Rambler's Top100


Шампанское по старинным рецептам

Шампанское по старинным рецептам
 
Шампанское - удивительный напиток, без которого не обходится ни одно торжество, а уж Новый год - просто невозможно представить. Его история насчитывает почти 350 лет и началась она в 1668 году во французской провинции Шампань. Бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон из аббатства Отвильер считается изобретателем шампанского.
 
Дом Периньон был прекрасным виноградарем и талантливым виноделом, имел отменный вкус и хорошо знал возможности всех окрестных виноградников. Он умел получать из черного винограда замечательные белые вина. 
 
Но главное, именно Дому Периньону приписывается изобретение технологии получения шампанских вин. Он впервые применил вторичное брожение вина в герметически закрытых 
бутылках.
 
Сегодня монаху Периньону приписывают такой рецепт: к 0,75 л вина прибавить 230 г спирта, 0,5 кг кристаллического сахара, 5-6 персиков без косточек, 1 мускатный орех в порошке и столько же по весу корицы.
 
Весь секрет состоял в правильном и гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, а также в добавлении специального тиражного ликера — смеси сахара, дрожжей и вина, без которого шампанизация была бы невозможна. К тому времени уже была изобретена корковая пробка, плотно запирающая бутылку. Такая пробка в сочетании с бутылкой из более толстого стекла была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского. Дом Периньон смог создать вино, которое обладало превосходным качеством и красиво играло в бокале. Имя скромного монаха ныне носит одна из лучших марок 
шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.
 
В наши дни применяется классический французский  бутылочный метод приготовления шампанского. Вторичное брожение купажированных виноматериалов, вызванное добавлением дрожжей и сахарозы, происходит в плотно укупоренных бутылках толстого стекла, способного выдержать давление не менее  1,7 МПа. Составление сброженной смеси - профессиональная тайна виноделов. Во Франции традиционно используют смесь красных и белых сортов. 
 

После добавления дрожжей смесь хранится при низкой температуре в бутылках в течение года. Это способствует лучшему формированию игристых свойств шампанского. Бутылки укладывают горизонтально. В течение года виноделы дважды перекладывают бутылки, обязательно взбалтывая содержимое для ускорения созревания и высушивания осадка. Чтобы осадок постепенно осел на пробку, бутылки помещают в специальные пюпитры горлышками вниз.

 
Следующая стадия - освобождение от осадка заключается в быстром вскрытии бутылки на специальном станке. После освобождение от осадка в бутылку вливают так называемый "ликер", приготовленный на
выдержанном вине с добавлением сахара, коньячного спирта и лимонной кислоты. Количество  ликера определяет марку шампанского: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. После укупорки корковой пробкой и ее закрепления металлической уздечкой, шампанское выдерживается еще несколько месяцев. Общий срок выдержки 3 года.  Такое шампанское во 
Франции называется "Шампань Миллезим".  
 
Однако, по мнению виноделов, наилучший возраст шампанского примерно 8-10 лет. 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru