Rambler's Top100

Долой пресную жизнь!

Долой пресную жизнь!

Практически все мы в повседневной жизни употребляем пряности – те или иные, в малых или в больших количествах. Пряности делают пресные блюда вкусными и ароматными. Но кроме улучшения вкуса пряности оказывают положительное воздействие на организм

 В чем польза пряностей

Пряности – не только приправы, многие из них обладают противовоспалительным, желчегонным, противоопухолевым, снижающим вязкость крови действием.

Они повышают выделение желудочного сока и, следовательно, способствуют лучшему пищеварению у людей пожилого возраста. Могут заменить соль, нежелательную для пожилых людей, страдающих гипертонией.

Многие пряности – прекрасные противопаразитарные средства. Так в доме, где регулярно их используют, меньше вероятность иметь проблемы с гельминтами, простейшими паразитами, иными непрошенными «визитерами» в наш организм.

Пряности, как правило, используют при приготовлении солений, маринадов или мясных блюд, они придают им особый вкус. К тому же хозяйкам нелишне знать, что большинство пряностей – испытанные тысячелетиями афродизиаки, повышающие либидо и способствующие полноценной интимной жизни, особенно если с возрастом возникли определенные проблемы. Так что, желая привлечь внимание мужчины, не забудьте и о кулинарных изысках.

 Мифы и реальность

Существует несколько мифов о пряностях.

Миф первый: пряности обжигают слизистую оболочку желудка и поэтому опасны.

Действительно, острый перец, горчица или смесь «карри» могут неблагоприятно подействовать на слизистую оболочку, если их употреблять в большом количестве и на голодный желудок, однако большинство пряностей таким действием не обладают.

Миф второй: с пряными приправами (за счет усиленного выделения желудочного сока) можно съесть гораздо больше еды, и поэтому велика опасность поправиться.

Давайте посмотрим на представителей южных народов, например индийцев, употребляющих много пряностей. Толстых вы среди них не встретите. Все дело не столько в количестве пищи, сколько в ее качестве и двигательной активности человека. Если двигаться больше и вести активный образ жизни, то можно спокойно использовать пряности в кулинарии, не боясь набрать вес.

Миф третий, касающийся наших детей и внуков: пряности противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать выкидыш.

Действительно, беременным женщинам (особенно во второй половине срока) не следует в больших количествах употреблять пряные приправы. Но если женщина привыкла к ним с детства, то небольшое количество приправ повредить не может. При беременности лучше использовать некоторые привычные нам пряности: укроп, петрушку, и не плоды, а именно зелень.

Миф четвертый: пряности нужны более привередливым в еде мужчинам, а женщинам добавки пряностей не обязательны.

Пряности повышают либидо не только у мужчин, но и у женщин, способствуя гармоничной супружеской жизни в пожилом возрасте.

 В моде -  имбирь и куркума

В течение многих веков пряности играли важную роль в экономике различных стран. Конечно, сейчас они уже не ценятся так дорого, как во времена великих географических открытий, но интерес к ним не ослабевает. Расскажем о двух пряностях, широко применяемых в нашей кулинарии сравнительно недавно.

Имбирь – одна из древнейших пряностей. Ее использовали еще в IV тысячелетии до н.э. Во II веке до н.э. в Древнем Китае имбирь стали культивировать. Рацвет увлечения пряностями (в том числе имбирем) приходится на Средние века, потом имбирь слегка потеснил поток других заморских специй (кардамона, гвоздики, корицы, мускатного ореха).

Сейчас имбирь снова на пике моды: его маринуют, парят, жарят, даже готовят имбирные «цукаты». Кстати, имбирь можно выращивать в домашних условиях, а летом – устроить его плантацию на дачном участке.

Лекарственные свойства имбиря довольно разнообразны.

Он эффективно помогает при простудных заболеваниях с кашлем. Употребление имбиря также способствует пищеварению, так как повышается аппетит и выделение желудочного сока. Это растение — афродизиак. Оно способствует увеличению потенции у мужчин.

В качестве профилактики простуды и гриппа советую антипростудное средство: 2-3 раза в день до еды принимайте мед (½ ч. ложки), смешанный с имбирем, взятым на кончике ножа.

Куркума – близкая родственница имбиря, отличается от него интенсивным желтым цветом корневища, поэтому служит одновременно и пряностью, и красителем. Больше всего применяется в Индии, где без нее не обходится буквально ни одно блюдо. В Европу куркума была завезена арабами еще в незапамятные времена.

Куркуму полезно употреблять при проблемах с желчеотделением, при запорах, больных почках, печени и желудке – она их не раздражает, а лечит. Пряность полезна при тромбофлебите, атеросклерозе и нарушениях кровообращения, то есть при заболеваниях, присущих людям пожилого возраста.

Советую сделать омолаживающую маску для лица с куркумой. Для этого порошок куркумы (на кончике ножа) смешайте с 1 ст. ложкой сметаны (для жирной кожи – 10%-ной, для сухой – 25%-ной) и нанесите на лицо на 12-15 минут. Смойте тепловатой водой. Маску делайте в выходные дни, так как куркума может оставить желтые следы на коже. Но зато кожа лица посвежеет, станет мягкой, эластичной, исчезнут морщинки вокруг глаз, и вы будете выглядеть моложе.

Обязательно используйте куркуму в готовке — она придает красивый ярко-желтый цвет, аромат и остроту блюдам. Это может быть и мясо, и птица, и рис, а также макароны, омлеты. А расход невелик: на семью из 5 человек на кастрюльку риса нужно всего 1/5-1/8 ч. ложки молотой пряности.

Имбирь как лекарство

Известно, что еще Генрих VIII постоянно употреблял имбирь в качестве лекарства, а спустя 150 лет свойства пряности были описаны ботаником Кулпером: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков — прогревает сосуды и, следовательно, спасает от подагры».

Инна ПОЛЯКОВА      Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru