Rambler's Top100

Как выбрать хороший чай?

Как выбрать хороший чай?

Чай сейчас продают практически везде: в специализированных магазинах, в супермаркетах, в отделах продовольственных магазинов и даже на уличных базарах. Так как же не ошибиться при покупке?

Чай – продукт нежный и восприимчивый, он легко поглощает влагу, различные запахи, а это ведет к ухудшению его качества и даже к порче. Поэтому существуют особые требования для торговых точек, где продается чай. Помещение для продажи должно быть сухим, часто проветриваемым. Кроме того, магазин должен иметь склад с соответствующими условиями хранения. Элементарные правила, к сожалению, иногда грубо нарушаются, особенно на рынках, где продукт лежит на сквозняках, где не следят за температурой воздуха. Поэтому лучше покупать чай в специализированном магазине или специальной секции.

Как избежать подделок? Совет по чаю Индии (Ти борд оф Индиа – организация по продвижению чая при Министерстве торговли Индии) установил для всей индийской чайной продукции специальный логотип, который помещается на упаковке чая, удостоверяя его подлинность. Совет по чаю Шри-Ланки также установил для цейлонского чая торговую марку с изображением льва, и этот знак должен присутствовать на каждой пачке, если на ней написано, что она содержит цейлонский чай.

В России контрольная организация «Ростест» постоянно ведет проверку качества чайного товара, и знак «Ростеста» непременно должен присутствовать на любой упаковке чая, будь она импортная или отечественная.

Последние 50 лет западные специалисты придерживаются новой системы классификации чаев. Эта система принимает во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Все данные закодированы в нескольких аббревиатурах, которые обычно указаны на упаковке, сразу же после названия страны-производителя. Итак, чтобы знать, какой чай в упаковке, обращайте внимание на следующие обозначения:

FOP – цельнолистовой черный чай;
GFOP – черный цельнолистовой чай превосходного качества;
FTGFOP – чай, состоящий из одних верхних листочков, с прекрасным ароматом, но после заваривания напиток получается светлым;
PECO – в состав входит третий лист, в основном смешивается с другими сортами;
BOP – лучшие чаи из разломанного чая, составляют из высококачественных урожаев;
СТС – гранулированный чай, приготовленный по ускоренной технологии, при которой часть вкуса теряется, но получается яркий настой.
D (Dast) или F (Fannings) – чай из обломков чайного листа. При заварке он получается весьма крепким. Эти сорта обычно продаются в пакетиках.

Рассматривая листовой чай, нужно обратить внимание на то, чтобы цвет соответствовал его типу, был ровным и однородным, чтобы чаинки были одного размера, блестящими и даже маслянистыми, но не тусклыми. Они должны быть плотными, чтобы не ломались и не растирались в порошок, если сжать их пальцами, чтобы было много цельных чаинок-листиков и совсем мало ломаных, а уж тем более – чайной пыли.

Признак хорошего чая – когда в чайной смеси мелькают «белые пылинки» (типсы – чайные почки), а признак плохого – если попадается много стебельков. Следует понюхать чай, чтобы определить, нет ли в его запахе посторонних оттенков, тем более прелости или затхлости. Можно даже пожевать несколько чаинок, чтобы ощутить вкус чая, – это поможет сделать правильный выбор.

2.09.11           Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
  • Согласно, что чай продают везде, и очень трудно выбрать хороший магазин.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru