Rambler's Top100

Зимний рацион. Как сохранить здоровье и стройность?

Зимний рацион. Как сохранить здоровье и стройность?

В морозные дни не следует сидеть на диетах – организм и без того испытывает стресс. Сейчас ему нужно полноценное питание. А вот недополучение каких-то веществ, как Витамин P - губительно скажется и на самочувствии, и на вашей внешности. Сбалансированное питание повысит ваш иммунитет, наполнит тело бодростью и энергией, прибавит настроения. Какие же рекомендации можно дать относительно зимнего рациона?

1. Хорошим продуктом для питания, особенно в холодное время года, является суп на курином бульоне. Известно, что и в дни болезни, и во время выздоровления куриный бульон ускоряет восстановление организма, повышает иммунитет. Содержащаяся в мясе птицы аминокислота цистеин защищает слизистые оболочки от микробов. Цистеин имеется и в рыбе, поэтому тарелка ухи – тоже очень полезный в холодное время года продукт. Кроме того, доказано, что те, кто регулярно ест на обед суп, чаще сохраняют стройность фигуры. Связано это с тем, что тарелка супа, хоть и имеет невысокую калорийность, довольно быстро приносит чувство насыщения, причем ощущение сытости сохраняется надолго.

2. В зимнее время года не следует отказываться от кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, ряженки). Они содержат бактерии, которые противодействуют процессам гниения, происходящим в кишечнике. А именно эти процессы в значительной мере отвечают за хроническое отравление в организме, а значит, за наше самочувствие и процессы старения.

3. Не следует пренебрегать кашами. Овсянка и гречка содержат весь набор витаминов, аминокислоты. Особенно много в них витаминов группы В – витамина красоты. Недостаток его сразу отражается на состоянии кожи (появляются красные пятна на теле, трещинки в углах губ, волосы становятся ломкими). Другие поставщики витамина В – постное мясо, говяжья печень.

4. Витаминной добавкой старайтесь сопровождать каждый прием пищи. Обязательны в рационе сырые овощи и фрукты - отличные поставщики витаминов, минералов и клетчатки. Квашеная капуста, отвар шиповника, чай с лимоном восполнят дефицит витамина С. Овощи и фрукты оранжевого оттенка (хурма, апельсин, лимон, грейпфрут) – поставщики «противовирусных» витаминов (А,Е,С) и биофлавоноидов, которые помогают их усвоению. Недостаток витамина D, который ощущается зимой, легко восполняется с помощью употребление яиц, печени трески. Витамин Е, защищающий кожу от мороза, организм получит из 0,5 ложки нерафинированного растительного масла.

5. Как известно, зимой все мы испытываем недостаток серотонина, являющегося «гормоном радости». Борьбе с депрессией помогает употребление в пищу жирной рыбы, содержащей жиры Омега-3. Выработке серотонина способствует употребление углеводов – изделий из цельного зерна, а также шоколада и бананов.

А еще очень важны регулярные, пусть короткие, дневные прогулки, повышающие уровень серотонина. Даже в плохую погоду не забывайте о движении. Занимайтесь физическими упражнениями в помещении, ходите в бассейн, просто танцуйте! Так вы сможете не только сохранить свою форму, но и будете пребывать в прекрасном настроении!

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru