Осетрина «второй свежести»
Правда ли, что морская и океанская рыба не подвержена гельминтозу и годится в пищу без термообработки? Как вообще определить свежесть рыбы, если она продается в замороженном виде? И какой способ приготовления лучше?
Мнение о том, что морская и океанская рыба не подвержена гельминтозу, является заблуждением. Поэтому, так же, как и речную, ее следует готовить с соблюдением всех санитарных норм. А для начала тщательно выбирать при покупке. Здесь запомните следующие правила.
1. Охлажденную рыбу лучше покупать цельную (допустимо потрошенную, но с головой). Только так вы можете быть уверены в оценке ее годности.
2. В первую очередь стоит обратить внимание на жабры. Они должны быть яркие, у большинства сортов морской рыбы – ярко-красные, возможно темно-красные. Тусклый цвет жабр, серый налет, коричневатый или желтый оттенок свидетельствуют о том, что рыба далеко «не первой свежести». Если на прилавках вы видите рыбу с вырезанными жабрами – это опасный звонок. То же касается и обезглавленных экземпляров.
3. Еще один признак «второй свежести» – запах. Рыба должна приятно пахнуть морем. Неприятный резкий запах, особенно аммиачные тона – однозначный стоп-сигнал.
4. Обращайте внимание и на консистенцию. Рыбная тушка не должна быть рыхлой и склизкой, скорее гладкой, упругой и эластичной.
Самое главное умение – отличить охлажденную рыбу от той, что была заморожена и оттаяла. И первый признак (как и в случае с мясом), это как раз консистенция. Есть такой тест «ямка» – при надавливании пальцем рыба должна пружинить и легко принимать изначальную форму.
Если же вы покупаете замороженную рыбу, стоит выбирать продукты «шоковой заморозки» (эта информация должна быть указана на этикетке). Такой способ позволяет сохранить максимум питательной ценности рыбы. Если же замороженная тушка облеплена глыбами желтоватого льда, от покупки лучше воздержаться. Возможно, во время хранения или транспортировки она размораживалась и замораживалась заново.
Заморозка – это, кстати, не только способ хранения рыбы. Это тот же вариант термообработки, только с противоположным знаком. Глубокая заморозка (-40º) приравнивается к полноценной жарке – с точки зрения безопасности для вашего здоровья.
Другой распространенный способ заготовки и хранения рыбы – засолка. Вы может засолить свежую рыбу сами. Если в качестве продукта уверены, то можно засаливать сухим способом, просто пересыпая крупной солью. В другом случае лучше выдержать рыбу в тузлуке (крепком рассоле) не менее недели.
При разделке морской рыбы необходимо удалить голову, плавники, брюшную полость со всеми потрохами, осевую кость и основные реберные кости.
Разделанная (филированная) рыба готовится считанные минуты. Не стоит ее варить или жарить часами. Запекая тушку рыбы с овощами, лучше добавлять заранее отваренный картофель, которому нужно гораздо больше времени, чем рыбе (пока рыба будет «ждать» готовности картошки, она попросту рассыплется).
Наиболее ценные породы рыбы, как правило, самые жирные. Не стоит этого бояться, рыбий жир обладает высокой питательной ценностью, но не стоит и увеличивать жирность самого блюда избыточным маслом. Наилучший способ для приготовления крупной рыбы — это разделка ее на стейки и готовка на гриле.
Читайте также:
- Как выбрать качественный сервис по доставке пиццы
- Польза для здоровья от арбуза
- Лучшие возрастные продукты
- Худшие продукты в вашем холодильнике
- Суши-сеты от Макароллыч – вариант для большой компании
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ. Аудиокнига.
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье