Rambler's Top100

Как преодолеть чувство одиночества?

Как преодолеть чувство одиночества?

Наверное, нет человека, который никогда не испытывал чувство одиночества. Оно знакомо даже детям. Но наиболее остро ощущается одиночество в пожилом возрасте. Психотерапевт Татьяна Викторовна Зозуля исследовала эту проблему и способы её решения с научных позиций

Стресс утраты

 

Пожилой возраст относят к периоду утрат. Подразумевается не только уход из жизни близких и дорогих людей, но и потеря здоровья, работы, положения в социуме. Утрата родственных и социальных связей наносит человеку глубокую эмоциональную травму, отражается на психическом здоровье. Очень часто она вызывает чувство одиночества, которое психотерапевты называют негативным специфическим психоэмоциональным состоянием личности.

Этому состоянию больше подвержены люди необщительные, склонные к пессимизму. Особенно те, кто по своему характеру склонен к тревожной мнительности, отличается низкой самооценкой, неуверенностью в себе, зависимостью от отношения окружающих, неумением решать психологические проблемы и адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

Именно в ситуации стресса, которой является смерть супруга или другого эмоционально значимого лица, чувство одиночества переживается особенно остро. Овдовевшего человека преследуют воспоминания, он продолжает мысленно общаться с умершим. У него чаще возникают мысли о своей отверженности, покинутости.

При этом чувство одиночества сопровождается другими проявлениями депрессии – печалью, тоской, апатией, скукой, опустошённостью, нежеланием общаться, жалостью к себе, обидой на судьбу. Переживания могут доводить человека до глубоко депрессивного состояния с ощущением бессмысленности жизни, чувством безысходности и даже суицидальными тенденциями.

Люди, страдающие от одиночества, очень подвержены нервным и психосоматическим заболеваниям. По имеющимся данным, смертность овдовевших мужчин повышается в первые шесть месяцев после смерти супруги – то есть в тот период, когда особенно остры чувства горя, тоски и одиночества. Но почему эти чувства, испытываемые любым человеком, независимо от пола, чаще приводят к смерти именно мужчин? Причина в том, что мужчинам из-за меньшей психологической гибкости сложнее, чем женщинам, менять устоявшийся за долгие годы супружества образ жизни, брать на себя новые обязанности. Именно трудности психологической адаптации в кризисный период жизни, тяжелое эмоциональное состояние приводят к дисбалансу функционирования организма и болезням.

Эмоциональное одиночество при потере супруга чаще возникает в тех случаях, когда супругов связывало глубокое чувство любви и привязанности или когда в семье сложились зависимые отношения. Если супруги были зациклены друг на друге, не имели друзей и широких социальных связей, то при разрушении многолетней связки «муж – жена», овдовевший член семьи оказывается в одиночестве, без необходимой ему дружеской поддержки и участия. Огромную роль в формировании чувства одиночества играет дефицит эмоциональной поддержки со стороны молодых членов семьи в трудной жизненной ситуации.

Одиночество в семье

Доказано, что чувство эмоционального одиночества пожилые люди, проживающие в семье, испытывают не реже, а порой даже чаще чем те, кто живёт отдельно. Это объясняется отсутствием глубоко интимного, доверительного общения с близкими – детьми, внуками.

Молодые члены семьи обычно сосредоточены на своих заботах и делах, которые, по их мнению, не интересны родителям. Но если живущие рядом родственники не способны дать пожилому человеку ощущение теплоты, понимания, чувства защищённости, если его ожидания помощи со стороны близких не оправдываются, то такие семейные отношения только усугубляют чувство одиночества, вместо того чтобы его облегчить. Семейные отношения приобретают особую значимость для стариков, круг общения которых из-за сниженных физических возможностей ограничен членами семьи.

В некоторых семьях устанавливается патерналистский тип общения с пожилыми родителями, что выражается в пренебрежительном отношении, обращении свысока, манипулировании. Такое отношение вызывает недовольство, особенно у тех, кто раньше жил отдельно и привык к самостоятельности, чувствителен к вопросам личного престижа. Подобное поведение близких воспринимается как посягательство на личную свободу и независимость, вызывает резкое сопротивление пожилого человека. Его стремление утвердить свою индивидуальность часто выражается в упрямстве и неприятии чужого мнения. Игнорирование этой важной для пожилого человека потребности может создавать благоприятную почву для конфликтной ситуации.

В других случаях пожилому человеку может казаться, что он стал нежелательным, лишним, ни на что не годным. Такие мысли сопровождаются чувством собственной вины, стыда, самобичевания. Для решения проблемы человек может стараться угодить окружающим, игнорируя собственные интересы и потребности, тем самым усиливая душевный дискомфорт и неудовлетворённость.

Каждому из нас важно чувствовать себя нужным и полезным для окружающих, в первую очередь для своей семьи. Если человек знает, что он нужен детям и внукам, что его любят и воспринимают как значимую личность, это помогает ему сохранять высокую самооценку, формировать новую активную жизненную позицию, поддерживать оптимизм и хорошее настроение в старости.

Полноценное общение с родственниками, помощь пожилому человеку в жизнеобеспечении позволяет предотвратить чувство одиночества или справиться с ним. Тем не менее иногда пожилые люди, жалующиеся на одиночество, не стремятся объединяться с семьями своих взрослых детей, опасаясь, что не смогут приспособиться к новым условиям, утратят независимость, будут вынуждены изменить свой стереотип жизни, станут обузой для родственников. Практика показывает, что нередко они правы. Резкое изменение жизненного стереотипа может отрицательно сказаться на психологическом состоянии и здоровье пожилого человека.

Одиночество в толпе

Человек – существо социальное. Для сохранения психического комфорта ему важно чувство общности с другими людьми, возможность общаться, слушать, говорить, быть услышанным и понятым. Если возникает чувство одиночества, то это сигнал о том, что у данного человека не удовлетворяется потребность в эмоциональном контакте с другими людьми.

Социальное одиночество представляет собой субъективную реакцию на действительный или воображаемый дефицит межличностных отношений. Оно возникает, когда человек осознаёт несоответствие между желаемым и реальным уровнем собственных контактов в обществе. Если человек испытывает трудности при общении, избегает контактов из-за страха показаться другим неинтересным, скучным, если сам он не проявляет интереса и внимания к другим людям, он может страдать от чувства одиночества.

Особенно распространено так называемое «одиночество в толпе» среди жителей больших городов, где, живя в многоквартирном доме, люди подчас не знакомы со своими соседями не только по подъезду, но и по лестничной площадке.

Психологи оценивают социальное одиночество как затяжной эмоциональный стресс, на фоне которого вместе с утратой социального статуса, профессиональной деятельности и физическим ослаблением у человека значительно снижается самооценка и ощущение ценности жизни в целом.

В зависимости от особенностей личности чувство социального одиночества формируется и проявляется по-разному.

В начале прошлого века швейцарский психиатр Карл Юнг выдвинул теорию об экстраверсии и интроверсии как основных категориях личности, судить о которых можно по поведению человека.

Экстраверт – это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих. Такие люди активны, любят быть в центре событий, легко и много общаются, но их контакты с людьми часто носят поверхностный характер.Они подвержены сильным эмоциям, которые выплескивают на окружающих, не заботясь о чувствах и желаниях других. Они больше говорят, чем слушают.

Активные, общительные, идущие в ногу со временем несмотря на солидный возраст, такие люди обычно не испытывают чувства одиночества. Им нравится взаимодействовать с другими, узнавать новое, находить интересные занятия.

Но если экстравертов изолировать от контактов с людьми или внешним миром, лишить ярких впечатлений, у них развивается депрессия, появляется чувство одиночества, пустоты, бессмысленности существования.

Интроверты– не обязательно тихие или замкнутые люди. Просто их внимание сфокусировано на своём внутреннем мире. Окружающая толпа их быстро утомляет и раздражает. Уединение не сопровождается чувством одиночества, а воспринимается как возможность сосредоточиться на своих идеях, эмоциях и впечатлениях, осмыслить какие-то важные для себя вещи, насладиться спокойствием, набраться сил.

В общении интровертам важно не количество, а качество, глубина. Пусть это будет один, но близкий и давний друг. Заводить новые знакомства интровертам сложнее, так как им свойственна избирательность, они стремятся установить тесные неформальные отношения, найти родственную душу. А это не всегда удаётся.

Но и для интровертов в период старения есть риск погрузиться в пессимистические переживания и испытать в связи с этим тягостное чувство одиночества.

В реальной жизни чистых типов экстравертов или интровертов не существует, каждый находится где-то между двумя этими полюсами. Но, поняв, к какому типу личности вы ближе, легче разобраться, в каком виде общения вы нуждаетесь. Это особенно важно, когда свои коррективы в жизнь вносит наступающая старость. Тем, у кого преобладают черты экстраверта, стоит поискать новые формы деятельности, предполагающие активное общение с большим количеством людей. Если же вы скорее интроверт, не нужно искать большие сообщества и шумное времяпрепровождение, бывает достаточно поддерживать или восстановить связи с прежними друзьями. Иногда, приобретя всего лишь одного нового увлекательного собеседника, можно радоваться этим взаимоотношениям, чувствовать себя интересным и нужным, а значит – не одиноким.

Татьяна ЗОЗУЛЯ, доктор медицинских наук, профессор

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru