Rambler's Top100

Целебное масло: амарант

Целебное масло: амарант

У нас амарантовое масло практически неизвестно, а вот за рубежом оно пользуется большой популярностью. Более того, потребление его там переживает сейчас настоящий бум. С чем это связано? Давайте разбираться.

Выходец из Южной Америки

Получают это экзотическое масло из семян амаранта (щирицы) – высокого широколиственного растения, которое украшает пучок красивых розовато-фиолетовых цветков на шипообразных головках. При созревании на них образуются мелкие, размером с маковое зёрнышко, семена, покрытые прочной семенной оболочкой, – на одном растении от 50 до 100 тысяч семян.

Родиной амаранта считается Южная Америка. Там это растение начали культивировать около 5 тысяч лет назад. Древние ацтеки и инки готовили из его семян и листьев различные блюда, использовали их в лечении и при совершении религиозных обрядов. Они считали, что амарант даёт человеку энергию, укрепляет его тело и душу.

С приходом в Южную Америку испанских колонизаторов, начавших культивировать новые зерновые культуры, интерес к амаранту как пищевой культуре постепенно стал ослабевать. К началу прошлого века его продолжали выращивать лишь в отдельных регионах Южной Америки.

Возрождение амаранта началось около века назад после того, как учёные обнаружили в нём ряд ценных веществ. Было установлено, что в листьях амаранта очень много каротиноидов, в том числе бета-каротина и зооксантина, содержание которых в разных видах амаранта колеблется от 45 до 90 мг на 100 г продукта. В листьях некоторых видов амаранта обнаружили до 3% рутина (витамина Р), что позволяет рассматривать листовую часть растения как прекрасный источник этого витамина. Кроме того, в листьях амаранта содержится до 10% легкоусвояемого кальция.

В семенах амаранта есть масло. Однако его там немного – всего 5-7% (для сравнения: в семенах подсолнечника масла – порядка 60%). Это и явилось основной причиной того, что до последнего времени (пока не были разработаны эффективные методы извлечения масла из семян амаранта) амарантового масла в продаже не было. А масло это очень полезное! Учёные считают, что по количеству и биологической активности входящих в него полезных компонентов ему нет равных среди других растительных масел.

Как получают амарантовое масло?

Семена амаранта сначала измельчают. Из измельчённой массы тем или иным способом извлекают масло. Самый производительный из них – экстракция с помощью органических растворителей (гексана, бензола и др.). Масла при этом извлекается много, но его качество оставляет желать лучшего – использовать его в пищу, а тем более для лечения диетологи не советуют.

Амарантовое масло высокого качества получают холодным прессованием. В отличие от экстракционного, у которого нет ни вкуса, ни запаха, прессовое масло обладает слабым ореховым привкусом и имеет цвет от светло-жёлтого до зеленоватого. Зеленоватый цвет обусловлен присутствием в масле хлорофилла – вещества, весьма полезного для человека.

В последнее время амарантовое масло стали получать с помощью сверхкритического (находящегося в жидком состоянии под большим давлением) диоксида углерода. Это масло не уступает по качеству прессовому и может использоваться для любых целей: пищевых, лечебных, косметических.

Чем полезно масло из амаранта?

Биологическая ценность растительных масел определяется наличием в них жирных кислот (линолевой, альфа-линоленовой и др.) с двумя и более двойными связями в молекуле. В амарантовом масле присутствуют почти все жирные кислоты, даже гамма-линоленовая и арахидоновая, которые редко встречаются в других растительных маслах. Однако не только богатый жирно-кислотный состав выделяет масло амаранта среди других растительных масел. Уникальность ему придаёт сквален – природный ациклический терпен с множеством двойных связей в углеводородной цепи.

Сквален участвует в липидном и стероидном обмене и по результатам многочисленных исследований признан важнейшим для человека биологически активным веществом. Он обладает способностью вступать во взаимодействие с водой, высвобождая из неё кислород, который насыщает клетки и ткани организма.

Акулам, в печени которых содержится сквален, он помогает выжить на больших глубинах в условиях острейшего дефицита кислорода. А людям это вещество необходимо как антикарценогенное и противомикробное средство. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, сдерживает рост и распространение опухолевых заболеваний. В китайской медицине он находит применение как средство борьбы со старением. Кроме этого сквален повышает иммунитет, обеспечивая огранизму устойчивость к различным заболеваниям.

Ряд экспериментальных исследований и клинические наблюдения подтверждают способность сквалена эффективно снижать уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови. Так, учёные НИИ питания РАМН, изучая влияние масла амаранта на показатели липидного (жирового) обмена, установили, что антиатерогенная диета, включающая 600 мг сквалена в сутки, оказывает наиболее благоприятное влияние на уровни триглицеридов и холестерина плазмы крови, а также жирно-кислотный состав мембран эритроцитов.

Учёные обнаружили у сквалена и немало других интересных свойств. Было установлено, что сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами и помогает при многих кожных заболеваниях, включая экземы, псориаз, ожоги, трофические язвы и др.

А совсем недавно учёные выяснили, что сквален является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому при нанесении на кожу он легко всасывается и проникает внутрь организма. Исследования также показали, что содержание сквалена в сыворотке крови резко возрастает при повреждении кожного покрова, что косвенно подтверждает его иммунностимулирующую роль.

Ценным компонентом амарантового масла является и витамин Е (токоферол), который называют «витамином молодости». Он участвует в процессе тканевого дыхания, в обмене жиров, белков и углеводов. Токоферол защищает мембраны клеток: являясь сильным антиоксидантом, он нейтрализует свободные радикалы, повышая устойчивость мембран к перекисному окислению находящихся в них липидов и тем самым поддерживая их биологические функции.

Витамин Е входит в состав многих растительных масел, но амарантовое масло – чемпион по его содержанию (150 мг/100 г). Этого витамина в нём в 10 раз больше, чем в оливковом масле, и почти в 4 раза, чем в подсолнечном.

Амарантовое масло содержит до 10% фосфолипидов, в основном лецитина, важнейшего регулятора жирового обмена, и до 2% фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина в крови. Важно, что содержание последних в амарантовом масле в 3-4 раза выше, чем в других маслах.

Лечебное применение масла

Амарантовое масло используется как средство диетической коррекции при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и др.); язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; воспалительных процессах мочеполовой системы у мужчин и женщин; диабете, ожирении, неврозах, анемии, упадке сил и ряде других заболеваний.

Его также употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Хороший эффект даёт его применение при кожных заболеваниях и повреждениях кожи (порезы, ушибы, ожоги, раны, нейродермит, аллергические дерматозы).

Из зарубежных публикаций известно, что масло амаранта успешно используется при радиотерапии: если им смазать участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление масла амаранта в пищу до и после радиационной терапии значительно ускоряет восстановление организма.

Широкое применение нашло масло амаранта и в косметологии. Оно высоко ценится за способность быстро восстанавливать структуру эпидермиса (наружного слоя) кожи, удерживая в нём влагу и улучшая кровообращение. Кроме того, масло легко всасывается в кожу, облегчая проникновение растворённых в нём косметических веществ, поэтому его часто можно встретить в рецептуре элитных косметических средств.

Продукт без возрастных ограничений

Ценные лечебные и лечебно-профилактические свойства амаранта не остались незамеченными зарубежными специалистами. Ещё в конце прошлого века они наладили промышленный выпуск амарантового масла. Но в широкую продажу его поступает немного: львиная доля используется для изготовления лекарственных средств, БАДов, предназначенных для очищения и оздоровления организма, и обогащения продуктов питания. В США, например, сейчас выпускается около 30 видов продуктов, содержащих масло, а также муку амаранта. Продаётся даже дорогое «амарантовое» мясо животных, выращенных на амарантовых кормах.

«Амарантовые» продукты у нас, насколько мне известно, не продаются, а вот масло из амаранта купить можно. Продаётся оно не в привычной для нас упаковке (литровых пластиковых бутылках), а в бутылочках ёмкостью от 100 до 350 мл. Важно отметить, что сквален в таком масле содержится не в природной (8%), а в значительно меньшей концентрации – от 0,25 до 2%.

Считается, что масло с 1%-ным содержанием сквалена (1000 мг/100 г), обладает наибольшей антиоксидантной активностью и способно на клеточном уровне подавлять образование свободных радикалов, снижая риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, а также замедлять старение организма. С профилактической целью диетологи советуют использовать масло амаранта с более низким содержанием сквалена (0,25-0,5%) – принимать по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день в чистом виде или добавлять в готовые блюда (салаты, закуски, каши).

Амарантовое масло считается продуктом без возрастных ограничений по применению. Единственным препятствием к употреблению этого масла для многих россиян может стать его стоимость, которая намного превышает стоимость одного из самых дорогих масел – оливкового. Но эта проблема имеет решение: в отличие от олив, из плодов которых получают оливковое масло, амарант можно выращивать во многих регионах нашей страны, в том числе и в Подмосковье.

Выращивая растение на своих огородах и дачных участках, вы всегда будете иметь в своём распоряжении его семена – природный источник целебного амарантового масла. Большую пользу принесут и свежие верхушечные листья амаранта, богатые витамином С, каротинами, флавоноидами, дубильными веществами, солями калия, кальция, цинка, марганца и другими полезными для здоровья веществами.

----------

Сквален, кроме амарантового масла, есть в жире печени глубоководных акул (около 1,5%) и в некоторых растительных маслах, но в них его немного. Так, в масле из зародышей пшеницы сквалена всего 0,1%. В заметных количествах он присутствует лишь в оливковом масле, да и то не в любом, а лишь в элитных сортах, получаемых методом холодного отжима. В амарантовом же масле в зависимости от способа его получения содержится от 8 до 15% сквалена! Это в 5-10 раз больше, чем в жире глубоководных акул, из которого до недавнего времени получали это вещество для медицинских целей!

----------

Как известно, витамин Е существует в четырех токоферольных и четырех токотриенольных формах.В составе большинства растительных масел преобладают токоферольные формы. В амарантовом масле витамин Е находится преимущественно в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой во много раз выше, чем у токоферольной формы.

----------

Масляный экстракт из амаранта

1-й способ. Взять семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объёму. Семена слегка обжарить (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растереть деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом). В стеклянной посуде смешать с оливковым маслом. Настаивать в прохладном тёмном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Затем процедить.

2-й способ.Тщательно растертые в ступке необжаренные семена смешать с оливковым маслом в стеклянной посуде – 1:1 по объёму. Настаивать в прохладном тёмном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая. Затем процедить.

Чтобы экстракт не окислился и не утратил лечебные свойства, его следует хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой для предотвращения контакта с воздухом. Срок годности – не более года. Принимают экстракт по ½ ч. ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

----------

Чай с амарантом

1 ст. ложку свежих или сушёных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и ½ ч. ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70°. Подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятком до 200 г. Сахар или мёд – по вкусу.

 

15.07.13        Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук          Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru