Rambler's Top100

Пища для нашего мозга

Пища для нашего мозга

Когда-то фасоль занимала самое почетное место на нашем столе. Потом о ней не то чтобы совсем забыли, но перестали относить к основным продуктам питания, особенно после появления картофеля. А ведь это ценнейший продукт питания, по некоторым показателям превосходящий всеми обожаемый картофель

Возвращение фасоли
Фасоль – одна из древнейших в мире бобовых пищевых культур. Родиной крупносемянных видов считают Центральную и Южную Америку, а мелкосемянных - Азию.

На американском континенте фасоль была известна еще с 4 тысячелетия до н.э. Это был один из важнейших продуктов питания индейцев. Особенно высоко ее ценили дальние предки современных мексиканцев. В неурожайные годы с покоренных племен они собирали дань отборными зернами фасоли. Так индейцам удалось получить наилучшие разновидности фасоли, с которыми позднее познакомились европейцы.

Первые письменные упоминания об азиатской фасоли встречаются в китайских летописях за 2800 лет до н.э. Известно, что в Палестине фасоль возделывали за тысячу лет до н.э. Бобовые культуры были хорошо известны и в Древнем Египте.

Одно время эта фасоль прочно входила в рацион питания народов Европы. Она служила пищей античным грекам и римлянам. В ее честь даже устраивали празднества. В Древнем Риме из фасоли готовили муку, из которой делали косметическое средство, заменявшее римлянкам пудру. По мнению красавиц, оно превосходно освежало кожу и даже уничтожало морщины. Но потом европейцы «забыли» об этой ценной культуре, и фасоль пропала с их стола.

В Европу она вернулась в XVI веке вместе с кораблями Христофора Колумба, приплывшими из Америки. Сначала это была декоративная фасоль, которую разводили в садах, – красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Поначалу европейцы путали американские виды фасоли с бобами. Когда англичане через голландцев познакомились с фасолью, привезенной из Америки конкистадорами, они стали называть ее голландскими бобами, а русские, вывезшие фасоль из Франции и Турции, – французскими и турецкими бобами. В Европе долго употребляли в пищу только зеленые зерна фасоли, а створки выбрасывали. В ХVII веке обратили внимание и на молодые стручки, замечательный вкус которых первыми оценили итальянцы. В XVIII веке фасоль стали выращивать наряду с горохом и чечевицей. В России фасоль ждала незавидная участь – появился картофель и оттеснил ее с первых ролей на русском столе.

Что такое фасоль
Фасоль входит в семейство бобовых – так же как и бобы, чечевица, горох, нут, маш, урд. Всего в мире насчитывается более 250 видов фасоли. Есть однолетние и многолетние виды, кустовые и вьющиеся формы, с зелеными, розовыми и фиолетовыми стеблями. Сорта фасоли отличаются друг от друга высотой (от 25 см до 5 м), формой листьев, окраской цветов, длиной (от 5 до 20 см) и формой плодов.

Когда мы говорим о фасоли, то обычно имеем в виду культурную фасоль. Ее плод представляет собой большой широкий цилиндрический боб (стручок), состоящий из двух соединенных вместе лопаток (створок) и семян внутри. Он может быть прямым или изогнутым, плоским или цилиндрическим, саблевидным или серповидным. Недозрелый боб фасоли обычно фиолетовый, зеленый или пестрый. По мере его созревания створки буреют, становятся кожистыми и грубыми, а семена – сильно крахмалистыми и несъедобными в свежем виде. Внутри боба фасоли находится от 2 до 10 семян-фасолин: белых, черных, красных, коричневых и пестрых.

Существует три вида фасоли – продовольственная, кормовая и декоративная. Мы будем говорить о продовольственной фасоли.

В России произрастает фасоль обыкновенная. Этот вид отличается большим разнообразием форм. На стадии молочно-восковой спелости семян ее называют овощной фасолью или зеленой стручковой. Если в стручках семена твердые, то это уже зерновая фасоль.

Какой овощ самый «тяжелый»?
Все бобовые, в том числе фасоль, – ценнейший диетический продукт питания. Зеленые плоды и твердые семена фасоли содержат основные вещества, необходимые для нормального питания человека.

В зеленой стручковой фасоли много растительных белков, есть сахароза, органические кислоты, стеарины, минеральные соли, аминокислота аргинин, по действию похожая на инсулин, богатый набор витаминов (C, P, B1, B2, В3, В5, каротин и др.). В ней в 20 раз больше каротина, чем в зерновой! Да и по количеству витамина С зеленая фасоль также превосходит зерновую. Зеленую фасоль часто консервируют, при этом теряется часть витаминов, однако каротин сохраняется полностью, а количество витамина РР даже увеличивается.

Фасоль – самый «тяжелый» овощ. В нем содержится больше всего железа, необходимого для поддержания памяти и концентрации внимания, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Крахмала в фасоли лишь немного меньше, чем в картофеле. Она также богата клетчаткой и другими медленно перевариваемыми сложными углеводами.

Но самое ценное свойство фасоли – то, что по содержанию растительных белков она приближается к мясу и превосходит рыбу, зеленый горошек (на 6%) и крупы (в 2 раза), а по калорийности – картофель (в 3,5 раза). Одна тарелка бобов фасоли (300 г) дает полное ощущение сытости, словно после съеденного мясного обеда. Поэтому фасоль часто называют «растительным мясом». Но это не из-за калорийности самого продукта, а из-за медленного переваривания белков фасоли и, соответственно, длительного пребывания в желудке.

Фасоль усваивается организмом на 90%. Высокое содержание белка (в том числе аминокислот лизина и триптофана) и сложных углеводов, которыми так богата фасоль, обеспечивают организм энергией на длительное время. Богатая клетчаткой, фасоль увеличивает чувство насыщения и помогает быть в форме, сохранять здоровое сердце и контролировать свой вес. Именно поэтому фасоль – неотъемлемая часть рациона вегетарианцев.

Фасоль лечит
Для лечебных целей используют препараты из семян, стручков и цветков фасоли. Их применяют при заболеваниях печени, при подагре, атеросклерозе, геморрое и в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

Фасоль почти не содержит жира. Ее регулярное употребление в качестве растительного заменителя мяса способствует снижению потребления насыщенных жиров. Поэтому диетологи советуют заменять в рационе говядину фасолью. Например, 300 г ее бобов снизят уровень холестерина в крови на 15% в течение одной недели.

Даже небольшая чашка фасоли содержит половину рекомендованной дневной нормы клетчатки, которая играет основную роль в пищеварении. Кстати, благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль снижает риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка, которой много в фасоли, сорбирует вредные вещества.

Фасоль повышает секреторную функцию желудка и поэтому полезна для больных гастритом с пониженной кислотностью. Способствует этот овощ и увеличению количества полезных бактерий в толстом кишечнике, поскольку, как известно, клетчатка является питания для этих бактерий.

Есть у фасоли и еще одно весьма ценное свойство. Она не содержит глютен. Это значит, что ее можно употреблять людям, больным целиакией. (Целиакия – наследственное заболевание, выражающееся в нарушении пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки определенными белками – глютеном и близкими к нему белками злаков, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Это происходит из-за наследственного дефицита в организме нужных ферментов. Эти вредные для больных вещества содержатся в таких продуктах, как пшеница, рожь, солод, ячмень и овес.)

В состав фасоли входит особое вещество – агглютинин, вызывающий склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микроорганизмов. Последний факт имеет значение для укрепления иммунитета человека к инфекционным заболеваниям.

Фасоль – подходящая пища для диабетиков, так как не повышает сахар в крови. Это важно не только для больных сахарным диабетом и предрасположенных к этому заболеванию, но и для излишне полных и страдающих сердечными заболеваниями людей.

Еще одно свойство фасоли – мочегонное действие, что требуется при мочекаменной болезни. Отвары или настои стручков употребляют и как профилактическое средство – они препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и почечных лоханках. Полезно мочегонное действие фасоли и для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебные средства из фасоли

Болезни мочевого пузыря и почек
Настой стручков фасоли. 4 ст. ложки измельченных сушеных или свежих створок (без семян) залить 3 стаканами кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.

Отвар зрелых бобов. Взять 1 часть сырья (свежих или сушеных бобов) на 10 частей кипяченой воды. Кипятить 10-15 минут, охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой из цветков фасоли. 20 г цветков заварить 200 мл кипятка, как чай. Пить настой по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

Сердечно-сосудистые болезни
Отвар из створок. Залить 20 г измельченных створок 1 л воды. Кипятить в течение 3-4 часов. Охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раза в день.

Настой из созревших бобов. 1 ст. ложку хорошо созревших бобов залить 1 стаканом горячей воды. Поставить на водяную баню на 30 минут. Затем остудить 10 минут, процедить горячим и принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Диабет
Настой створок фасоли. 40 г измельченных створок залить 2 стаканами воды, держать на водяной бане в течение часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Профилактический отвар. Смешать стручки фасоли с мелко нарезанными листьями черники, овсяной соломой и льняным семенем в пропорции 2:2:1. Взять 3 ст. ложки смеси, залить 3 стаканами горячей воды и кипятить 20 минут. Принимать по З ст. ложки 3 раза в день.

Хронический панкреатит
Сок фасоли. Пить по 150 мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зрелых и недозрелых свежих плодов, 4 раза в день с 1 ст. ложкой меда.

Нарывы и фурункулы
Мука из фасолевых семян. Перемолоть зрелую фасоль. Получившуюся муку смешать с медом и приложить к нарывам и фурункулам, ускоряя их созревание.

● Нельзя употреблять блюда из фасоли при колитах и энтеритах, поскольку в этих случаях она может вызвать вздутие кишечника, а также людям, страдающим нефритами.
● Употребление в пищу сырых зеленых стручков фасоли, содержащих гликозид, может привести к отравлению. Он разрушается при тепловой обработке стручков, когда они становятся не только безвредными, но даже полезными.
● В пожилом возрасте при сахарном диабете применять препараты из фасоли можно лишь в случаях легко протекающего заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача!

Фасолевая косметика
Маска из фасоли. Сварить стакан фасоли. Горячей  хорошо размять.  В кашицу  влить 1 ст. ложку растительного масла или лимонного сока в зависимости от типа кожи. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой, а потом ополоснуть лицо холодной водой. Такая маска  отбеливает, освежает и оздоравливает кожу, предупреждает ее старение.

Отвар фасоли. При сухой и чувствительной коже полезно умываться отваром фасоли. Перед умыванием в него нужно добавить немного растительного масла.


Татьяна МОСИНА             Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru