Rambler's Top100

Дар кокоса

Дар кокоса

В доперестроечные времена единственно доступным для большинства растительным маслом было подсолнечное. Сейчас их ассортимент стал значительно шире. Многие из них (льняное, горчичное, оливковое и др.) теперь хорошо известны. Но есть и такие, о которых мы почти ничего не знаем. К ним относится, в частности, кокосовое масло. О нём многие критически отзываются, но это мнение неверно, кокосовое масло – отличный продукт

Экологически чистый продукт

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы – крупных орехов до 30 см в длину и до 20 см в диаметре. Орехи состоят из наружного слоя, твёрдой оболочки и внутренней части, которая в период созревания бывает заполнена прозрачной жидкостью. В одном орехе средней величины содержится примерно пол-литра приятной на вкус, освежающей жидкости.

Со временем в этой жидкости появляются капельки жира, которые, сливаясь, образуют эмульсию молочного цвета – кокосовое молоко. Через какое-то время эмульсия затвердевает, превращаясь в мякоть белого или светло-коричневого цвета. Внутреннюю мякоть население тропиков употребляют в пищу. Из неё же после высушивания получают кокосовое масло. Химические растворители при его получении не используются, поэтому оно является экологически чистым продуктом.

Сырое кокосовое масло имеет сладковатый запах и специфический вкус, который не всем нравится. Поэтому его обычно рафинируют. Рафинированное масло не имеет ни вкуса, ни запаха, цвет у него снежно-белый.

Уникальный состав

В отличие от большинства других растительных масел у кокосового высокая температура плавления – 20-25°С. Поэтому в нашем климате при комнатной температуре оно находится в твёрдом состоянии и по консистенции бывает похоже на сливочное масло. Сходство это не случайно: основные физические показатели (плотность, температуры плавления и затвердевания) у них практически одинаковы. Как и жир молока, кокосовое масло относится к группе жиров с высоким (около 90%) содержанием насыщенных жиров. Однако жиры у них разные: в молочном жире присутствуют преимущественно длинноцепочные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая), а в кокосовом масле – коротко- и среднецепочные (каприловая, лауроиновая и т.д.). Длинноцепочные жирные кислоты используются организмом для построения фосфолипидных мембран клеток и на энергетические нужды. А излишки отправляются на сохранение в жировые ткани, создавая тем самым условия для ожирения.

По-другому ведут себя в организме коротко- и среднецепочные жирные кислоты – они сгорают подобно углеводам, быстро обеспечивая организм энергией. Накапливаться в организме они могут только в молочных железах (при наличии в них необходимости). Поэтому при использовании в пищу кокосового масла или содержащих его продуктов питания риск растолстеть значительно меньше, чем при использовании молочного жира, сала и других богатых длинноцепочными насыщенными кислотами продуктов.

Потребительские свойства

Широкая популярность кокосового масла в мире объясняется прежде всего его превосходными потребительскими свойствами. Благодаря тому, что в его составе содержится большое количество термически устойчивых насыщенных жирных кислот, оно идеально подходит для использования при высоких температурах нагрева, при которых большинство других растительных масел начинает дымить и разрушаться. Эффективно и биологически целесообразно использовать его вместо маргарина и кулинарных жиров, содержащих чрезвычайно вредные для здоровья человека трансизомеры ненасыщенных жирных кислот.

В отличие от многих других растительных масел, кокосовое устойчиво к окислительной порче, поэтому может храниться при комнатной температуре в течение года.

У нас кокосовое масло используется пока только пищевой промышленностью, но его можно использовать и в домашней кулинарии. На нём удобно жарить, тушить. Готовить разнообразную выпечку. Печенью, тортам и другим выпечным изделиям оно придаёт рассыпчатость и тонкие вкусовые качества. В пшеничном тесте оно не даёт затвердевать пшеничным белкам, разрыхляя их, а в слоёном – препятствует улетучиванию водяных паров, способствуя образованию у выпечки слоистой структуры. Приготовленные на кокосовом масле продукты приобретают красивый соломенно-золотистый цвет и приятный вкус. Часть масла при этом поглощается продуктом, замещая в нём выкипающую воду и повышая его питательную ценность. Кроме того, кокосовое масло существенно продлевает срок хранения приготовленных на нём продуктов.

Используя кокосовое масло в домашней кулинарии или употребляя продукты фабричного изготовления (кондитерские и хлебобулочные изделия, продукты быстрого приготовления, сгущённое молоко, мороженое и др.), в состав которых оно включено, не следует забывать, что оно бедно незаменимыми жирными кислотами (линолевой, альфа-линолевой и др.). Чтобы не создавать их дефицит в организме, включайте в свой рацион продукты, в состав которых они входят: орехи, семечки, подсолнечное и другие растительные масла.

Лечебные свойства

Получаемое из кокосовых орехов масло специалисты называют иногда лауриновым. Почему? Причина в том, что кокосовое масло как минимум наполовину состоит из ценнейшего природного вещества – лауриновой кислоты. В организме человека эта кислота превращается в монолаурин, который, в частности, содержится в материнском молоке. Медицинскими исследованиями установлено, что монолаурин обладает способностью подавлять вирусы, бактерии и многие другие болезнетворные организмы, которые начинают досаждать младенцам с первых дней жизни. За рубежом лауриновую кислоту вводят в детские питательные смеси, чтобы повысить их антивирусную и противомикробную активность.

Бактерицидные свойства лауриновой кислоты используются при лечении СПИДа, герпеса, гриппа и некоторых других инфекционных заболеваний. Вирусы, вызывающие эти болезни, имеют на своей поверхности оболочку из жирных кислот, с помощью которой они прикрепляются к клеткам организма. Лауриновая кислота растворяет эту оболочку, лишая вирусы возможности поражать клетки и распространяться в организме.

В тропических странах женщины издавна используют кокосовое масло для профилактики и лечения дрожжевых инфекций. Недавние исследования показали, что лауриновая кислота кокосового масла легко расправляется со всеми основными штаммами Candida albicans.

Эксперты из «Американской медицинской ассоциации» считают, что благодаря своим антивирусным свойствам кокосовое масло, возможно, является одним их самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом они, в частности, ссылаются на результаты эпидемиологических исследований, которые показывают, что в странах, где люди регулярно употребляют в пищу кокосовое масло, уровень сердечно-сосудистых заболеваний бывает, как правило, низким. Но когда отдельные представители или целые группы народов этих стран перестают использовать это масло, переходя на западный стиль питания, у них начинаются проблемы со здоровьем.

Показателен в этом отношении пример Индии. Несколько десятилетий назад индийские медики, наверное, по примеру своих европейских коллег начали советовать своим соотечественникам отказаться от употребления в пищу богатого насыщенными жирными кислотами кокосового масла, заменив его растительными маслами с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В Индии принято прислушиваться к советам специалистов, поэтому многие люди перешли на использование рекомендуемых диетологами масел. В результате количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось там втрое. Теперь индийские врачи призывают соотечественников вновь вернуться к употреблению кокосового масла.

Имеются данные, что кокосовое масло улучшает обмен веществ, оздоравливает кишечную флору, снимает воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте.

Врачебный опыт показывает, что кокосовое масло обладает смягчающим действием, способствует быстрому заживлению ожогов, устраняет растяжки кожи у беременных и подростков, вызванные повышенной выработкой в организме гормонов надпочечников.

Кокосовое масло легко переваривается даже при ослабленном пищеварении, поэтому его рекомендуют использовать при многих расстройствах системы пищеварения, включая болезнь Крона и синдром раздражённой толстой кишки.

Кокосовое масло для здоровья кожи и волос

Кокосовое масло очень быстро впитывается в кожу любого типа, придавая ей мягкость и бархатистость, снижая воспаление и раздражение. Поры при этом не забиваются, поскольку масло обладает тающей консистенцией.

Кокосовое масло используется для лечения ожогов и язв – оно оказывает болеутоляющее, смягчающее и противовоспалительное действие. Известно множество полезных рецептов, рекомендуемых косметологами разных стран. Вот некоторые из них.

Для питания кожи рук. На 2 части масла взять 1 часть глицерина и 1 часть лимонного сока. Масло растопить на водяной бане, смешать с глицерином и лимонным соком и перемешать. Смазать полученной смесью кожу рук, надеть косметические перчатки на 2-3 часа. Затем перчатки снять и остаток смеси удалить бумажной салфеткой.

Питательная маска для лица. Готовится из равных количеств кокосового масла, масла из абрикосовых косточек и масла авокадо. Кокосовое масло растопить на водяной бане и влить в емкость с другими маслами. Смесь хорошо перемешать и дать остыть. Тёплое масло нанести на кожу лица и оставить до полного высыхания. Остатки масла снимите ватным тампоном.

Для здоровья волос. Нерафинированное кокосовое масло растопить на водяной бане и втереть в корни волос (по всей длине промазывать не надо). При повышенной жирности волос необходимо нанести масло и в прикорневую область. После процедуры смыть удобным для вас способом. При регулярном применении кокосового масла улучшается структура волос, ускоряется их рост.

Для защиты от солнца. Смешать в равных количествах кокосовое, персиковое, кунжутное масло и масло шиповника. Этой смесью смочить тампон и смазать им кожу перед появлением на солнце и после принятия солнечной процедуры. Такая смесь смягчит действие солнечных лучей, защитит от обветривания.

Готовим масло дома

Будем надеяться, что полезное кокосовое масло скоро появится на прилавках наших магазинов. В определённой мере это зависит и от нас с вами. Почаще спрашивайте о нём в супермаркетах, оставляйте там свои заявки. Ведь, как известно, спрос рождает предложение. А пока попробуйте получить кокосовое масло в домашних условиях.

Купите в магазине кокос с чистой скорлупой, без плесени, без трещин и повреждений. Внутри обязательно должна булькать жидкость – кокосовое молоко. Если нет характерного булькающего звука, кокс лучше не брать, скорее всего, при транспортировке он был поврежден, и жидкость вытекла, а мякоть будет испорчена.

Отверткой, шилом или острым ножом проколите два из трёх отверстий (место, где кокос крепился к пальме) и слейте кокосовое молочко – для приготовления масла оно не понадобится.

Расколите орех на две половинки, простукивая его молотком по «линии экватора» (примерно посередине). После этого освободите мякоть от скорлупы и нарежьте на кусочки.

Натрите кусочки кокоса на мелкой терке или измельчите в блендере. Залейте кокосовую стружку горячей водой так, чтобы она была выше поверхности стружки примерно на 2 пальца и оставьте остывать на 2-3 часа. Затем поставьте посуду в холодильник на 8-10 часов. Сверху на воде образуется жирная застывшая пленка — это и есть кокосовое масло. Его надо собрать, растопить на водяной бане и процедить, чтобы удалить случайно попавшие в него кусочки кокосовой стружки. Готовое масло храните в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике. Масло получается очень лёгкое, ароматное.

Альберт ЖАРКИХ            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ








































         

Росбалт


























 












ЭТА ЖЕНЩИНА УЖЕ "ЧЕТВЕРТОГО ВОЗРАСТА".























Энергия жизни










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru