Rambler's Top100

Пять фактов о еде и здоровье

Пять фактов о еде и здоровье

В «Человек есть то, что он ест» — древняя и неоспоримая мудрость. Мы хотим знать, что мы «есть» и поэтому интересуемся свойствами того, что едим. Открытия учёных проливают совершенно неожиданный свет на свойства, казалось бы, хорошо известных продуктов питания.

Факт 1.

Чай борется с болезнями сердца

Что чай полезен не новость. Но как именно этот напиток помогает сохранить здоровье? Ученые из Американской Кардиологической Ассоциации нашли ответ на этот вопрос. Врачи ассоциации рекомендовали страдавшим атеросклерозом и стенокардией пациентам отказаться от кофе и употреблять больше чая. Три с половиной года наблюдений подтвердили: лучше всего себя чувствуют те, кто всерьез прислушался к этому совету. Заинтригованные кардиологи предприняли целое научное исследование, и вот что оказалось: если выпивать не меньше чем по 14 чашек чая в неделю, риск смерти от инфаркта или инсульта снижается на 44% по сравнению с теми, кто этот напиток вообще не употребляет; тот, кто ограничивается 6-13 чашками, снижает риск на 28%.

Чтобы объяснить этот результат, на помощь кардиологам, пришли биохимики. Они выяснили, что чай (и черный и зеленый) содержит вид природных антиоксидантов -флавоноиды. Они предотвращают окисление в крови липопротеидов низкой плотности и холестерина, чем препятствуют отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Еще одно полезное свойство флаводоидов - способность нормализовать артериальное давление. Воздействуя на стенки сосудов изнутри, они вызывают их расширение, и давление крови снижается. Поистине справедлива китайская пословица: «Лучше прожить без еды три дня, чем без чая один».

Факт 2.

Вареные помидоры полезнее

Какие овощи полезнее - свежие или прошедшие термическую обработку? Не спешите с ответом: «Конечно, свежие». Американские ученые утверждают: по крайней мере в отношении помидоров это совсем не так. Томаты содержат антиоксиданты, важнейший из которых -ликопен. По эффективности он оставляет далеко позади себя даже такого признанного «борца» со свободными радикалами, как витамин Е. Именно ликопен придает плоду красный цвет, и он же в человеческом организме борется со свободными радикалами, снижая риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи заня-лись варкой помидоров. Уже после 2 минут термической обработки содержание ликопена возрастает на 6%, после четверти часа - на 17%, а после получасовой термической обработки - на 35%, по сравнению с сырыми овощами. Теперь кетчуп, консервированные помидоры и томатная паста реабилитированы в глазах диетологов.

Но от свежих томатов отказываться не нужно. Они не только вкусны, но и являются настоящим кладезем витамина С, который в отличие от ликопена разрушается при варке. Совместить одну пользу с другой поможет новый сорт помидоров, выведенный учеными университета штата Индиана. В нем содержание ликопена повышено в 2,5 раза. Употребление в пищу свежих помидоров этого сорта на 45% снижает у мужчин риск рака простаты.

Факт 3.

Овощи и фрукты -
естественные лекарства

Еще одно подтверждение этому нашел ученый из Оксфорда Эндрю Нил. Он наблюдал за группой из 700 англичан, страдавших гипертонией, которые по его совету стали употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов. Уже через полгода этого необременительного для пациентов эксперимента выяснилось, что растительная диета на 1 7% снижает частоту случаев повышения артериального давления и на 1 5% - риск инсульта.
Есть от овощей и фруктов польза и для легких. Во всяком случае, это точно установлено для помидоров и яблок. Профессор Ноттингемского университета Джон Бриттон обнаружил, что у пациентов с бронхиальной астмой эти растительные продукты значительно снижают одышку и увеличивают емкость легких. Это происходит за счет высокого содержания в них антиоксидантов, которые в ткани легких вступают в борьбу с табачным дымом и молекулами вредных примесей, содержащихся в воздухе. Яблочно-томатная диета полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно съедать 5 яблок и 3 помидора в неделю, чтобы защитить свои легкие от заболеваний.
Японские ученые исследовали только один фрукт-авокадо. Он оказался настоящим противоядием для пострадавшей от токсических продуктов печени. Авокадо богат витаминами Е и С, содержит много волокон и
 
Факт 4.

Молоко полезно не только детям

За последние 30 лет число детей, регулярно употребляющих молоко и молочные продукты, во всем мире снизилось наполовину. И в эти же годы стремительно увеличилось количество страдающих ожирением и сахарным диабетом. Профессор Гарвардской медицинской школы Марк Перейра связал одно с другим. Он установил, что содержащиеся в натуральном коровьем молоке кальций, калий и магний повышают способность клеток тела воспринимать инсулин. Это нормализует углеводный и жировой обмен и помогает держать массу тела под контролем.

 Человеку с обычным весом для профилактики ожирения и диабета нужно ежедневно выпивать по стакану молока, съедать по стаканчику нежирного йогурта или творога и не забывать про чашку-другую кефира. Людям с избыточным весом доктор Перейра советует включать молочные продукты в каждый прием пищи.

Факт 5.

Чеснок лучше антибиотиков

Вот уже полвека ученые заняты «гонкой за микробами»: стоит изобрести новый антибиотик, как все равно какая-нибудь бактерия оказывается к нему нечувствительной. В поисках новых лекарств исследователи университета Восточного Лондона обратили свое внимание на обычный чеснок. Они выделили из его долек активное вещество -аллицин. Оказалось, что он способен уничтожать бактерии, нечувствительные к самым мощным современным препаратам. Уже создан содержащий аллицин «чесночный» крем для лечения кожных бактериальных заболеваний. И остается в силе старый народный способ профилактики инфекционных болезней - долька чеснока на обед.

 

По материалам Американской Кардиологической Ассоциации, университета штата Северная Каролина, университета штата Индиана, Оксфордского университета, Ноттингемского университета, Токсийского университета, Гарвардской медицинской школы, университета Восточного Лондона, Эдинбургского университета.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru