Богатейшие люди США проводят загадочные эксперименты ради бессмертия

Безумные ученые, спекулянты, мошенники и настоящие гении – все эти люди собрались на западном побережье США в ответ на простой запрос американских миллиардеров: создать «билет в бессмертие». Миллиарды долларов тратятся на самые фантастические и совершенно секретные эксперименты по продлению жизни. Как выглядят перспективы этих исследований?
«В нашем мире неизбежны только две вещи – смерть и налоги», – говорил Бенджамин Франклин, чей портрет украшает купюру в 100 американских долларов вот уже более века. Магнаты IT из Кремниевой долины нашли множество способов ухода от налогов. Теперь они ищут возможность обмануть саму смерть.
В 2013 году создатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж инвестировали миллиард долларов в компанию Calico. Ее полное название – «Калифорнийская компания «Жизнь». На открытии тогдашний руководитель Google Ventures Билл Марис сообщил, что Calico продлит человеческую жизнь как минимум на 500 лет. Газеты вышли с заголовками типа «Google скоро «хакнет» смерть». Обещание получилось громким, но шум вокруг него моментально затих.
Удивляться нечему: компания Calico существует до сих пор, в нее вложено уже больше полутора миллиардов долларов, но ее деятельность засекречена. Исследовательская лаборатория спрятана в подземном бункере где-то на окраинах Сан-Франциско. В нее не допускают прессу, ее сотрудники не публикуют научных работ, а каждого посетителя заставляют подписывать соглашение о неразглашении. Ни руководство, ни пиарщики Google никаких комментариев на этот счет не дают.
«Все это несколько нервирует остальных ученых, – признался руководитель отделения в Национальном институте старения Фелипе Сиерра журналу Technological Review Массачусетского технологического института. – Мы хотим знать, что они там делают. Тогда мы могли бы разрабатывать другие направления или сотрудничать с ними по их темам. Они же исследовательская лаборатория, так что же они там исследуют?»
В Calico трудятся известные специалисты по генетике, биологии и искусственному интеллекту, но они крайне расплывчато говорят о своей работе. Единственное, что известно достоверно, это проведение опытов над голыми землекопами – мелкими грызунами, которые не чувствуют боли, почти никогда не болеют раком и живут в десять раз дольше любых других грызунов.
Нужно понимать, что эти загадочные эксперименты – не просто частный случай прихоти миллиардеров. Бессмертие – это самый модный тренд в Кремниевой долине. В него инвестируют владельцы крупнейших компаний. Тему долголетия и вечного здоровья разрабатывают многочисленные стартапы. А публичные IT-олигархи практикуют самые странные привычки, искренне веря, что они продлят им молодость. Был даже создан специальный «Приз Долголетия Пало-Альто». Это полмиллиона долларов, предназначенных тому, кто сумеет существенно продлить жизнь какого-нибудь млекопитающего.
Несмотря на то, что воротилы Кремниевой долины позиционируют себя как современных интеллектуалов, в основе их погони за бессмертием лежат банальные, чисто человеческие эмоции, с которыми раньше успешно управлялась религия.
Иногда это сентиментальность. Так, директор по инжинирингу в Google Рей Курцвейл в свои 69 лет никак не может смириться со смертью отца и хранит все, что от него осталось – фотографии, письма, счета, квитанции, надеясь когда-нибудь создать виртуальный аватар Курцвейла-старшего. По его мысли, вскоре ученые смогут пересадить человеческий интеллект в «небиологический» носитель. Таким образом, тело сможет исчезнуть, а личность продолжит существование в компьютере. Тогда Курцвейл-младший сможет жить со своим отцом вечно в одном информационном «облаке».
Проблема в том, что ученые даже примерно не представляют, как функционирует человеческий интеллект в сплетении сотен миллиардов нейронов и сотен триллионов синапсов мозга. Схемы по переводу этой сложнейшей системы в компьютер пока не существует, и прогнозы на ее счет неутешительные. Но на случай, если дело затянется, Курцвейл распорядился захоронить себя в жидком азоте, а потом, когда технологии все-таки победят смерть, разморозить и извлечь мозг.
Печаль по близким диктует мотивы и одного из основателей Oracle Ларри Элисона. Его приемная мать умерла от рака, когда он еще был в колледже. Разбогатев, он пожертвовал 335 миллионов долларов на исследование проблем старения.
В случае основателя Google Ventures Билла Мариса сентиментальное чувство дополняется собственным страхом перед неизлечимой болезнью. Марис тоже был травмирован потерей отца – тот умер от опухоли мозга, когда будущему миллиардеру было 26 лет. Теперь Марис ведет здоровый образ жизни, каждый день тренируется, не ест мяса, регулярно обследуется у врачей. «Но когда я один, мои мысли бывают очень мрачными», – признался он журналисту «Нью-Йоркера».
Именно Марис уговорил Ларри Пейджа и Сергея Брина запустить Calico. По его словам, не последнюю роль в этом решении сыграло то, что у Брина был обнаружен ген, отвечающий за предрасположенность к болезни Паркинсона.
Интересом сверхбогатых айтишников к вопросу продления жизни пользуются и откровенные шарлатаны, и серьезные ученые. Сама по себе Calico стала великолепной возможностью для генетиков и биологов сосредоточиться на фундаментальных исследованиях в условиях, когда никто не требует от них быстрой отдачи. Знаменитый американский биолог Дэвид Ботштейн, возглавляющий компанию, уже заявлял, что никаких результатов его лаборатория раньше чем через 10 лет не предоставит.
Именно в Кремниевой долине пытаются найти 65 миллионов долларов на свои исследования и серьезные геронтологи из университета Иллинойса в Чикаго. В ходе шестилетних испытаний на добровольцах они хотят узнать, действительно ли метформин – лекарство для диабетиков – продлевает молодость. Специально для инвесторов из IT-индустрии они сочинили звучный слоган для своей заявки на грант: «Это ваш билет в бессмертие».
Но не менее эффективно на эмоциях богатых инвесторов играют и спекулянты всех мастей, понимающие, что только в Кремниевой долине им удастся раздобыть сотни миллионов долларов на самые невероятные стартапы. Джун Юн, создавший хедж-фонд, инвестирующий в здравоохранение, привлекает магнатов с помощью их любимого жаргона. «Мне кажется, старение в нас закодировано, – провозгласил он на вечеринке в честь вручения очередной премии за здоровое долголетие. – А если что-то закодировано, значит, есть код, который нужно разгадать. А разгадав код, его можно будет и взломать!» Аудитория, состоявшая из боссов IT-индустрии, разразилась овацией.
Виктория НИКИФОРОВА Источник
Читайте также:
- Энциклопедия новорожденного. Вниманию бабушек новорожденных внуков
- Счастье рядом
- Любви все возрасты покорны
- Выбираю старость!
- Как преодолеть одиночество?
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Галина
Живу один в Мадриде (Испания)...
Miguel Luna
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
София
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Виталий
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Эдна
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье