Rambler's Top100

Какой рис лучше употреблять в пищу

Какой рис лучше употреблять в пищу

Рисовая каша знакома всем с детства, но наши мамы вряд ли задумывались над тем, из какого сорта риса они ее готовят. Теперь наступили другие времена, когда прилавки магазинов наполнены множеством  упаковок самых разнообразных сортов этого популярного во всем мире злака.

Ученые предполагают, что японцы бьют рекорды долгожительства именно потому, что основу их рациона составляет именно рис. Он обладает множеством полезных свойств, в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

Что нужно знать о рисе, чтобы правильно ориентироваться при выборе того или иного сорта?

В основном, рис поступает на рынок из тропических стран ( Вьетнам, Китай, Тайланд), ближнего зарубежья (Узбекистан, Азербайджан) и  южных регионов  России. Полезно знать, что зарубежная крупа поставляется в Россию в мешках, а здесь ее  фасуют в пакеты. Для защиты от вредителей мешки с крупой перед отправкой, особенно из тропических стран, несколько раз обрабатывают ядами. Отечественный рис, как правило, химией не обрабатывается и в этом отношении является наиболее  чистым и безопасным. Рис, привезенный из ближнего зарубежья, также не считается опасным, но перед употреблением его необходимо тщательно перебрать и промыть.

При сборе и обработке риса используется много ручного труда. После сбора его оставляют на открытом воздух на месяц. В течение этого времени благодаря жаркому солнцу и теплой земле рис греется и краснеет, а пустые зерна выдуваются ветром. "Созревший" рис фермеры хранят под навесом в специальных плетеных емкостях, которые хорошо проветриваются. А по мере необходимости зерно шелушат, но не шлифуют, и продают для дальнейшей окончательной переработки.

Существует множество способов обработки риса. Чем больше его очищают и шлифуют, тем меньше  витаминов в нем остается. В коричневом рисе намного больше полезных веществ, чем в белом. Зато после шлифовки белый рис становится более безопасным и чистым. При шлифовке удаляются химические препараты, которые применялись при выращивании риса и вполне могли попасть в зерно. Немаловажен и тот факт, что шлифованный рис хранится намного дольше, чем необработанный. 

Татьяна Суворова в газете "Ориентир потребителя" приводит интересные факты о технологии производства риса. В некоторых  странах, например в Японии, шлифованный рис покрывают "глазурью" из талька и глюкозы. Глюкоза улучшает вкусовые качества риса, а тальк предает внешний блеск и лоск. В пищевой промышленности тальк зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е553b.  К сожалению,  тальк часто содержит вредные вещества.

Например, асбест, который может стать причиной рака желудка.Поэтому употреблять в пищу это вещество в чистом виде можно в очень ограниченных количествах.
Белый рис также может быть обогащен путем добавления питательных веществ, которые были потеряны во время процесса шлифовки. В рис добавляют порошкообразную смесь питательных веществ. В этом случае закон некоторых стран требует предупредительной маркировки.

Покупая рис, не делайте больших запасов. От длительного хранения питательная ценность риса снижается. Хранить его надо в сухом, прохладном, желательно вентилируемом месте, в жестяных, керамических или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru