Rambler's Top100

Нарушения питания в пожилом возрасте и при хронических заболеваниях

Нарушения питания в пожилом возрасте и при хронических заболеваниях

Старость, одиночество, физические и психические нарушения, малая подвижность и хронические болезни - все  это служит препятствием для адекватного потребления пищи.

Ухудшается всасывание, что может быть одной из причин возникновения недостаточности железа, остеопороза, связанного с дефицитом кальция. Может возникнуть остеомаляция ( костные метаболические нарушения, возникающие при дефиците витамина D), к которой ведет также недостаток солнечного освещения и потребление некоторых лекарственных препаратов. 

При старении, безотносительно к болезням или характеру питания, прогрессирует потеря безжировой массы тела, достигающая 10 кг у мужчин и 5 кг у женщин. Это обусловливает снижение основного обмена, общей массы и размеров тела (включая рост), костной массы, а также повышение среднего содержания жира в организме примерно с 20 до 30% массы тела у мужчин и с 27 до 40% у женщин. Такие изменения в купе с сокращением физической активности приводят к уменьшению потребностей в энергии и белках по сравнению с более молодым возрастом.

Нарушения всасывания, характерные для тех, кто страдает хроническими заболеваниями (включая состояния, обусловленные хирургическим вмешательством), особенно касаются жирорастворимых витаминов, витамина В12, а также кальция и железа.

Заболевания печени сопровождаются нарушением депонирования витаминов А и В12, а также обмена веществ, служащих источникомэнергии и белков. При заболеваниях почек, в том числе у больных, находящихся на диализе, может развиться белковая  недостаточность, дефицит железа и витамина D. Пожилым людям нужно особенно следить за возможным развитием недостаточности микроэлементов и принимать меры против нее.

10.01.13

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru