Rambler's Top100

Раджа-йога: урок 2-й

Раджа-йога: урок 2-й

В прошлом статье мы начали знакомство с учением Раджа-йога. Оно рассказывает о том, как управлять своим мышлением, чтобы подняться на более высокий духовный уровень, как поддерживать здоровье. Главные условия для этого – нравственное самовоспитание, опирающееся на самоограничение и самодисциплину, и дисциплина тела

Поведение: быть правдивым и удовлетворённым

Как вы помните из первого урока, первое самоограничение Раджа-йоги, которое вы должны воспитать в себе, – ненасилие. Второе самоограничение, которому посвящён второй урок, – это правдивость. Следуя этому самоограничению, вы не должны говорить того, что считаете ложью. Не вводите в заблуждение людей, утверж­дая то, о чём точно не знаете, а только догадываетесь или строите какие-то предположения. Не делайте опрометчивых выводов.

Начинайте каждый день с мысли: «Я буду правдив по отношению к себе и другим». Ведь обманывающий других неизбежно приходит к самообману. Ложь подрывает взаимное доверие между людьми, а вам, исходя из высоких принципов духовности, следует стремиться к добру.

Вы должны быть правдивыми в самом широком смысле этого слова, избегая лжи не только в словах, но и в мыслях и действиях. Избегайте действий, которые дезори­ентируют других, заставляя думать, будто вы делаете что-то такое, чего вы в действительности не делаете и не собираетесь делать.

В конце дня спросите себя, были ли вы в течение дня правдивы во всём. У вас может возникнуть желание оправдать допущенную ложь. Но если вы поддадитесь иску­шению, то не достигнете никакого прогресса в Раджа-йоге. Вы должны сделать всё возможное, чтобы всегда быть правдивым и нацеленным на добро.

Теперь поговорим о самодисциплине. Первый вид самодисциплины, над которым вы работали в прошлом месяце, – это чистоплотность, которая подразумевает не только чистоту тела, но и чистоту мыслей. Удовлетворённость – это вторая из самодисциплин, которую вам предстоит освоить. Раджа-йога утверждает, что счастье человека рождается из удовлетворённости. Это не просто пассивное прими­рение человека с жизненными обстоятельствами, а скорее их активное восприятие и готовность оказать на них позитивное воздействие.

Начинайте день с чувством удовлетворённости и радостного мироощущения. Настраи­вайтесь на то, чтобы действовать адекватным образом в любых обстоятельствах и быть удовлетворённым людьми и событиями. Сфор­мируйте в сознании яркий мысленный образ своей личности – удов­летворённой, счастливой, имеющей широкий взгляд на мир и помогающей дру­гим быть удовлетворёнными и счастливыми. Удерживайте и воспроизводите в мыслях этот образ в течение дня.

О таких добродетелях, как правдивость и удовлетворённость, можно рассуждать долго. Но вы изучаете практический курс и должны практиковать и закреплять в себе эти добродетели ежедневно, а не воспринимать их как предмет философского постижения.

Дисциплина тела: правильное питание

Важное значение Раджа-йога придаёт тому, что мы едим и пьём и как мы это делаем. Ведь питание оказывает глубокое воз­действие на физическое и душевное состояние человека, на его здоровье.

Пища должна быть питательной, но без излишней тепловой обработки и не очень обильной. Ешьте медленно, чтобы дать возможность эффективно действовать пищевари­тельным сокам. Процесс пищеварения начинается во рту, поэтому важно тщательно пережёвывать пищу. Не ешьте непосредственно перед физическими нагрузками или после них. Даже после обычной прогулки немного отдохните, прежде чем приступить к еде. Помните о том, что нормальному пищеварению мешают сильные эмоции, стресс, отвлекающие от еды мысли. Поэтому желательно принимать пищу в спокойной обстановке. Если вы едите в одиночестве, то вам не помешает хорошая, но негромкая музыка. Не переедайте, чтобы после еды не было чувства тяжести в желудке.

Пить предпочтительно фруктовые соки, и ни в коем случае не принимать алкоголь. Чай должен быть свежеприготовленным и не очень крепким. Кофе не рекомендуется употреблять поздним вечером, поскольку оно оказывает возбуждающее действие. Молоко пейте маленькими глотками, считая это отдельным приёмом пищи. Желательно пить не во время еды, а за час до неё или через час после. Внимательно следите за реакцией организма на ту или иную пищу и решайте сами, какая вам больше подходит.

Проявляйте мудрость в питании. Еда не должна занимать слишком много места в вашей жизни. Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Дыхание: особый ритм

В некоторых формах Йоги ритм дыхания ставится под контроль воли человека. В результате тренировок йоги обретают способность существенно замедлять ритм дыхания вплоть до полной его остановки.

Для раджа-йогов характерен стабильный, достаточно медленный ритм дыхания, который регулируется орга­низмом автоматически, без вмешательства воли. При этом обеспечивается полноценная очистка крови и насыщение её кислородом, успокаивается нервная система, проясняется ум, происходит гармонизация работы всех жизненных систем организма.

Согласно представлениям йогов, в процессе дыхания человек вбирает в себя космическую энергию, и его мозг настраивается на восприятие космической информации. Предлагаемое дыхательное упражнение повторяет базовое дыхание, описанное в первом уроке, но оно сопровождается мысленными визуализациями. При вдохе представляйте, как всё ваше тело заливает изнутри сияющий свет космической энергии, и оно ощущает прилив жизненных сил. Одновременно старайтесь представить, как светится окружающая ваше тело энергетическая оболочка, которую назы­вают «эфирным двойником» или аурой. При выдохе представляйте, как происходит очищение вашего тела и ауры. Выполняя это упражнение, сохраняйте спокойное, безмятежное состояние.

Ежедневная практика

Сосредоточьтесь только на правдивости и удов­летворённости. Не включайте в ежедневную практику те по­веденческие наставления, которые были даны в первом уроке. Важно досконально освоить данный урок.

Выполняйте упражнение на релаксацию, описанное в первом уроке. Продолжайте выполнять базовое дыхание, но теперь сопровождайте его мысленными визуализациями. Следуйте правилам личной гигиены.

Продолжение следует

Олег ГОРОШИН                 Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru