Rambler's Top100

Тыква - гигант на грядке

Тыква - гигант на грядке

Как и опадающие листья, тыква - этот яркий овощ-великан - является характерной приметой поздней осени. Он не только декоративен, но и чрезвычайно полезен.

Тыква является главой весьма многочисленного семейства тыквенных, каждое из которых имеет свою историю. Родиной ее считается Америка, именно там европейцы впервые познакомились с большинством съедобных тыкв. В нашей стране тыкву выращивают почти на всей территории, за исключением северных регионов, где ей не удается вызреть полностью. Зато там, где она чувствует себя хорошо, она приносит обильный урожай, доставляющий хозяевам массу хлопот. К счастью, тыкву можно долго хранить (в прохладном помещении при отсутствии морозов - несколько месяцев), употребляя постепенно.

Плоды тыквы очень декоративны как по форме, так и по окраске, однако основная ценность тыквы - ее питательные и лечебные свойства. Тыква содержит многочисленные витамины, соли калия, кальция, фосфора, цинка, железа, меди и др. Она богата фолиевой кислотой, имеющей большое значение для кроветворения, содержит пектины, связывающие и удаляющие из организма соли тяжелых металлов, ртути, свинца и радиоактивные элементы, способствует выведению из организма холестерина.

Тыква обладает несильно выраженным, но характерным вкусом. Одни сорта слегка напоминают орехи (например, зимняя тыква), другие похожи на дыню. Цвет мякоти варьи-руется от бледно-желтого до оранжево-красного.

Возможности использования тыквы в кулинарии чрезвычайно разнообразны. Сочная и нежная мякоть идет на 1 приготовление салатов, супов, гарниров, запеканок, компотов, варенья, соков и пирогов. Тыкву можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, ее можно су-шить, вялить и мариновать.

Тыква хорошо сочетается с другими овощами. В качестве приправ для нее используют укроп, базилик, огуречную траву, тимьян, петрушку и - в небольших количествах - любисток, предпочтительно в свежем виде. Перед приготовлением удаляют твердую и (в большинстве случаев) толстую кожуру, семена и всю волокнистую часть. Сделать это будет гораздо легче, если перед этим тыкву разрезать большим ножом на узкие куски. Исключением являются патиссоны. Их только моют и готовят, не очищая от кожицы.

Тыква предпочитает солнечное местечко с легкой плодородной почвой. Хорошо растет на компостной куче, густо оплетая ее своими побегами. Время посадки - середина - конец мая.

Тыкве крупной необходимо много места, для каждого растения минимум 4 - 5 м, поэтому этот вид тыквы рекомендуется  выращивать на  больших участках. И наоборот, для мелких сортов место можно найти везде.

Величественное зрелище представляют собой не только плоды, но и листья тыквы. Этому растению требуется много влаги. Тыква хорошо сохраняется в прохладном и сухом помещении, если только плоды ее не имеют вмятин.

Тыква - очень декоративна и по форме, и по цвету. Выньте из нее мякоть, просушите кожуру и вы получите оригинальную вазу, в которой великолепно смотрится яркий букет осенних цветов.


 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru