Rambler's Top100

Маринуем не только неинетересное задание на службе

Маринуем не только неинетересное задание на службе

При прореживании грядок, например со свёклой и морковью, часто молодые, совсем маленькие растения вместе с ботвой выкидывают. А ведь из этого можно приготовить кое-что полезное.

Каждая хозяйка знает: для того, чтобы приготовить настоящий борщ, понадобится не менее двух часов – столько одних корешков и овощей нужно почистить! Но можно значительно облегчить эту работу, если не выбрасывать то, что обычно удаляется с грядки во время прореживания. Свеклу и морковь надо промыть вместе с ботвой, дать подсохнуть, а затем мелко порезать. Сюда можно добавить измельченные корешки петрушки, сельдерея, пастернака. Смесь заливается маринадом, чтобы он только слегка покрыл овощи. Затем смесь доводят до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут, раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

А вот как можно мариновать молодую тыкву или кабачки. Кусочки тыквы и нарезанные кабачки ошпаривают подсоленной водой, укладывают с разнообразными приправами в банки. И вот тут в каждую банку, перед тем как залить её маринадом, добавляют цветы – настурцию, календулу, клевер. Получается не блюдо, а целое произведение искусства!

Любопытно, что в старинных рецептах для приготовления маринадов никогда не указана доля уксуса. Опытные хозяйки, маринуя, допустим, свёклу, добавляют уксус, соль и сахар по своему вкусу. Точно так же поступайте и с другими овощами: добавляя уксус, соль, сахар, размешивайте и пробовайте. Устраивает вас вкус? Кипятите и заливайте банки.

Однако уксус, если он не яблочный, не всем полезен. Его с успехом может заменить красная смородина. Кислоты в ней достаточно, и если, например, пересыпать ею огурцы в банке, то они получаются, как маринованные, причём с особым, пикантным вкусом.

Татьяна АБРАМОВА         Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru