Rambler's Top100

Как обеззараживают воду

Как обеззараживают воду

Способов дезинфекции воды немало. Технологии бывают химические – реагентные, озонирование и физические с использованием ультразвука и ультрафиолета. Конечно, наиболее привычной для нас выступает технология хлорирования воды. Тем не менее, исследования показали, что данный метод чреват множеством побочных явлений. В процессе хлорирования выделяется большое количество продуктов распада, которые несут угрозу здоровью человека. Поэтому постоянно велись поиски более совершенной технологии обеззараживания воды, в процессе чего был найден метод обеззараживания ультрафиолетом.

Установки оборудования ультрафиолетового обеззараживания применяются в стадии водоочистки и водоподготовки коттеджей и промышленных объектов. Сферы применения установок ультрафиолетовой стерилизации – дезинфекция сточных вод, питьевой воды, воды технической, бассейновой. Данные установки хорошо себя зарекомендовали при работе в городских и поселковых системах водоснабжения, отдельно находящихся коттеджей, дошкольных учреждений, школ, пищевых производствах, учреждений здравоохранения.

Установкам УФ-стерилизации удается отлично нейтрализовать большинство патогенных микроорганизмов: дизентерийные бациллы, кишечные палочки, холерные вибрионы, сальмонеллы, тифа и пр.

Сама установка представляет собой корпус из нержавеющей стали, кварцевых труб внутри него и бактерицидных ламп, установленных внутри них. На корпусе находится датчик измерения излучаемой мощности. Также конструкция оснащена сигнализацией, которая подает световые и звуковые сигналы, когда облучатель неисправен, кварцевый чехол загрязнен, внутрь попадает вода и т. д.

Наиболее губительное воздействие на микроорганизмы оказывают лучи ультрафиолета с длиной волны 200-295 мкм. При таком воздействии, структура мембран микроорганизмов нарушается и они погибают.

Интенсивность облучения, его доза и время воздействия являются главными характеристиками в процессе дезинфекции ультрафиолетом. Степень снижения уровня микроорганизмов в среде облучения определяется произведением этих характеристик.

УФ-облучение высокоэффективно в отношении болезнетворных микроорганизмов. Большинству из них хватает дозы в 10-16 мДж/см2, а уничтожение вирусов гарантировано дозой 40 мДж/см2.

Данная технология обеззараживания отлично сочетается с другими дезинфекционными методами, например с озонированием. Это повышает показатель обеззараживания в целом.

Ультрафиолет – это часть спектра электромагнитных волн, которые не видны человеческому глазу. Энергия, выделяемая в процессе данного излучения, намного превышает ту, которая выделяется при свете, видимом глазу. Диапазон волн данного излучения от 100 до 400 нм. Волновые колебания в промежутке от 100 до 200 нм считаются жестким ультрафиолетом. Энергии, которая выделяется при подобных действиях, хватает для полного истребления молекул органических соединений.

Для возникновения колебаний с волновой длиной 200-400 нм используют специальные лампы на основе ртути или ксенона. Именно они применяются для стерилизации воздуха и воды. Дезинфекционное воздействие ультрафиолетового излучения основано на критических повреждениях РНК или ДНК молекул у бактерий и прочих микроорганизмов, что достигается за счет разорванных химических связей, на которые оказывает воздействие энергия фотона.

К достоинствам УФ-технологии дезинфекции можно отнести безопасность для жизни человека, его здоровья. Это экологический метод обеззараживания. Низкая себестоимость проводимых работ и простота в использовании установок также дает неоспоримое преимущество перед другими технологиями. Эксплуатационные расходы и капитальные затраты также невелики. Вода, после дезинфекции данным методом не насыщается сторонними запахами и вкусами, т. к. не предусматривается введение в нее химических реагентов. УФ обработка гарантирует полное избавление от спорообразующих, вегетативных и прочих бактерий, перед которыми бессилен метод хлорирования.

Также при применении данного метода, можно не бояться передозировки. Если идет превышение дозы, свойства воды остаются неизменными, продукты распада не образуются. Доза облучения рассчитывается, исходя из расхода воды, подвергающейся обработке. Для питьевой воды она равна 40-45 мДж/см2, для сточных вод – не менее 65 мДж/см2. При необходимости уровень облучения может увеличиваться за счет понижения объема воды, которая проходит через ультрафиолетовое оборудование. Данная дезинфенкция обладает мгновенным действием. Вода, которая проходит через установку, может сразу использоваться в системе водоснабжения.

К упущениям данной технологии можно отнести риск загрязнения, которому вода подвергается после дезинфекционного процесса в транспортировочной стадии, т. к. эта технология не предусматривает последействия. Когда процесс обеззараживания закончен, необходимо провести фильтрацию воды на тонком уровне, т. к. в ней остаются фрагменты белковых соединений вирусов и различные бактериальные и грибные стенки. В случае стерилизации мутной и грязной воды, возможно снижение эффективности очистки. В этом случае, необходимо время от времени промывать лампы от осадков.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru