Rambler's Top100

Как сделать еду более вкусной и полезной без особых затрат

Как сделать еду более вкусной и полезной без особых затрат

Идеальным дополнением к любым, даже самым простым блюдам, являются специи. Они способны не только улучшить  вкус пищи, наполняя  ее экзотическим ароматом, но и сделать более полезной. Специи - это пряноароматические растения, богатые витаминами, минеральными солями, фитанцидами и антибиотиками. Они повышают усвояемость пищи и улучшают обмен веществ.

Итак, вы уже побывали там, где изготавливается форма для повара на заказ, оснастили всем необходимым кухню, начали закупать необходимые продукты. Теперь будем внимательно разбираться.

Пряности можно условно подразделить на классические, культивируемые в Латинской Америке, Индии, Китае, Средиземноморье, и местные, которые можно выращивать самим в условиях нежаркого климата. К первым относятся: черный и душистый перцы, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, ваниль, вторую группу составляют широко распространенные растения, такие как: укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, базилик, душица, мелисса, мята, тимьян, чабрец, эстрагон, хрен и др.

Некоторые пряноароматические растения известны  более 5 тысяч лет. Молотые плоды аниса, например, использовались в качестве пряности еще в древних Египте, Риме и Греции. Анис широко используется и в наши дни для придания блюдам и напиткам особого освежающе сладковатого вкуса.

Обычно его добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи и кексы. Анис улучшает вкус  молочных и фруктовых супов,его добавляют также в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус анис придает свекле, красной капусте, огурцам и моркови, фруктовым компотам, особенно приготовленным из яблок, слив и груш.

Иногда вместо аниса используются высушенные плоды бадьяна. Он более ароматен, чем анис, очень приятен на вкус, пряный и сладковатый. Используется в изделиях из теста, для придания особого аромата фруктовым супам, пудингам и компотам. Бадьян можно использовать в сочетании с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имберем.

Ваниль, пожалуй, самая популярная из специй широко используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, сливок, сладких йогуртов, творога, кремов для тортов и конфет. Употребляется ваниль и для приготовления различных напитков и ликеров. Ваниль пахнет изысканно ароматно, сладковато освежающе и представляет собой плод вьющегося растения из рода орхидей.

Не менее популярна и гвоздика - самая древняя из известных пряностей вообще. Высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева обладают своеобразным ароматом и пряным острым вкусом. Гвоздика используется для приготовления горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Она придает особый вкус и аромат консервированным фруктам и марированным грибам. Гвоздику следует использовать для приготовления блюд из краснокачанной капусты, свинины, баранины, дичи. Она добавляется в темные мясные подливки, в соус для маринования сельди, к заливному из мяса. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты. Не следует забывать про гвоздику при приготовлении рыбы, пиццы, спагетти и соусов к ним. В этом случае гвоздика используется в виде порошка.

Всем известная горчица прибыла к нам из Средиземноморья, но ее родиной считается Азия. Впрочем существует  два вида горчицы: белая и черная. Более широкое распространение получила белая горчица. Ее семена используются при консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении блюд из овощей, белокачанной и краснокачанной капусты, мясных супов, фарша, а горчичный порошок - при приготовлении говяжьего и свиного мяса, дичи, холодных и горячих подливок.

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Он придает особый тонкий привкус супам, особенно бульону из  птицы, фруктовым супам, супам из фасоли и картофеля, соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется  для придания особого вкуса сырам, изделиям из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень хорошо имбирь сочетается с жареной свининой, прожаренной уткой, рубленым мясом и грибами.

Почти все, так называемые местные пряноароматические растения, которые выращиваются в наши дни практически на всей территории России,  также родом из Южной Европы и Средиземноморского побережья. Нет в нашей стране огорода, где бы не рос укроп или петрушка. Ну, а хрен в диком виде встречается повсеместно. Это - сильнейшее фитонцидное многолетнее растение семейства капустных, любимейшая приправа русской  кухни. Хрен используется для приготовления блюд из свинины, рыбы, овощных холодных и горячих блюд, салатов и приправ к ним. Поросенок с хреном, квас с хреном, окрошка или жаркое с хреном и специями - вот символы национальной русской кухни!

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru