Rambler's Top100

Возвращение конопляного масла

Возвращение конопляного масла
Конопляное масло на протяжении многих веков помогало россиянам сохранить здоровье. Сейчас после полувекового забытья оно вновь возвращается на прилавки магазинов
 
Родословная конопли
Это ценное масло получают из семян конопли (Cannabis sativa L.), древней масличной культуры, содержащей 30-35% масла, которое по своему жирнокислотному составу принадлежит к лучшим пищевым маслам. Родиной конопли учёные считают Индию, где её издавна относили к «священным» растениям.
 
На Руси коноплю начали культивировать в Х веке сначала для получения из неё ценного волокна, а затем и не менее ценного масла. На протяжении многих веков оно наряду с льняным маслом было основным в питании россиян, проживавших в северо-западных и центральных районах. Им заправляли винегреты и окрошку, улучшали вкус первых и вторых блюд.
 
Конопляное масло использовали на Руси не только для приготовления пищи, но и как эффективное лечебно-профилактическое средство. Его применяли при желудочных и кишечных заболеваниях, радикулите, ожогах, для усиления лактации у женщин, увеличения потенции у мужчин и для многих других целей.
 
До середины прошлого века конопляное масло было у нас самым распространённым, затем его производство начало снижаться, не выдерживая конкуренции с более дешёвым и простым в получении подсолнечным. А в 70-х годах прошлого века выпуск конопляного масла был и вовсе прекращен из-за наличия в конопле наркотического вещества.
 
В то время посевы наркотической конопли были запрещены не только в нашей стране, но и в большинстве других стран мира. Однако, учитывая большой спрос населения на здоровую пищу, во многих странах сразу начались селекционные работы по выведению безнаркотических сортов этой ценной масличной культуры. И такие сорта были вскоре созданы. Первые посевы безнаркотической конопли появились в 2004 году в Америке после того, как Барак Абама, бывший в то время членом Сената США, сумел убедить сенаторов в необходимости легализации этой ценной культуры на территории США.
 
Американскому примеру вскоре последовали и другие развитые страны, в первую очередь Канада и страны Евросоюза. В настоящее время  производство и потребление конопляного масла переживает там настоящий бум. Это масло становится стратегическим товаром и входит в круг интересов не только частного бизнеса, но и правительств.
По другому сложилась судьба этой замечательной масличной культуры в России. Отечественные селекционеры достаточно быстро вывели безнаркотические сорта конопли.
 
Некотороые из них («Зеница», «Славянская», «Кубанская ранняя») были включены в Госреестр селекционных достижений. К сожалению, достижения эти долгое время оставались невостребованными. Ситуация начала меняться совсем недавно, когда Госдумой был принят ряд законов, разрешающих выращивать обновлённую коноплю на неохраняемых территориях. Благодаря этому в прошлом году значительные площади на Кубани были отведены под эту культуру. Специалисты считают, что недалёк тот день, когда отечественное конопляное масло появится на прилавках магазинов.
 
Уникальный состав 
Если сравнить конопляное масло с другими сортами растительного масла, то более всего поражает разнообразие его состава. На сегодняшний день в нём найдено около 400 органических соединений. Такого количества соединений не содержит ни одна масличная культура.
 
По содержанию незаменимых жирных кислот конопляное масло можно сравнить разве что с кедровым маслом, которое считается сейчас самым полезным для здоровья человека. Как и кедровое, оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме, но совершенно ему необходимы. Это линолевая кислота (от 50 до 60%), относящаяся к классу омега-6, и альфа-линоленовая (от 16 до 20%),  относящаяся к классу омега-3. Причём они находятся в соотношении, рекомендуемом экспертами Всемирной организации здравоохранения и специалистами Института питания РАМН.
 
По мнению учёных, для здоровья человека очень важно, чтобы эти кислоты находились в соотношении от 8-10/1 (для здоровых людей) до 3-5/1 (в лечебном питании). В конопляном масле эти кислоты присутствуют в соотношении 3/1, рекомендуемом диетологами для пожилых и ослабленных людей.
 
Как и в кедровом, в конопляном масле в значительном (11-14%) количестве присутствует мононенасыщенная олеиновая кислота, которая, как и полиненасыщенные жирные кислоты, снижает уровень общего и «плохого» холестерина, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В конопляном масле так же, как в кедровом, содержится редко встречающаяся в продуктах питания гамма-линоленовая кислота, из которой в организме вырабатываются простагландины, препятствующие развитию у человека целого ряда заболеваний. В норме эта ценная кислота должна вырабатываться в организме из линолевой с помощью фермента дельта-6-десатуразы, витаминов А, В3, В6 и солей магния и цинка.
 
К сожалению, многие люди, особенно пожилые, испытывают дефицит этих нутриентов и поэтому находятся в зоне риска развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Избежать их может помочь конопляное масло: содержащаяся в нём гамма-линоленовая кислота готова сразу включиться в цепочку ферментных превращений, ведущих к образованию «хороших» простагландинов.
 
Кроме вышеперечисленных, в конопляном масле есть много других ценных биологически активных веществ: макро- и микроэлементы, фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины, бактерицидные вещества.  Оценивая полезные свойства конопляного масла, необходимо отметить, что они обуславливаются не только наличием в нём указанных выше веществ.
 
Результаты исследований свидетельствуют о том, что в этом масле присутствуют и другие вещества, которые пока не идентифицированы, но они могут обладать синергическим действием, т. е. усиливать лечебное воздействие других, уже известных его компонентов.
 
Как получают конопляное масло
Конопляное масло, как уже говорилось, появилось в питании россиян ещё Х веке. Производили его тогда кустарным способом с помощью примитивных маслобоек. Сначала семена толкли в ступе до получения кашицеобразной массы, затем перекладывали в обмурованный нагреваемый чан. Вверху чана был сток для масла, а посредине располагалась четырехлопастная мешалка, которую приводили в действие вручную. Когда масло в чане нагревалось, в него добавляли горячую воду и образовавшуюся эмульсию перемешивали мешалкой. Масло как более лёгкая субстанция поднималось вверх и через сток поступало в посуду-маслоприёмник.
 
Сейчас лля получения масла используются не ручные деревянные прессы,   дававшие малый выход масла, а пневматическое оборудование, позволяющее получать масло не только горячим, но и холодным прессованием. При горячем прессовании масло имеет ярко-зелёный цвет и вкус свежих семян конопли. Исследования, проведённые недавно в Орловском государственном техническом университете, показали, что такое масло в значительной степени бывает окисленным. Его используют в основном для нужд медицины, в парфюмерии и производстве высококачественных лаков и красок.
 
Более ценное в биологическом отношении масло получают методом холодного прессования. В таком масле сохраняются все ценные компоненты, присутствующие в семенах конопли. Оно характеризуется приятным вкусом и ароматом, имеет желтоватый с зеленоватым оттенком цвет. Выход такого масла бывает невелик, и стоит оно дороже горячепрессованного.
 
Пищевое применение
На конопляном масле не жарят. Его используют только для заправки холодных и первых, и вторых блюд. В США, Канаде, странах Евросоюза им сдабривают зелень и протёртый в пасту творог, смешивают со сметаной, сливками и другим компонентами, которые используют для приготовления соусов. Им можно заправлять овощи, в первую очередь морковь, капусту, кабачки, свёклу.
 
Особенно полезно это делать людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями пищеварительной системы.
Конопляное масло не имеет противопоказаний к применению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными свойствами, необычайно богато незаменимыми жирными кислотами и другими биологически активными веществами.
 
Конопляное масло можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными и животными маслами, например с оливковым и сливочным, для улучшения их жирно-кислотного состава. Оно не приедается при частом употреблении, хорошо сочетается со многими лекарственными средствами.
 
Используя конопляное масло в питании, не следует забывать, что оно очень чувствительно к воздействию высоких температур и кислорода воздуха. Если с ним обращаться небрежно, оно быстро прогоркает, загустевает и превращается, подобно льняному маслу, в олифу. Чтобы сохранить целебные свойства конопляного масла, его следует хранить в бутылке тёмного стекла в прохладном месте. Открытую бутылку надо держать в холодильнике и использовать масло как можно быстрее.
 
Лечебно-профилактические свойства
В медицинской литературе можно найти сведения о том, что конопляное масло помогает при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек.
 
Диетологи рассматривают конопляное масло как эффективное средство снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Они считают, что при нарушении обмена холестерина конопляное масло намного эффективнее, чем широко рекламируемое сейчас оливковое. Для профилакти атеросклероза и его осложнений диетологи рекомендуют в течение 2-3 месяцев принимать это масло по 1 ч. ложке 3 раза в день. 
 
Препараты из семян конопли в виде конопляного молочка народные целители использовали раньше в качестве мочегонного, смягчающего, очищающего и общеукрепляющего средства. Их назначали при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и мочеполовых путей, гонорее, катаре мочевого пузыря, воспалении предстательной железы, геморрое, водянке, туберкулёзе лёгких, нервном истощении.
 
Поджаренные семена конопли с солью рекомендуются нородной медициной как средство, активизирующее половую деятельность. Настой конопляного семени применяют при мастите, хроническом ревматизме, чирьях, нарывах, ожогах, потёртостях.
 
 
 
20.07.13     Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук             Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru