Rambler's Top100


Классические правила приготовления чая

Классические правила приготовления чая
Современные технологии позволяют без лишних хлопот выпить чашку чая, потратив на приготовление считанные минуты. Но чтобы получить напиток высокого качества необходимо время и соблюдение определенных правил заваривания.
 
Заваривание - это всегда творческий процесс, и вкус напитка, как правило, зависит от человека, который его готовит. Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций: японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское  чаепитие, английское чаепитие и др.
 
В мире известно огромное количество способов приготовления чая. Однако существуют общие, основные правила, которые необходимо соблюдать независимо от национальных обычаев, традиций и ритуалов чаепития. 
 
В теплый и сухой заварочный чайник закладывается порция сухого чая. Для разных типов чаев существует своя норма: для черного - одна чайная ложка на стакан воды, для зеленого - полторы-две чайные ложки на стакан воды.
 
Если вы завариваете чай на несколько человек, то в обычной норме надо добавить еще одну чайную ложку заварки на чайник. Если вы используете листовой чай, чайную ложку надо брать с верхом, если ломанный - то без верха.
 
Нелишне напомнить сейчас и о фитечае - одном из древнейших лечебных средств. Приготовлен он  из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений.
 
Кроме лечебных свойств, фиточай  обладает тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом. Применяется он  в фитотерапии при лечении многих болезней. Помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус. 

Итак о том, как готовить чай. Сухую заварку заливают горячей водой, но не полностью, оставляя около сантиметра до края чайника. Затем чайник закрывают крышкой и накидывают льняную салфетку. Салфетка должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке, чтоьы не терялись летучие ароматические масла - источник аромата напитка.

Зеленый чай заваривают водой, которая находится на первой стадии кипения - в состоянии, когда вода только начинает приходить в движение.

Изысканные неферментированные зеленый и белый чай лучше заваривать подольше водой более низкой температуры.


Полуферментированные улуны следует заваривать водой  температуры 80-90 градусов Цельсия.
Ферментированные черные чаи заваривают водой температуры 94-96 градусов Цельсия.

Черный чай настаивается 4-6 минут.
Зеленый и белый - от 3 до 7 минут.
Улуны - 3-6 минут.
Чай с добавками настаивают 3 минуты.
Ройбуши и травяные сборы - 8-10минут.

Чай следует готовить в нужной концентрации и разливать по чашкам, не разбавляя водой. Только так можно узнать настоящий вкус и аромат напитка.

Не оставляйте заваренный чай более чем на четверть часа. Его надо пить свежим, сразу же, пока не остыл.

5.01.13

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru