Rambler's Top100

Раджа-йога: урок 1-й

Раджа-йога: урок 1-й

Мы постоянно рассказываем, как поддерживать физическое и духовное здоровье с помощью различных безлекарственных методик. Сейчас мы решили познакомить аудиторию с учением Раджа-йоги, которое направлено на стойкое формирование позитивного мышления и укрепление здоровья в целом.

Автором этой методики, рассчитанной на начинающих, является Виллис Слейтер. Перевод его книги с английского на русский язык сделал доктор технических наук О.И.Горошин. Он и будет давать в журнале уроки Раджа-йоги

Стань господином своего ума

Слово «йога» в переводе с санскрита означает «соединение», «связь». А слово «раджа» – это «высший», «король», «господин» В совокупности эти два слова как раз и отражают основное содержание учения Раджа-йоги. Оно учит, как стать господином своего ума и подняться на более высокий духовный уровень.

Первое условие для этого – нравственное самовоспитание, нацеленное на выработку лучших человеческих качеств, таких как доброта и отзывчивость, правдивость в мыслях, словах и делах, сдержанность и мягкость в отношениях с людьми, чистота чувств и преданность высоким идеалам. Раджа-йога учит, как их достичь.

Раджа-йога также даёт наставления по здоровому образу жизни: рекомендует поддерживать психоэмоциональное спокойствие, соблюдать гигиену тела, выполнять дыхательные упражнения, правильно питаться. В отличие от известной многим Хатха-йоги Раджа-йога не требует освоения сложных физических упражнений и практически не имеет никаких возрастных ограничений.

Цель начальных уроков Раджа-йоги – достижение гармонии души и тела. А последующие уроки научат человека подчинять себе свой разум, управлять мыслями по собственной воле. Почему это так важно?

Человечество сейчас переживает переломный этап своего развития. Он характеризуется глубинным познанием законов Вселенной. Один из них –вселенский закон притяжения. Под действие этого закона подпадают и человеческие мысли. Они несут в себе информацию и энергию в виде высокочастотных излучений. Излучая мысли во Вселенную, человек притягивает к себе воплощение этих мыслей в реальность, то есть мысль притягивает свою материальную реализацию.

Согласно закону притяжения человек сознательно или бессознательно «программирует» свою будущую жизнь собственными мыслями. Позитивные мысли привлекают в его жизнь хорошее: здоровье, благополучие, любовь, дружбу, успех, а негативные – плохое, и именно то, чего человек не хочет, опасается, на что жалуется. Поняв, как действует закон притяжения и как его применять, человек обретает возможность целенаправленно творить свою судьбу и конструктивно воздействовать на окружающий мир. Поэтому закон притяжения называют также законом творения. Современная квантовая физика приближается к научному объяснению механизма действия этого закона.

В течение дня в голове человека рождается множество разных мыслей. Они могут быть и позитивными, и негативными. Понятно, что невозможно контролировать каждую свою мысль. Но существует прекрасный индикатор, позволяющий чётко различать их характер. Это чувства, эмоции. Негативные мысли вызывают эмоции страха, тревоги, обиды, раздражения, а позитивные – чувства благодарности, любви, спокойствия.

Чем старше становится человек, тем больше он нуждается в надёжном внутреннем стержне – психологической установке, которая помогает противостоять трудностям и сохранять активную жизненную позицию, оптимизм, любовь к жизни. Позитивное мышление может стать таким жизненным стержнем. Раджа-йога учит, как управлять мышлением и сделать его позитивным.

Одна из основных концепций Раджа-йоги состоит в том, что все жизненные органы, группы клеток и даже отдельные клетки человеческого тела обладают способностью элементарного мышления и поддаются мысленному воздействию. Раджа-йога учит человека умению направлять умственный взор во внутренний мир, подчинять своей воле процессы жизнедеятельности организма, оказывать на него оздоровительное воздействие и тормозить процесс старения.

В общем, Раджа-йога – это эффективный инструмент управления силой мысли, которая способна творить чудеса в самых разных сферах бытия и может помочь человеку стать лучше во всех отношениях, жить дольше и счастливее.

Предлагаемый курс Раджа-йоги состоит из 10 уроков, каждый из которых рассчитан на изучение в течение месяца, для чего достаточно ежедневно выделять на занятие 20-30 минут. Такая нагрузка не обременительна и вместе с тем позволяет достаточно глубоко освоить этот курс, с тем чтобы в последующем уверенно шагать по жизни с несомненной пользой.

Поведение

Начнём 1-й урок с рассмотрения двух аспектов поведения – самоограничения и самодисциплины. По существу, эти аспекты ещё не являются собственно йогой, но они служат предварительной подготовкой к практике йоги.

Традиционно йога устанавливает для человека пять ограничений, которые сводятся к отказу от насилия, лжи, воровства, невоздержанности, чувственности, стяжательства. В позитивном плане это выражается в доброте и готовности оказать помощь другому человеку, в правдивости, честности, умеренности, щедрости.

Самодисциплина также имеет пять аспектов: чистоплотность, удовлетворённость, воздержанность, самоизучение, преданность идеалу.

В каждом из пяти первых уроков вы будете осваивать последовательно только один вид самоограничения и самодисциплины. Такой метод обеспечивает постепенное достижение результата, который закрепляется на всю жизнь в виде естественных жизненных привычек.

Ненасилие

Это первое из самоограничений, элементарной формой которого является заповедь «не убий». Его более широкое толкование подразумевает также требование не покушаться на жизнь животных и никому не приносить вреда.

Человек должен начать анализировать своё поведение, исходя из морального требования к себе, не причинять боль ни одному существу. Требование это должно выполняться и в мыслях, и в действиях.

Таким образом, осваивая первый урок, начинайте каждый день с вопроса самому себе, не причиняют ли ваши мысли или дела вред или боль кому-нибудь, физическую или душевную травму. А закончив день, спросите себя: «Сделал ли я что-либо во вред другому?», «Был ли я добрым и отзывчивым?»

Думайте таким образом о членах своей семьи, друзьях, знакомых, а затем о людях, которых встречаете, но не знаете: прохожих на улицах, продавцах, пассажирах в транспорте… Работайте над собой не спеша, день за днём, пока позиция ненасилия, доброжелательного отношения к людям станет столь привычной, что вам больше не нужно будет об этом думать. К примеру, вы не будете недобро сплетничать о людях, осуждать других и т.п.

Чистоплотность

Нужно стремиться не только к физической чистоплотности, но и к полному очищению личности, прежде всего к очищению мыслей и чувств, воспитанию широкого спектра добродетелей. Что касается чистоты тела, то она означает не только умывание, но также выведение отходов из внутренних органов: пищеварительного тракта, почек, носовых полостей и т.д. Этому вопросу посвящен в данном уроке раздел «Личная гигиена».

Занимаясь нравственным аспектом очищения, при утреннем умывании произносите: «чистые мысли, чистые чувства», тем самым связывая очищение тела с очищением ума и чувств. Старайтесь, чтобы ваши мысли, слова и чувства в течение дня были чистыми, возвышенными. Это проявится в вашем облике и поведении – вы будете излучать доброжелательность, спокойствие, умиротворённость. Нравственная чистота означает освобождение от низменных мыслей и чувств – злобных, завистливых, унижающих...

Дисциплина тела

Личная гигиена

Йоги трактуют очищение широко, включая в него удаление продуктов жизнедеятельности организма. Например, регулярное обмывание всего тела они считают необходимым не только для удаления грязи, но и для открытия пор кожи, через которые из организма выводятся токсины. Поэтому рекомендуется ежедневная ванна. Если ванна принимается вечером, то предпочтительна тёплая или горячая с температурой воды 32-36°С или выше. Такая температура способствует расслаблению. Если ванна принимается утром, то вода должна быть прохладнее – 23-28°С. Вода такой температуры оказывает мягкое стимулирующее воздействие. Вместо ванны можно делать влажное обтирание тела полотенцем.

Необходимо следить за своими зубами, так как плохие зубы могут нанести вред всему организму. Для поддержания здоровья зубов рекомендуется есть меньше мягкой, сладкой пищи, не требующей жевания, и чистить их утром и после еды.

Носовые полости следует очищать, втягивая тёплую воду через ноздри и выплёвывая её через рот. Это нужно делать осторожно, без сильного сморкания, чтобы не занести инфекцию в уши. При боли в горле хорошо помогает полоскание слабым раствором соли (1 ч. ложка на 1 л тёплой воды). Такой раствор можно использовать и для очищения носа.

Регулярная работа кишечника должна обеспечиваться выработанной привычкой, а не слабительными средствами. Чтобы избежать запоров, рекомендуется употреблять содержащую клетчатку пищу, отруби, чернослив, курагу, финики. Для очистки лёгких следует практиковать дыхательные упражнения и ежедневно совершать пешеходные прогулки.

Здесь приведены лишь общие рекомендации, помогающие каждому выработать индивидуальную программу личной гигиены.

Релаксация

Наше тело нуждается в периодической релаксации (расслаблении). В йоге практикуется такое упражнение для расслабления. Лягте на спину на пол, слегка раздвинув ноги. Сделайте несколько медленных вдохов и выдохов. Затем расслабьтесь. Почувствуйте расслабление каждой группы мышц – от головы до ног. Затем в таком же порядке напрягите каждую группу. В заключение потянитесь всем телом. Выполняйте это упражнение каждое утро.

Дыхание

Ежедневно, сразу после релаксации, выполняйте специальное дыхательное упражнение, так называемое базовое дыхание.

Лягте на спину на пол, положите руки на диафрагму чуть ниже рёбер. Вдохните через нос медленно и так глубоко, как только можете, последовательно наполняя воздухом нижнюю, среднюю и верхнюю часть лёгких. Когда лёгкие наполнятся, надавите слегка на диафрагму, чтобы приподнять лёгкие. Выдыхайте медленно. Плавно втяните живот после завершения выдоха. Повторите это упражнение 6 раз и в заключение сделайте быстрый вдох-выдох.

Ежедневная практика

Каждое утро выделяйте 5-10 минут для размышлений о ненасилии, поддержании чистоты мыслей и чувств, первом самоограничении и первой самодисциплине, релаксации и выполнении базового дыхательного упражнения. А в течение дня следуйте правилам личной гигиены.

Олег ГОРОШИН                 Журнал «60 лет – не возраст»     

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru