Маринуем не только неинетересное задание на службе

При прореживании грядок, например со свёклой и морковью, часто молодые, совсем маленькие растения вместе с ботвой выкидывают. А ведь из этого можно приготовить кое-что полезное.
Каждая хозяйка знает: для того, чтобы приготовить настоящий борщ, понадобится не менее двух часов – столько одних корешков и овощей нужно почистить! Но можно значительно облегчить эту работу, если не выбрасывать то, что обычно удаляется с грядки во время прореживания. Свеклу и морковь надо промыть вместе с ботвой, дать подсохнуть, а затем мелко порезать. Сюда можно добавить измельченные корешки петрушки, сельдерея, пастернака. Смесь заливается маринадом, чтобы он только слегка покрыл овощи. Затем смесь доводят до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут, раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
А вот как можно мариновать молодую тыкву или кабачки. Кусочки тыквы и нарезанные кабачки ошпаривают подсоленной водой, укладывают с разнообразными приправами в банки. И вот тут в каждую банку, перед тем как залить её маринадом, добавляют цветы – настурцию, календулу, клевер. Получается не блюдо, а целое произведение искусства!
Любопытно, что в старинных рецептах для приготовления маринадов никогда не указана доля уксуса. Опытные хозяйки, маринуя, допустим, свёклу, добавляют уксус, соль и сахар по своему вкусу. Точно так же поступайте и с другими овощами: добавляя уксус, соль, сахар, размешивайте и пробовайте. Устраивает вас вкус? Кипятите и заливайте банки.
Однако уксус, если он не яблочный, не всем полезен. Его с успехом может заменить красная смородина. Кислоты в ней достаточно, и если, например, пересыпать ею огурцы в банке, то они получаются, как маринованные, причём с особым, пикантным вкусом.
Татьяна АБРАМОВА Журнал "60 лет - не возраст"
Читайте также:
- Полезное питание: интересные сведения
- Знайте свои пищевые группы
- Плюсы и минусы углеводной диеты
- Девять лучших продуктов питания для здоровых волос
- Особенности и виды шашлыка
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье