Rambler's Top100

Молчание. Вы этого не знали.

Молчание. Вы этого не знали.

Древнегреческий учёный Пифагор считал молчание одним из высших состояний сознания, полагая, что при погружении в тишину наступает просветление духа. А современные психофизиологии выяснили, что молчание помогает корректировать такие серьёзные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, вегето-сосудистая дистония, сотрясение мозга, тяжёлые расстройства психики

Молчание – великолепное средство для преодоления душевного разлада и просветления духа. Об этом было известно ещё в VI веке до нашей эры. Например, при поступлении в школу Пифагора нужно было соблюдать обет безмолвия целых пять лет!

Московский психолог Галина Тимошенко выяснила, что для достижения «терапевтического эффекта» достаточно молчать в течение трёх дней. При этом очень важно настроить себя на светлые мысли и чувства.

Чтобы было легче соблюдать «обет молчания», она рекомендует на время уехать в уединённое место, где будет возможности ни с кем контактировать, смотреть телевизор и слушать радио. В идеале нужно общаться только с природой.

В первые день-два человек живет как бы по инерции. В его голове продолжают прокручиваться мысленные монологи и диалоги. Это своего рода ломка. Но затем наступает внезапное облегчение, словно гора с плеч свалилась… Приходит покой и радость…

Можно устроить себе такой «мини-отдых» и никуда не выезжая – в выходные дни. Это очень помогает «остыть» после семейных ссор.

Психолог рекомендует в этот период не разговаривать друг с другом, лишь обмениваться нежными прикосновениями, например, сказать на языке жестов и улыбок, что очень хочется есть, или поделиться грустным настроением.

Интересные методики обретения «активного молчания» можно найти в книге современного американского психолога Джанетт Рейнуотер «Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом» (М., 1993). Изложенные в ней рекомендации будут полезны тем, кто интересуется методами самопсихотерапии, стремится к духовному росту, наконец, хочет научиться владеть собой и постичь искусство самонаблюдения.

При освоении методик, предложенных Джанетт Рейнуотер, возникает особенное ощущение: словно в чулане старого дома мы нашли не менее старый сундук с сокровищами, и они все наши! Это скрытые ресурсы нашей личности, о которых мы раньше даже не подозревали…

Ряд методик американского психотерапевта помогает обрести состояние «активного молчания» (термин Тимошенко). Предлагаем два упражнения, рекомендуемых Джанетт Рейнуотер.

Упражнение по визуализации

Лягте или удобно сядьте.

Закрыв глаза, сосредоточьтесь на своём дыхании.

Вообразите большой белый экран.

Представьте на нём любой цветок.

Уберите его с экрана, поместив вместо него белую розу.

Поменяйте её на красную. (Если у вас возникли трудности, вообразите, что вы кисточкой покрасили розу в красный цвет, как Алиса в Стране Чудес.)

Уберите розу и представьте комнату, в которой находитесь: всю её обстановку, мебель, цвет обоев и т.п.

Переверните картинку. Посмотрите на комнату с потолка. (Если это трудно сделать, то вообразите себя на потолке смотрящим на комнату и всю обстановку сверху вниз.)

Теперь снова вообразите большой белый экран.

Поместите синий фильтр перед источником света так, чтобы весь экран стал ярко-синим.

Поменяйте синий фильтр на красный.

Сделайте экран зелёным.

Представляйте любые цвета на своё усмотрение.

Упражнение «Храм тишины»

Вообразите себя гуляющим на окраине многолюдного и шумного города. Постарайтесь ощутить, как ваши ноги ступают по мостовой. Обратите внимание на других прохожих, на выражение их лиц, на их фигуры. Некоторые выглядят встревоженными, другие спокойны и радостны. Обратите внимание на транспорт, его скорость, шум. Гудят автомобили, визжат тормоза. Может быть, вы слышите и другие звуки? Обратите внимание на витрины магазинов. Возможно, вы увидели в толпе знакомое лицо? Подойдёте и поприветствуете этого человека? Или пройдете мимо? Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной деловой улице? Теперь поверните за угол и прогуляйтесь по более спокойной улице. Пройдя немного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от всех других. Большая вывеска гласит: «Храм тишины». Вы понимаете, что этот храм – место, где не слышны никакие звуки, где никогда не было произнесено ни единого слова. Вы подходите и трогаете тяжёлые резные деревянные двери. Вы открываете их, входите, и сразу же вас окружает полная и глубокая тишина…Побудьте в ней, почувствуйте, как она входит в ваше естество, даёт вам силы и здоровье. Насладитесь этим состоянием.

Когда вы захотите покинуть здание, толкните деревянные двери и выйдите на улицу. Как вы себя теперь чувствуете? Запомните дорогу, которая ведёт к храму тишины, чтобы вы могли, когда захотите, вернуться туда.

Рейнуотер предлагает ещё множество методик медитации и созерцания, «переведя» их на простой, понятный и доступный широкому читателю язык. Они сослужат великую службу тем, кто хочет самосовершенствоваться, кто стремится к духовному росту. И всё это – открытия самих себя!

Чтобы открыть самих себя, свои скрытые возможности, надо поверить в себя. А это, в свою очередь, даст нам мужество пойти на риск личностных изменений.

7.04.14    Ирина ЛАПШИНА, психолог               Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru