Rambler's Top100

Авокадо: лекарь и деликатес

Авокадо: лекарь и деликатес

Этот плод мы узнали сравнительно недавно. Но теперь он не исчезает с прилавков. Значит, надо его осваивать. Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков. Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия вредных веществ и даже ядов.

Уникальность жира авокадо. Замечательной особенностью жира авокадо является то, что он состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, тех самых, благодаря которым, как установили ученые, оливковое масло и орехи, содержащие эти жиры, оказывают благотворное действие на сердце и сосуды. Сравнительно недавно диетологи, не придававшие раньше серьезного значения орехам в профилактике сердечно-сосудистых болезней, теперь стали рекомендовать употреблять в пищу орехи с целью снижения уровня холестерина. Сейчас с этой же целью стали пропагандировать авокадо, благо в тропических странах авокадо стоит столько же, сколько у нас в сезон картошка.

Мексиканские исследователи установили, что в авокадо содержится в 4 раза больше бета-ситостерола, чем в бананах, яблоках, изюме и мускусной дыне. Мексиканское исследование уже продемонстрировало эффективность авокадо в нормализации уровня холестерина.

 Исследователи из мексиканского Института дель Сегуро Социал добавляли по половине плода авокадо к рациону 45 больным с повышенным уровнем холестерина. Общий холестерин упал у них на 17%, а холестерин низкой плотности – на 22%.

Авокадо против рака. В авокадо присутствует также большое количество антиоксиданта глутатиона, что обеспечивает защиту от свободных радикалов, способствующих образованию и росту раковой опухоли.
Недавно онкологами установлено, что активные вещества, содержащиеся в авокадо, убивают раковые клетки в полости рта и останавливают процесс перерождения здоровых клеток. В этих фруктах больше чем в каких-либо других фруктах и овощах имеется растворимых пищевых волокон, защищающих от атеросклероза и нормализующих работу кишечника. В авокадо также одержится много других ценных питательных веществ – фолата (соли фолиевой кислоты), калия, магния, исключительно полезных для защиты не только сердца, но и других органов.

Как выбрать при покупке и хранить авокадо? Это зависит от того, когда вы намереваетесь его съесть. Если в день покупки, то надо выбирать достаточно зрелый плод. Он немного мягкий на ощупь, при надавливании пальцем может образовываться небольшая вмятина. Зрелые плоды авокадо могут храниться несколько дней в нижнем отделении холодильника.
Для хранения впрок лучше покупать слегка недозрелые твердые плоды авокадо, а для дозревания – положить на подоконник в бумажном пакете. Зрелый плод можно несколько дней хранить в холодильнике при температуре не ниже +6оС.

Мякоть зрелого авокадо должна быть мягкой, как сливочное масло, иначе она будет пресной или горьковатой. Плотная зеленая кожица со зрелого плода счищается легко, как с картошки в мундире. Менее зрелые твердые плоды авокадо, пролежав несколько дней на полке при комнатной температуре (более твердые плоды можно завернуть в газету), полностью дозревают.

На воздухе блюдо из авокадо или разрезанный плод в течение нескольких часов окисляется и покрывается темной корочкой, не теряя при этом вкуса и питательности. Лимонный сок или аскорбинка помогают сохранить окраску.

Подготовил Борис БОЧАРОВ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru