3 плодов шиповника. В плодах шиповника в ощутимых количествах содержатся редко встречающиеся в плодовых растениях витамин К1 (филлохиноны) и В2, а в семенах — витамин Е (токоферолы).

Плоды шиповника к тому же богаты сахаром, лимонной кислотой, дубильными и красящими веществами, пектинами, эфирными маслами, а также нужными для организма минералами (например, по содержанию железа шиповник превосходит многие растения нашего сада).

Один из наиболее распространенных в культуре шиповников — роза морщинистая. Такое название она носит из-за ярко выраженной гофрированности листьев. Садоводам этот шиповник известен и как роза ругоза (от латинского rugosa — морщинистая). Японцы называют розу ругозу морским помидором.

В нашей стране роза ругоза введена в культуру вот уже более 100 лет. Она выделяется необычайно крупными (до 12 см в диаметре) махровыми цветками красного, белого или розового цвета. Это единственный высокозимостойкий вид шиповника. Он цветет до глубокой осени, устойчив к грибным заболеваниям и мучнистой росе, этому настоящему бичу роз.

У розы ругозы высокая витаминность плодов (витамин С — 1170 мг%, Р — 830 мг%), прекрасная урожайность — до 3 кг с одного куста. Так как плоды у этого вида созревают неодновременно, это дает возможность выборочного сбора плодов — под рукой хозяйки постоянно находятся свежие плоды. Да и лепестки с крупных цветков розы ругозы собирать легче. Наиболее удобное время для их сбора, когда плод только-только завязался и лепестки готовы вот-вот опасть.

Во дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой. 

Н. А. Холодковский

Лекарство из шиповника
Общеукрепляющие витаминные напитки из шиповника особенно необходимы со второй половины зимы, когда до витаминной зелени, и уж тем более до фруктов и ягод, еще далеко. Рецептов приготовления таких напитков множество.

Можно приготовить такой отвар: высушенные плоды шиповника хорошенько промыть в холодной воде, слегка раздробить (это облегчает дальнейшее растворение витамина С), засыпать 1 ст. ложку сырья в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и кипятить 8-10 минут. После этого отвар вместе с плодами перелить в стеклянную посуду, накрыть и настаивать в темном месте. Затем процедить через двойной слой марли и отжать в ней плоды. Напиток следует выпить в течение дня, так как при более длительном хранении витамин С в нем разрушается. Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1-2 стакана, детям – 1 стакан.

И все же большинство хозяек, облегчая труд и экономя время, просто настаивают шиповник в термосе. Я делаю это так: вымытый шиповник закладываю в термос и заливаю кипятком — обычно горсть плодов на 1 л кипятка. К шиповнику хорошо добавить сухих плодов боярышника (богат каротином) или рябины. Стараюсь это делать с вечера, тогда настой готов уже к утру. Добавляю в него немного сахара. Так как боярышник привносит излишнюю пресноватость, можно положить какую-нибудь «кислинку» — ломтик лимона, немного любого кисловатого сока. Когда особенно чувствуется упадок сил, к настою из шиповника советую добавить еще и тонизирующий лимонник. Это могут быть несколько капель спиртовой настойки его ягод или свежеприготовленный отвар веточек (веточки кипятить минут двадцать).

Шиповник прекрасно сочетается с медом. Такой напиток народная медицина особенно рекомендует ослабленным людям, сердечникам, почечным больным. Две столовые ложки сухих измельченных плодов залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить 10 минут на слабом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, настаивать 1-2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки меда и размешать до полного его растворения. Пить отвар 2-3 раза в день.

Настой шиповника – не только витаминное, общеукрепляющее средство. Он оказывает желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и другие целебные действия.
Пожалуй, это одно из самых популярных средств при простудных заболеваниях. Особенно эффективен шиповник в сочетании с плодами малины (взять поровну). Смесь кипятить 10 минут, а затем настаивать 3-4 часа.

Еще лучше к этому сбору добавить сухие плоды черной смородины. Такой сбор залить кипятком, кипятить в течение 10 минут и настоять. Принимают по 1 стакану перед едой.
Ну и, конечно, при простуде хорошо заваривать просто чай из шиповника.

При острых и хронических заболеваниях легких, особенно при кровохаркании и бронхиальной астме приготовить настой из расчета: 1 ст. ложка плодов на стакан воды. Залить раздробленные плоды шиповника кипятком и настоять около пятнадцати минут. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день после еды.

При заболеваниях почек 2 ст. ложки сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. В этом случае полезны и просто свежие плоды шиповника.

Для лечения почек шиповник используется и в мочегонных сборах.
Взять в равных соотношениях такие компоненты: плоды шиповника, плоды можжевельника, цветки василька, траву почечного чая, почки березы и листья барбариса. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, прокипятить 15 минут, настоять 1 час и процедить. Отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 4-5 месяцев при пиелонефрите.

При мочекаменной болезни рекомендуется такой рецепт. Плоды шиповника, плоды можжевельника, трава хвоща полевого, цветки липы  и цветки бузины – по 3 части, листья мяты, листья крапивы и корневища аира – по 1 части. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты на слабом огне, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром перед завтраком и вечером перед ужином.

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени рекомендуется настой шиповника в соотношении 1:20. Пить по полстакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

Из зрелых плодов шиповника изготовляется препарат «холосас». Это сироп, употребляемый внутрь при воспалении желчного пузыря и печени. Детям назначают по ¼-½ ч. ложки, взрослым – по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

В семенах шиповника содержится довольно много витамина Е (токоферолы). В аптеках продается масло из его семян, которое по ранозаживляющим свойствам почти не уступает облепиховому. Этим маслом смазывают пораженные места или делают повязки с ним, которые прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язв толстого кишечника ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г такого масла в слегка подогретом виде. Курс лечения 15-20 процедур.

Из мякоти плодов промышленным путем тоже делают масляный экстракт – «каротолин». Его применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Для этого салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1-2 раза в день.

Какой формы плоды?
Шиповник – достаточно распространенный в нашей стране кустарник. Плоды собирают с двух дикорастущих видов: шиповника коричного (Rosa cinnamonea L.) и в меньшем объеме — с шиповника собачьего (Rosa canina L,). В лечебном отношении более ценен шиповник коричный. Различить эти шиповники несложно: у собачьего плоды шарообразные, при созревании плотно прижаты к чашечке, а у шиповника коричного – яйцевидные, слегка удлиненные. Собирают их в период полной зрелости, в конце августа — сентябре. Важно собрать до заморозков, так как, примороженные, они теряют витамины и становятся малопригодными для лечебных целей.

Сразу же после сбора плоды сушат в печках, духовках газовых плит, следя за тем, чтобы они не пригорели. Правильно высушенные плоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, с плодоножкой.

В нашей стране шиповника в дикорастущем виде пока еще немало, но заросли его сокращаются, да и сбор плодов с малоурожайных кустов утомителен. Вот почему ученые еще с 40-х годов ушедшего века развернули работу по введению этого растения в наши сады как новой плодовой культуры с высокими лечебными свойствами. И уже созданы новые сорта, несравненно урожайней дикорастущих растений, с крупными плодами, а главное – с необычайно высоким содержанием витамина С – до 3000 мг на 100 г плодов (сорта «Победа», «Воронцовский», «Российский 1», «Рубин»).

Приготовьте и отведайте…
Настои шиповника можно использовать не только как напитки, но и добавлять в различные блюда. Например, перемешать крепкий настой шиповника с кефиром, добавив по вкусу сахар. Или приготовить из настоя кисель: настоять плоды в термосе, настой вылить в отдельную посуду, плоды тщательно растереть, затем соединить их с настоем, все перемешать и процедить. Добавить сахар по вкусу, влить разведенный в воде крахмал и довести до кипения (но не кипятить!).

Шиповниковое масло. 100 г пюре шиповника, 100 г сливочного масла и 40 г сахара взбить миксером. Использовать для бутербродов.

Суп из шиповника по-саксонски. 300 г плодов, 1 л воды, 75 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 2 булочки.

Плоды разрезать пополам, очистить от плодоножек, чашелистиков и семян, хорошо промыть и 25 минут варить в подсоленной воде. Затем плоды надо протереть через сито или взбить миксером. Из масла и муки приготовить заправку, разбавить ее водой и прокипятить. Положить туда пюре из шиповника и снова вскипятить, добавить соль и сахар (можно долить немного красного вина). Суп должен быть густым как суп-пюре и подаваться теплым, с гренками.

Витаминизированный чай. Измельченные плоды шиповника, лепестки шиповника и листья бадана (все по 1 ч. ложке) залить в заварочном чайнике кипятком на 20 минут, накрыть полотенцем. Использовать как заварку для утреннего тонизирующего чая. Если не добавлять лепестки шиповника, то можно приготовить заварку с вечера, укутав чайник на всю ночь.
Есть и более простой рецепт чая. Замочить плоды шиповника (1 ст. ложка) в холодной воде (200 мл) и выдержать несколько часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения, сцедить. Пить сразу.

Заготовки из шиповника
Вино. 1 кг свежих плодов шиповника, 3 л воды, 800 г сахара, дрожжи.
Плоды промыть, можно измельчить. Пересыпать в бутыль, залить теплой, прокипяченной с сахаром водой и добавить подошедшие дрожжи. Бутыль закрыть бродильной пробкой. Через 3-4 недели слить все в чистую посуду, дать время добродить и разлить в бутылки.

Из заквашенных плодов шиповника, добавив к ним свежие или сушеные плоды, можно приготовить шиповниковое вино еще один раз.

Пюре. 1 кг плодов шиповника очистить от семян, волосков, промыть, залить водой, кипятить 10 минут, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения и влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, закрыть крышками, пастеризовать при температуре 70 градусов: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Плотно укупорить.

Мармелад. Очищенные плоды разрезать, удалить семена, ворсинки и промыть. Сварить до мягкого состояния в небольшом количестве воды, потом протереть. Довести 1 кг пюре до кипения, добавить 500 г сахара, немножко воды и варить до загустения. Горячим разлить мармелад в маленькие баночки и закрыть крышками. Баночки перевернуть вверх дном и поставить охлаждаться.

Сушеные лепестки. Лепестки разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте. Использовать в качестве ароматной добавки к заварке чая.


Ирина ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук      Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru