Rambler's Top100


Как быть счастливым?

Как быть счастливым?

Сегодня часто говорят о необходимости повышения качества жизни немолодых людей. Автор статьи утверждает: помимо материального обеспечения и социальных благ очень многое зависит от духовного состояния самого человека

Рецепты от старости – не в косметологии

Ежедневно мы задаёмся множеством вопросов, отражающих обычные повседневные дела: «Что приготовить на обед?», «Что сегодня надеть?» и т.п.

Зато такие жизненно важные вопросы: «В чем смысл моей жизни?», «Как быть счастливым?», «Чего я хочу достичь?» – задавать как-то не принято. Между тем понимание человеком истинного смысла своего существования способствует развитию интеллекта, делает нас мудрее, помогает не переживать из-за пустяков.

Сейчас население мира стареет – продолжительность жизни увеличивается, рождаемость уменьшается. Если в прошлом веке пожилыми считались люди после 60 лет, то в наши дни – после 80. Вводятся понятия «третьего» и даже «четвёртого» возрастов – по количеству тридцатилетий человеческой жизни. Поэтомупроблема качества жизни пожилых людей приобретает всё большую важность. А от чего зависит качество жизни? Ясное дело, от материальной обеспеченности, от уровня медицины, питания человека. А ещё от его образа жизни, мировоззрения и мышления.

Журналист Владимир Яковлев много ездил по миру, чтобы понять, какие факторы влияют на качество жизни после 60 лет. В своей книге «Возраст счастья» он сделал вывод, что этот период «может быть вершиной человеческой жизни, когда человек получает возможность реализовать любую свою мечту». Но здесь первостепенное значение имеет жизненная философия человека, его умение задаваться серьёзными вопросами и находить на них ответы.

Об этом говорят и многие учёные. Например, антрополог Александр Гратовски пишет: «Действенные рецепты от старости в основном находятся вне компетенции косметических процедур и пластической хирургии, но лежат в области особого функционирования мозга, специфических ментальных привычек и образа жизни. Этот образ жизни предполагает такие вещи, как склонность к отказу от надоевших и не приносящих удовольствие занятий (даже если они обеспечивают несомненные материальные или социальные выгоды), умение смеяться над собой и так далее».

Значит, действительно, наша задача в том, чтобы найти себя, своё предназначение, дело, приносящее удовольствие?Я знала мужчин, которые, выйдя на пенсию, продолжали ходить на работу, от которой давно устали, но уйти не решались, потому что боялись остаться без заработка и, как они говорили, без социализации, то есть признания обществом своей значимости.  И они умерли, едва начав свой «третий возраст».

Губительная опека

Женщинам проще адаптироваться, поскольку они находят себя в домашнем хозяйстве, детях и внуках. Но это хоть и продлевает им жизнь, но тоже ненадолго спасает от старения и болезней, потому что женщина перестает чувствовать себя женщиной, полностью входит в роль бабушки со всеми «полагающимися» атрибутами –жалобами, таблетками, тонометром и т.п. А это чревато тяжёлыми последствиями и для неё самой, и для окружающих.

Прекрасной иллюстрацией такого развития событий может служить фильм «Ребро Адама» с Инной Чуриковой в главной роли. Три поколения женщин живут в одной квартире, хозяйкой которой является мать героини фильма Нины и бабушка двух её дочерей. Единственный постоянный мужчина в доме – это портрет покойного бабушкиного мужа. Все остальные представители сильного пола – два бывших мужа и нынешний друг Нины, жених старшей дочери Лиды и парень младшей, Насти, –выдворены из дома либо самой бабушкой, либо по установленной ею традиции – её дочерью и внучками.

Никто из мужчин не выдерживал конкуренции с прекрасным военным моряком на портрете. А подчинить себе всю эту женскую семью бабушка сумелас помощью болезни – она лежалапарализованная после инсульта, имея в руках командирский колокол, доставшийся ей по наследству от мужа. История бабушки показывает, к чему приводит отказ от личной жизни в пользу излишней опеки над детьми и внуками: никто из её потомков не смог уйти от неё и создать свою семью, стать счастливым. Сама же она превратилась в обузу для всех, хотя  воспринималосьэто как обычная повседневная рутина.

Таков лишь один из вариантов проблемной старости. Но люди ухитряются испортить себе остаток жизни и другими способами. Все мы знаем о домах престарелых, где много совершенно одиноких, брошенных  стариков.

В обществе принято их жалеть, сочувствовать им, искать виноватых в таком их положении. Но когда узнаешь причины, которые привели к этому, начинаешь понимать, что на самом деле жизнь справедлива и дело не в обстоятельствах, а в самих стариках.Я как-то познакомилась с замечательными девушками-волонтёрами, которые взяли на себя заботу о стариках, живущих в домах престарелых, и спросила, каковы, по их мнению, причины того, что люди оказываются в таких учреждениях? 

Волонтёры  назвали мне три причины: 1 – неподготовленность человека к старости и возможному сопутствующему ей одиночеству, 2 – вероломное отношение детей, которые отнимают у престарелого родителя жильё иотправляют его в дом престарелых, 3 – несносный характер самого старика, с которым никто из близких общаться не хочет.

Как видим, все причины – в самом человеке. Первые не дали себе труда подумать о своей старости, вторые не сумели привить своим детям добрые качества. А с третьими всё и так понятно.

Откуда берутся страхи?

Согласно последним исследованиям работы человеческого мозга, пика своего развития он достигает к 70 годам, но из-за стереотипов мышленияпревалируют процессы не развития, а деградации.  Иными словами, природа даёт нам шансы жить долго, осмысленно и активно, но многочисленные заблуждения этому препятствуют.

В числе этих заблуждений неверные приоритеты.Например, гипертрофированная опека, как в приведённом мною примере из фильма. Или увеличивающиеся с возрастом у человека страхи– за детей, внуков, за своё здоровье, страх перед будущим, перед приближающейся смертью.

Нередко у пожилыхухудшается характер, усугубляются отрицательные черты.Более того, если человек ограничивает свои интересы, ничему не учится, не развивается, он может не только до старости не повзрослеть, но даже «впасть в детство». Это связано с тем, что детский и подростковый возраст оказывают огромное влияние на всю последующую жизнь, и некие инфантильные качества, сохраняясь с юных лет внутри, способны проявиться в поведениизрелого человека. Например, он может агрессивно реагировать на то, чего не понимает, или совершить какой-нибудь нелепый поступок, не умея объяснить, почему он это сделал, например, отдать кому-то все свои деньги или квартиру.

Кодекс духовных качеств

Что же делать? Прежде всего, нужно проанализировать своё состояние, свои внутренние качества. Если мы замечаем, что испытываем страхи, становимся нетерпимее, совершаем необдуманные поступки, либо мешаем детям и внукам, навязываем им себя– это означает, что мы остановились в развитии и дальше может быть только хуже.

Значит, нужно изменить своё поведение и приоритеты.Задуматься над тем, насколько полно прошли мы определённые этапы, необходимые для формирования зрелой личности. Это осознание собственной ответственности за свои поступки и свою жизнь, а не перекладывание вины на других людей или обстоятельства. Это реализация в социуме, а также в личной жизни.

Если эти этапы успешно пройдены, то после 60-ти наступает истинная «вторая зрелость», то есть начало нового этапа жизни, а не «доживание», как это пока что принято считать. Дело в том, что у пожилого человека уже решены материальные задачи, и главной целью должно стать развитие духовных  качеств. А именно – мудрости,уваженияи терпимости ко всем людям, в том числе к своим детям. Чрезвычайно важно научиться наслаждаться жизнью, ценить любовь, семейные отношения,быть благодарным за то, что есть. Необходимо и умение поддерживать хорошее здоровье, и осознание себя как духовного существа, без страха смерти. При этом мудрый человек способен постоянно учиться и применять полученные знания, реализовывать свой творческий потенциал, заниматься любимым делом.

Во «второй зрелости»пожилым людям пора становиться старейшинами рода, духовными наставниками. Иногда бывает так, что, прожив всю жизнь как обычный обыватель, в зрелом возрасте человек открывает в себе новые таланты. Меняет в лучшую сторону свои отношения с окружающими, находит для себя интересное дело, совершенствует свой характер. В результате этих благоприятных измененийулучшается его здоровье. И, наоборот, если онисполнен эгоизма, обременён скаредностью, жалостью к себе, страхами и другими негативными чувствами, зациклен на болезнях, то его здоровье может только ухудшаться.

Примеры того, как позитивное мышление и творчество помогают во «второй зрелости», можно найти во многих социальных центрах и дворцахкультуры, где есть достаточный выбор интересных занятий для пенсионеров. Я, к примеру, занимаюсь пением и учусь играть на гитаре во Дворце культуры нашего города Твери. Здесь я подружилась с семейной парой – Людмилой и Валерием Ивановыми, которые стали лауреатами фестиваля авторской песни (на снимке). Они являются примером душевной открытости, доброты и творческой активности, к чему, по моему убеждению, и должны стремиться все люди, которые хотят чувствовать себя счастливыми.

Наталья ОРЛОВА             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru