Rambler's Top100

Рис бывает разный

Рис бывает разный

По форме рис посевной делят на круглозерный, длиннозерный и среднезерный. От формы зерен риса зависит его приготовление.

Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и не разваривается, поглощает умеренное количество воды.

Среднезерный рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом, он менее прозрачен и содержит больше крахмала. Во время приготовления поглощает много воды и становится мягким. В готовом блюде зерна слегка слипаются, вбирая в себя аромат других компонентов блюда.

Круглозерный рис имеет почти круглые непрозрачные зерна с очень высоким  содержанием крахмала. При варке слипается, поглощая много воды, и становится кремообразным.
А теперь рассмотрим, какой бывает рис после обработки.

Рис, который только что собрали, называется падди. Он сохраняет свои полезные качества несколько лет, но быстро теряет аромат и желтеет. Поэтому его сразу обрабатывают.
Один и тот же сорт риса, по-разному обработанный, имеет разный цвет и вкус, у него свои питательные и лечебные свойства, свое время приготовления. По способу обработки различают коричневый, пропаренный и белый рис.

Коричневый рис, подвергаясь минимальной обработке, сохраняет зародыш и оболочку. Он обладает ореховым привкусом и плотной текстурой. После варки зерна не слипаются и остаются полужесткими. Этот вид риса намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля ценных веществ находится именно в оболочке зерна. В ней, например, много кремния. А нарушение кремневого обмена, возникающего в пожилом возрасте, приводит к анемии, болезни суставов, повышенной ломкости костей, к поражению, даже изъязвлению желудочно-кишечного тракта, преждевременному образованию морщин на коже, ломкости ногтей и сухости и ломкости волос. К тому же в коричневом рисе содержится большое количество калия.

Коричневый рис высоко ценят сторонники здоровой пищи. Но следует учитывать, что этот вид риса дольше варится и имеет меньший срок хранения (примерно 7-8 месяцев).
Пропаренный рис получают из длиннозерного риса обработкой паром. Затем его сушат и шлифуют. Зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. Благодаря тому, что процесс обработки паром проходит, когда оболочка еще не была удалена с зерна, пропаренный рис более полезен, чем шлифованный белый рис. Он сохраняет 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке. Зерна его менее ломкие, не слипаются при варке, во время которой желтоватый оттенок риса исчезает и он становится белоснежным.

Белый рис – самый распространенный. Его получают шлифованием – с зерен снимают все наружные оболочки и очищают от зародыша. Зерна белого риса полупрозрачные, с характерным белоснежным цветом и приятным вкусом. По содержанию витаминов и минералов белый шлифованный рис значительно уступает коричневому и пропаренному рису.

Несмотря на это, именно он является основным видом риса, потребляемым в мире, ведь он наиболее вкусный и хранится дольше – до 2 лет. Белый рис используется в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладая свойством выводить из организма вредные соли и препятствовать их отложению, рис используется в питании при полиартрите. Так как рис почти не содержит соли (о чем  говорилось выше), его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Татьяна МОСИНА      Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru