Rambler's Top100

Молоко - сок жизни

Молоко - сок жизни

Более шести тысяч лет назад, приручив диких животных, люди начали использовать в пищу их молоко и продукты из него. Жрецы Древнего Египта считали молоко соком жизни. Наши предки также ценили этот продукт, любовь к нему не ослабевает и поныне. Однако сегодня существует мнение, что молоко взрослым людям далеко не полезно. Где же истина? Ответ на этот вопрос на страницах журнала «60 лет – не возраст» дает кандидат медицинских наук Людмила ГОРЯЙНОВА.

«Изумительная пища, приготовленная природой»
Такое определение молоку дал И.П.Павлов. Трудами этого великого ученого и других исследователей установлено, что до 98% ингредиентов молока усваивается человеческим организмом полностью. И это очень важно, ведь в одном литре молока содержится 2/3 дневной потребности человека в белке, витаминах В2  и D; ½ дневной нормы жира;1/3 нормы витаминов А, B1, B12, C и 100% дневной потребности в калии, кальции и фосфоре.

Надо учитывать и то, что белок молока универсален по составу: в нем есть все необходимые человеку аминокислоты. Свежее коровье молоко несколько часов после дойки сохраняет антимикробные свойства, в том числе против вирусных инфекций.
Еще больше достоинств у козьего молока. В нем выше содержание особо ценных животных белков альбуминов и глобулинов, а также необходимого для кроветворения железа.

Кто не переносит молоко?
Значит ли все сказанное выше, что молоко - универсальный пищевой продукт, полезный в любом возрасте? Нет, все не так однозначно. Изучение случаев непереносимости молока показало, что если дети до шести лет в абсолютном большинстве случаев хорошо его переносят, то у взрослых приблизительно в 30% случаев цельное молоко вызывает нарушения пищеварения - вздутие живота, урчание. Это состояние может привести к желудочно-кишечным расстройствам, вызвать аллергию.

Сегодня научно подтверждено, что необходимый для усвоения молочного сахара лактозы фермент лактаза вырабатывается не в каждом взрослом организме. Этого фермента, например, не хватает у 6% жителей Украины, у 15% русских, живущих в европейской части страны, и почти у всех жителей Сибири.

Серьезные обвинения против молока выдвинули и британские ученые. Они нашли, что один из белков молока европейских коров – казеин A1 – повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве доказательства приводится высокий уровень такой заболеваемости в Финляндии, традиционно «молочной» стране. В то же время в Японии, где низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний и самая большая в мире продолжительность жизни, содержание в молоке казеина А1 существенно ниже.

Часто указывается и на такой важный компонент негативного воздействия молока, как его экологическая загрязненность. Являясь идеальной питательной средой для микроорганизмов, молоко при нарушении санитарно-гигиенических правил на ферме уже через несколько часов после дойки может содержать возбудителей кишечных инфекций (сильными антимикробными свойствами обладает только парное молоко при соблюдении чистоты) или аккумулировать в своем составе вредные вещества из воздушной и водной сред, растений, кормов.

В молоке могут находиться пестициды, радионуклиды, соли тяжелых металлов, лекарственные средства и другие примеси, которые далеко не всегда нейтрализуются при термической обработке. Конечно, вы можете возразить, что молоко кипятят, пастеризуют (нагревают до 60-72С) и даже стерилизуют (нагревают до 150С), но при этом уничтожается нормальная микробная флора молока, снижаются его полезные качества - исчезают антимикробные свойства, частично расщепляются витамины.

Пить или не пить?
Так все-таки можно ли употреблять молоко (и какое именно?) взрослым людям, особенно старшего возраста? Не принесет ли оно вреда больше, чем пользы? Научные исследования российских ученых позволяют сделать следующие выводы.

Эту естественную, традиционную пищу исключать из рациона пожилых людей нельзя, тем более что заменить ее в полной мере нечем. Полезные свойства природного молока и качественно приготовленных из него продуктов уникальны.

Да, у некоторых людей кишечник не может полностью усвоить цельное молоко. Виной тому недостаток определенных ферментов, в результате чего нарушается пищеварение.

Но и из такого положения есть выход. Надо употреблять не цельное свежее молоко, а разведенное, добавлять его в каши, супы, напитки, использовать кисломолочные продукты – все это устраняет непереносимость цельного молока. Итак, для большинства из нас проблема непереносимости молока решаема. И лишь у 1-2% встречается редкое нарушение обмена веществ - галактоземия, при которой противопоказано любое молоко.

А вот людям, часто потребляющим кофеинсодержащие напитки – кофе, чай, колу, - молоко крайне необходимо. Дело в том, что кофеин усиливает выведение из организма кальция, и для его восполнения в таких случаях нужно пить по три и более чашек (600-800 мл) молока в день.

Подчеркнем, что пожилым людям для предупреждения высокого уровня холестерина и ожирения лучше употреблять молоко и его продукты, содержащие не более 2% жира. Жирное молоко – вкусный и очень полезный продукт, но рекомендовать его можно только молодым.

Когда молоко - лекарство
Молоко - отличный диетический продукт для детей и взрослых при заболеваниях органов кровообращения, пищеварения, при отеках, частых простудах. Целебные свойства молока обусловлены важными компонентами, содержащимися в нем.

В частности, российские ученые подтвердили противоопухолевую активность входящей в состав молока линолевой кислоты. Кроме того, она способствует потере веса. А кальций молока, как выяснилось, повышает температуру тела, за счет чего ускоряется обмен веществ и сокращаются жировые отложения. Не случайно молоко и молочные продукты входят в диеты, препятствующие избыточному весу и повышению холестерина. К примеру, 25-летние наблюдения ученых Шотландии за уровнем здоровья населения страны показали, что смертность от болезней сердца и другой хронической патологии на 8-10% ниже среди тех жителей, которые ежедневно употребляют не менее 200 мл молока.

Широко используется молоко народной медициной, особенно при простудных болезнях. Так, 1 стакан горячего молока в смеси с 1/3 ложкой сливочного масла, меда и питьевой соды отлично помогает при респираторных заболеваниях, а при сухом непродуктивном кашле эту смесь разводят равным количеством «Боржоми».

Целительным эффектом обладают и кисломолочные продукты. Достаточно справедлива в отношении многих из них  реклама, обширна и база слоганов, относительно энергии жизни и укрепления здоровья.   Взять хотя бы творог. Трудно назвать какую-либо острую или хроническую патологию, при которой он противопоказан. Болезни печени, желудка и кишечника, сердечные и кожные заболевания, низкий иммунитет, атеросклероз, нервные болезни - при всех этих недугах творог очень полезен. Особенно рекомендуют его (так же как сыр, сметану, йогурты и другие кисломолочные изделия) при нарушении кальциевого обмена, когда происходит вымывание кальция из организма. Кальций необходим не только для опорно-двигательного аппарата, но и при гипотиреозе (которым, к слову, страдают до 70% женщин пожилого возраста).

Конечно, в пожилом возрасте людям часто назначают препараты кальция. Но синтетические препараты этого макроэлемента с трудом усваиваются организмом. Видимо, наряду с кальциевой недостаточностью в организме пожилого человека происходят некоторые ферментативные нарушения, препятствующие нормальному усвоению. «Живой» же кальций молока и молочных продуктов находится в органической связи с белково-жировыми комплексами, что способствует хорошему усвоению этого макроэлемента.

Нельзя не сказать о кисломолочных продуктах, содержащих высокие концентрации полезных для организма бифидо- и лактобактерий (в разных их видах). Они полезны для восстановления кишечной флоры при лечении и особенно после длительного приема антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника. Я не только назначаю эти продукты пациентам, но и сама постоянно их употребляю. Так, при лечении хронического колита и привычных запорах наряду с диетой, режимом и лечебной гимнастикой в течение 14-15 дней рекомендую натощак бутылочку «Актимеле», а вечером, перед сном, - 100-150 мл биокефира (не старше двухсуточного срока) в смеси с 1 ст. ложкой растительного масла (предпочтительно оливкового, соевого, кукурузного или рапсового).

А если устали глаза после работы на компьютере, советую смочить марлевые салфетки в прохладном молоке и положить их на закрытые веки - зрительное утомление проходит через несколько минут.

Молоко можно использовать и как косметическое средство.

Утренняя припухлость век, мешки под глазами от усталости исчезнут, если протереть веки кубиками замороженного молока.

Древнеегипетская царица Клеопатра не случайно для сохранения молодости принимала молочные ванны. Старайтесь вводить молоко в разные компрессы и маски. Например, если вы применяете питательные маски из овощей, фруктов, дрожжей, меда, яйца, разводите эти компоненты не водой, а теплым молоком. Полезны маски и на основе кисломолочных продуктов. Приведу только один пример: компресс из простокваши на волосистую часть головы помогает при перхоти, себорее, выпадении волос. А если при окрашивании волос добавить в краску 1-2 ст. ложки кефира, то волосы приобретут живой и естественный блеск.

Молочная кухня
Разговор о пользе молока и молочных продуктах будет не полным, если не привести оригинальные рецепты молочной кухни.

Домашние творог и сметана. 4-5 л жирного (3-6%-ного) молока вскипятить, остудить до 30-40 и смешать в керамической или эмалированной емкости со стаканом сметаны. Накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром снять верхний слой - получится 150-200 мл свежей сметаны, которую можно использовать самостоятельно или употребить для заквашивания новой порции.

Оставшуюся часть сгустка вместе с сывороткой прогреть на слабом огне, помешивая, до вспучивания. Ни в коем случае не допускать кипения, иначе творог будет жестким. Остудить эту массу и перелить ее в мешок из плотной белой ткани. Подвесить его и подставить какую-либо емкость, куда из мешка будет стекать сыворотка. Через 4-5 часов получается около 1 кг вкусного и нежного творога и около 2-3 литра сыворотки – продукта, едва ли не более полезного, чем сам творог. Летом этот вкусный утоляющий жажду напиток пригодится для приготовления окрошки. Ну и для красоты сыворотка замечательна: если ею ополаскивать волосы, то вырастет роскошная шевелюра.

Молоко по-французски. 4 желтка и 4 ч. ложки сахара растереть. Два стакана молока вскипятить и постоянно помешивая, влить в растертые желтки. Добавить 4 ст. ложки коньяка. Подавать горячим.

Говядина в молочном соусе. 8 очищенных картофелин сварить до полуготовности в подсоленной воде. Каждую разрезать вдоль на четыре части. Теперь надо приготовить молочный соус. Для этого в стакан кипящего молока влить, помешивая,1 ст. ложку муки, разведенной в теплой воде. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла. В высокую сковороду выложить нарезанное кусочками отварное говяжье мясо (всего 400-500 г), окружив его кусочками картофеля. Все полить молочным соусом и посыпать панировочными сухарями. Запечь в духовке.

Творожные кнедлики. Взбить два яйца, добавить соль, пять столовых ложек манной крупы и 500 граммов творога. Все смешать и дать постоять 30 минут. Сформировать из этой массы колбаску и порезать ее на части – получатся кружочки. Обмакнуть одну сторону кружка в муку, на середину другой положить цукат и сформировать шарик. Опустить кнедлики в кипящую подсоленную воду и осторожно помешать, чтобы они не пристали ко дну. Варить 7 минут. Вынуть шумовкой, полить маслом или сметаной, можно посыпать сахарной пудрой.

Драники со сметаной. Натереть на мелкой терке 2 очищенные средних размеров картофелины. Добавить 1 яйцо, соль по вкусу и перемешать. Выложить ложкой на сильно разогретую сковородку с растительным маслом. Готовые драники полить сметаной и подать с теплым молоком.

Творожные грибы из помидоров. Растереть 100 г сливочного масла и 300 г творога. Добавить измельченный чеснок (3-4 зубка), посолить и мокрыми руками сформировать конусы-ножки. Плоское блюдо посыпать измельченной зеленью, расставить на нем ножки-конусы, накрыть каждую ножку шляпкой из верхушки помидора. Охлажденным майонезом можно нанести на шляпку пятнышки, как у мухомора.

Горячие бутерброды. Вчерашний батон белого хлеба (или бутербродные булочки) очистить от корок, нарезать на ломтики, каждый из которых с одной стороны смазать сливочным маслом. Предварительно приготовить пасту: смешать 5 мелко измельченных крутых яиц, зеленый лук, петрушку, по 2 ст. ложки творога, майонеза, сметаны и 1 ч. ложку горчицы. Все поперчить и посолить. Выложить эту смесь на ломтики хлеба, посыпать мелко натертым твердым сыром и запекать в духовке 10-15 минут. Подавать горячими с молоком.

Молочный пунш. В стакан для коктейля положить 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку ликера или коньяка, размешать и добавить горячее молоко. Посыпать тертым мускатным орехом. Подавать горячим.

После 50 лет молоко, как основной поставщик кальция, следует потреблять по возможности ежедневно, при этом оно должно быть не более 2%-ной жирности. Если же у вас или у сельских родственников есть собственная корова, не бойтесь даже жирного парного молока - это отличное средство профилактики, лечения и восстановления сил.

Практические советы
■ Многие люди стремятся покупать домашнее молоко на рынке или с рук. Но как узнать – цельное ли оно? Вот два способа.

Капля цельного молока на ногте некоторое время сохраняет свою форму, а разбавленное молоко сразу растекается. Металлическая спица, опущенная в банку с цельным молоком, сохраняет на кончике каплю молока, разбавленное молоко стекает сразу и полностью.

■ Приобретенное не от собственной коровы молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Но кипятить надо недолго, иначе денатурируют (свернутся) полезные белки и частично разрушатся витамины. При приготовлении каш, запеканок, фруктовых и овощных пюре сырое молоко добавляют в уже разваренные в воде крупы или овощи, смесь доводят до кипения и затем кипятят не более1-2 минуты.

■ Пить молоко нужно не торопясь, небольшими глотками. Превращаясь под действием желудочного сока в творожистую массу, маленькими комочками оно легче переваривается. В случаях отравления токсичными веществами, напротив, молоко в качестве противоядия нужно пить быстро и большими порциями. Крупные створоженные конгломераты адсорбируют на своей поверхности яды и токсины и покидают организм со рвотой.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru