Rambler's Top100

Масло грецкого ореха: целитель

Масло грецкого ореха: целитель
Существуют масла, которые за нежный вкус и аромат называют маслами-ароматизаторами. На таких маслах не жарят – ими заправляют готовые блюда для улучшения их вкуса. Между тем они не только вкусны и ароматны, но и обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Одно из самых ценных таких масел - масло грецкого ореха или ореховое масло, как его иногда называют
 
Как получают масло грецкого ореха?
Питательные и профилактические свойства орехового масла зависят от способа его получения. Самое лучшее масло получают холодным прессованием. Орехи разбивают, отделяют скорлупу, размельчают ядра. А затем измельчённую массу подвергают холодному прессованию. Жмых, оставшийся после первого прессования, снова подвергают прессованию – на этот раз горячему. При первом прессовании отжимается 30-35% масла, а при  втором – 10-15%.
 
Масло, полученное холодным прессованием, золотисто-соломенного цвета, имеет приятный вкус и запах. Горячепрессованное масло тёмно-жёлтое и не такое вкусное. Масло первого отжима получается мутноватым из-за наличия в нём коллоидных включений. В принципе, такое масло можно употреблять в пищу, но обычно его очищают от примесей фильтрованием на фильтрпрессах или на центрифуге
 
Уникальный состав
Масло грецкого ореха, как многие другие растительные масла, содержит в своём составе мононенасыщенную олеиновую кислоту (16-32%) и полиненасыщенную линолевую (45-56%). Однако в отличие от многих других масел в нём присутствует ещё одна полиненасыщенная жирная кислота – альфа-линоленовая, причём в приличном количестве – 8-10%.
 
Полиненасыщенные линолевую и альфа-линоленовую жирные кислоты называют незаменимыми, поскольку в организме они не синтезируются, а поступают в него с пищей, в основном с растительными маслами. Эти кислоты важны для организма, так как являются строительным материалом для клеточных мембран и участвуют в биосинтезе веществ-посредников: простагландинов и лейкотриенов, регулирующих обменные процессы в организме.
 
Отличительной особенностью масла грецких орехов является сбалансированность содержания в нём незаменимых жирных кислот. В норме эти кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) должны поступать в организм с пищей в соотношении от 8-10 /1 (для здоровых людей молодого и среднего возраста) до 3-5/1 (для пожилых и ослабленных людей). В масле грецкого ореха эти кислоты находятся в соотношении примерно 5:1,  которое лучше всего соответствует биохимическим процессам, протекающим в организме пожилого человека.
 
Считающейся вредной пальмитиновой кислоты в масле грецкого ореха немного, зато в достаточном количестве присутствуют полезные лауриновая, миристиновая и арахиновая кислоты.
 
Кроме жирных кислот в нём содержатся фосфолипиды, являющиеся частью клеточных мембран, фитостерины, снижающие уровень холестерина в крови, а также большое количество жирорастворимых  витаминов А, Е и К.  Богато масло и минеральными веществами: цинком, медью, кальцием, магнием, железом, фосфором, кобальтом и др. Особенно много в нём солей меди и цинка, которые способствуют укреплению стенок сосудов.
 
Ценный диетический продукт
Масло грецкого ореха считается ценным диетическим продуктом. Оно легко усваивается, снабжая организм, помимо прочего, редкой в нашем питании альфа-линоленовой кислотой. Это масло рекомендуется добавлять в небольшом количестве в готовые блюда для улучшения их вкуса и аромата. Оно прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, особенно с тёртым сельдереем и пастернаком, с блюдами восточной кухни.
 
Масло грецкого ореха полезно всем: пожилым и молодым, здоровым и больным, а особенно людям с ослабленным иммунитетом и нуждающимся в восстановлении сил после перенесённых заболеваний. Однако для его употребления есть ограничения: аллергия на орехи и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
 
Надо сказать, что масло грецкого ореха легко прогоркает, поэтому покупать его нужно в герметически закрытых бутылках из тёмного стекла и хранить вдали от света при температуре не выше 8-10°С. Открытую бутылку следует держать в холодильнике и использовать как можно быстрее.
 
Лечебно-профилактические свойства
Клинические исследования показывают, что масло грецкого ореха является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эти свойства масла учёные объясняют способностью альфа-линоленовой кислоты и других полиненасыщенных жирных кислот предупреждать тромбообразование и снижать уровень холестерина в крови. Альфа-линоленовая кислота обладает также противовоспалительными свойствами благодаря её метаболитам, присутствующим в тканях организма в виде эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот.
 
Масло грецкого ореха эффективно используется в комплексном лечении туберкулёзных больных благодаря его общеукрепляющему и иммуностимулирующему действию.
 
Ореховое масло находит применение в гастроэнтерологии – при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока. Оно защищает организм от воздействия канцерогенных веществ, выводит из него радионуклиды, оказывает противоопухолевое действие.
 
Это масло широко используется и в дерматологии: при лечении воспалительных заболеваний кожи. Оно способствует заживлению ран и трещин, используется при  варикозном расширении вен, незаживающих язвах, помогает при псориазе и экземе.
 
Масло из грецких орехов полезно использовать в питании людям преклонного возраста, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Оно является незаменимым продуктом при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
 
Если не масло, то орехи
Масло грецкого ореха – одно их самых дорогих растительных масел. Намного доступнее сами орехи, которые по питательности и лечебным свойствам не уступают маслу. Кроме ценных жирных кислот они содержат все незаменимые аминокислоты, а также углеводы, в частности клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, почти все  известные витамины: провитамин А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, К, С и др.
 
Грецкие орехи часто называют пищей для мозга из-за их превосходных питательных свойств. «Отец медицины» Гиппократ рекомендовал употреблять их при заболеваниях желудка, печени и почек, а знаменитый средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) – при упадке сил. Он считал, что для достижения положительных результатов надо съедать не менее трёх орехов в день.
 
Известно, что средневековые лекари назначали грецкие орехи при головной боли. И современные народные целители считают, что 3-4 ореха в день с ложкой мёда – отличное лечебное средство при головной боли, а также при бессоннице.
 
В ядрах грецких орехов много фтора, поэтому они хорошо поддерживают здоровье зубов и костной ткани. А кальций и фосфор, присутствующие в орехах в значительных количествах, позволяют использовать их для профилактики остеопороза у пожилых людей.
 
Грецкие орехи находят применение в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, неврозов. Их полезно употреблять людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки. Диетологи советуют включать грецкие орехи в питание при тяжёлых запорах, так как они благотворно влияют на перистальтику кишечника.
 
В грецких орехах так же, как в масле из них, много легко окисляющихся жирных кислот, поэтому покупать и хранить их надо в скорлупе. Очищенные орехи часто бывают в той или иной степени окислены. Кроме того, очищенные орехи часто обрабатывают противогрибковым ядом метилбромидом. 
 
Покупая орехи, обращайте внимание на их цвет. Застарелые, прогорклые плоды обычно имеют желтоватый цвет. Немалую опасность представляют заплесневелые орехи. Если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыли, точнее, грибковых спор, выбросьте его.
 
При покупке выбирайте орех удлинённой формы с тонкой скорлупой. У круглого ореха скорлупа обычно толще, а ядро меньше. Орехи с совсем тонкой скорлупой покупать не следует, так как они быстро прогоркают и плесневеют.
 
У хорошего ореха насыщенный, слегка горьковатый вкус, а ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую, с золотистым оттенком окраску. Лёгкая терпкость и горчинка во вкусе не признак несвежести ореха: это следствие присутствия в нём дубильных веществ.
Если у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри него, как правило, немного. Целые грецкие орехи, которые держат в сухом прохладном помещении, могут храниться в течение года.
 
Альберт ЖАРКИХ            Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru