Rambler's Top100


Рациональное питание для сохранения и восстановления молодости

Рациональное питание для сохранения и восстановления молодости

В нашей стране сейчас треть населения страдает ожирением. Последнее же — основа преждевременной старости и многих болезней. Тучные люди живут меньше, чем люди с нормальным весом.

Верно говорят: первая степень ожирения вызывает зависть, вторая — сопровождается насмешками, а третья — жалостью. Ожирение зависит, как правило, от не сбалансированного питания, переедания. Поэтому первая заповедь — ничего лишнего.

При питании организм снабжается энергией, пластическими и биологически активными веществами. Пища должна содержать постоянно более 600 веществ в оптимальных коли¬чественных сочетаниях, а энергетическая ценность рациона — соответствовать энергозатра¬там организма.

Для сохранения (восстановления) параметров молодости крайне важно учитывать, что большинство пищевых веществ обладают свойствами лекарств естественного происхождения.
Прием пищи производят в определенном месте (не на кухне!) три раза в день, через 5 часов, в одно и то же время, за 3 часа до сна. Хорошему аппетиту и лучшему усвоению пищи содействует сервировка стола и отсутствие отвлекающих от еды факторов. Есть необходимо без спешки, тщательно пережевывая пищу. Встают из-за стола до полного насыщения, съедая только свою порцию.

Треть болезней от плохих поваров, а две трети — от хороших. В этой английской пословице большая доля истины. Отрицательно влияют на организм как не вкусно приготовленные блюда, так и блюда, вызывающие аппетит за счет острых приправ.

Питание должно быть разнообразным и полноценным. Поэтому принимать ежедневно: белков — 120 г, углеводов — 500 г, жиров — 100 г, воды — 2,5 литра, что составляет в сутки 3000 калорий. Белки необходимы как растительные, так и животные (мясо, курица, рыба). Среди жиров — ежедневная порция подсолнечного масла одна столовая ложка.

Блюда должны быть разнообразные, вкусные, приготовленные из доброкачественных продуктов, не пересоленные.

Полезны овсяная и гречневая каши, а так же яйца. Количество последних ограничивается до 2 — 3 в неделю. Яйца противопоказаны лицам с высоким количеством холестерина в сыворотке крови, страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.

Молоко, ряженка, кефир, творог, сыры очень полезны при умеренном употреблении. Сливочное масло ограничивают лицам с высоким содержанием холестерина в крови.
В течение всего года употреблять морковь, картофель, свеклу, капусту, а так же — самые различные фрукты.; Особенно постоянно следует есть яблоки (в день не меньше 2 яблок). В блюда с морковью обязательно добавлять масло.

Салат, петрушка, укроп, кинза, сельдерей — все это прекрасная приправа первых и вторых блюд. Ограничивают употребление щавеля и шпината.

В меню вводят так же тыкву, баклажаны, кабачки, арбуз, а так же в умейренном ко¬личестве — лук и чеснок.

При атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни блюда из гороха, фасоли, чечевице, сои нежелательны. Здоровым людям они разнообразят стол.

Мед — непревзойденный нормализатор функций организма, замечательное снотворное, лучшее легкое слабительное и оздоравливающее средство. Испокон веков мед отнесен к лекарственным средствам. Но в один день употреблять его не больше 50 г.

Фруктовые и овощные соки временами могут успешно заменять первые блюда. Противопоказаний к ним нет. Но следует знать, что виноградный сок может вызвать метеоризм.

Противораковым свойством и оздоровительным эффектом обладают многие витамины. Поэтому в течение всего года в меню их должно быть достаточное количество. Однако перенасыщение организма витаминами, особенно специально приготовленными препара¬тами не желательно, так как нарушается обмен веществ.

Весной молодым принимать витамин «С», пожилым — декамевит, ундевит. При шелушении кожи — тем и другим — пангексавит. Весенний гиповитаминоз позволяют ликвидировать   также   салат   из   листьев   одуванчиков,   вареная   крапива,   садовая   зелень.

В пожилом возрасте исключаются наваристые супы, все жаренные блюда, копчености, консервы, колбасы, животный жир (кроме сливочного масла). Количество жиров в ежедневном меню снижаются до 50 г. Одновременно увеличивается удельный вес молочных продуктов, особенно — творога, кефира, ацидофилина, ряженки, простокваши.

В любом возрасте остерегаться переедания, которое закономерно ведет к ожирению. Первая степень ожирения — увеличение веса на 15% против нормы. Вторая степень — избыток веса на 25%. Третья степень — превышение массы тела на 50%. Поэтому, подчеркнем еще раз, оканчивают еду до переполнения желудка (встают из-за-стола еще при наличии аппетита).
Если при еженедельном взвешивании вес человека начинает увеличиваться, то уменьшают калорийность пищи- и повышают физическую нагрузку. В норме вес в кг равен росту в см минус 100.

Увеличение веса возникает и при приеме алкогольных напитков. Последние могут так же свести на нет все стремление к рациональному питанию. Поэтому следует категорически отказаться от всех разновидностей алкоголя. Ведь по данным ВОЗ безвременная смерть людей, употребляющих алкоголь, настигает в три раза чаще, чем у трезвенников. Кроме того у живущих алкоголиков имеются десятки болезней, отравляющих саму жизнь.

Опорожнять кищечник следует ежедневно. При запорах употреблять чернослив, курагу, мед, свеклу с растительным маслом, ревень, земляную грушу.


Е. Б. КРАСОВСКИЙ, профессор, доктор медицинских наук

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru