Rambler's Top100

Раджа-йога. Идем дальше

Раджа-йога. Идем дальше

Продолжаем знакомиться с учением Раджа-йога. В этот раз вам предстоит освоить новые аспекты самоограничения и самодисциплины и сделать ещё один шаг на пути к самосовершенствованию духовному и физическому

Поведение

Третий аспект самоограничения Раджа-йоги заключается в том, чтобы не покушаться на чужую собственность путём воровства. В более широком понимании этот аспект самоограничения распространяется не только на действия, но также на мысли и чувства. Это прежде всего касается чувства зависти.

Завиcтливый человек теряет душевное равновесие, у него может возникнуть желание украсть то, что ему не принадлежит. И если соблазн велик, то желание превращается в действие, то есть совершается воровство.

Человек, исповедующий Раджа-йогу, ни при каких обстоятельствах не должен поддаваться соблазну что-то украсть. Более того, ему должна быть совершенно чужда зависть. Он не жаждет власти, богатства и удовольствий, ограничивает свои потребности. Он приобретает вещи не ради того, чтобы их иметь, например для престижа, а только в том случае, если они ему действительно необходимы. Он всегда готов разделить с другими радость их приобретений без всякой зависти.

Начинайте день с мыслей о том, что вы имеете всё необходимое в жизни и довольны этим. А в конце дня проанализируйте своё поведение и убедитесь, что вы были честным в мыслях и действиях, не покушались на чужую собственность и никому не позавидовали. Проникнитесь сознанием того, что материальные блага носят временный, преходящий характер и лишь духовные ценности непреходящи.

Совершенствование своего тела, стремление сделать его сильным, красивым и здоровым – таков третий аспект самодисциплины Раджа-йоги. Стремясь к поставленной цели, человек должен без послаблений и недовольства регулярно выполнять все рекомендации, касающиеся дисциплины тела. Правда, для достижения этой цели нужно иметь сильную волю.

Вот два упражнения, помогающие выработать эту черту характера.

1. Откажитесь, хотя бы временно, от удовольствий, доставляемых вам всевозможными лакомствами, например кондитерскими изделиями, мороженым и т.п.

2. В течение какого-то периода времени тренируйте свою волю, заставляя себя на час раньше обычного пробуждаться утром. Неукоснительно придерживайтесь нового распорядка. Если необходимо, заводите будильник, и, как только он зазвенит, сразу же вставайте с постели.

Можно практиковать и другие подобные упражнения, учитывающие ваши индивидуальные особенности и требующие от вас волевых усилий. Они принесут двойную пользу. Во-первых, укрепят вашу волю, и, во-вторых, помогут отказаться от привычек, мешающих вашему совершенствованию в Раджа-йоге.

Дисциплина тела

Для медитации можно рекомендовать две сидячие позы: со скрещёнными ногами и египетскую позу.

Находиться в позе со скрещёнными ногами – это значит сидеть «по-турецки». Сядьте на ковер и вытяните ноги. Согните левую ногу в колене и заведите левую стопу под правое бедро, опустив левое колено по возможности ближе к полу. Теперь согните правую ногу и заведите правую стопу под левую голень. Ваши колени расположатся на высоте 10-15 см от пола. Держите спину прямой и вытяните руки так, чтобы запястья тыльной стороной покоились на коленях. Некоторые предпочитают усаживаться в эту позу в обратном порядке, т.е. при первом движении заводить правую стопу под левое бедро.

Египетская поза не относится к индийской традиции. Она введена в этот учебный курс для тех, кто с возрастом утратил подвижность суставов и эластичность мышечных связок. Сядьте на стул (можно положить на сиденье подушку). Слегка расставьте ноги, спину держите прямой. Желательно не опираться на спинку стула, но рукам необходимо дать опору. Они могут покоиться на бедрах ладонями вверх или вниз, лежать одна на другой или ладонь в ладони. Голову держите прямо, смотрите вперед. Сидеть нужно так, чтобы ступни опирались о пол, а бёдра сохраняли горизонтальное положение. Если стул для вас высокий, то из-за отсутствия опоры на ноги весь вес тела придётся на ягодицы. Это нарушит кровообращение и вызовет чувство дискомфорта. Неудобно сидеть и на низком стуле: при этом напрягаются мышцы бёдер, что может вызвать судороги.

Начиная медитацию, необходимо достичь успокоения ума и чувств. Ничто не должно вас возбуждать, беспокоить и отвлекать. Поэтому важно, чтобы выбранная вами поза была комфортной.

Дыхание

Важно освоить замедленное ритмическое дыхание, помогающее успокоиться, расслабиться и войти в состояние медитации. Если вы проконтролируете ритм своего дыхания, то обнаружите, что продолжительность дыхательного акта (вдох-выдох) составляет 4-5 сек, а значит, вы дышите учащённо (12-15 дыхательных актов в минуту). У больных и ослабленных людей частота дыхания ещё выше. К тому же ритм дыхания у большинства людей нестабильный. А нужно научиться дышать в стабильном замедленном ритме.

Сидя в позе со скрещенными ногами либо в египетской позе, дышите спокойно диафрагмальным дыханием, поддерживая размеренный ритм дыхания с примерно одинаковой продолжительностью вдоха и выдоха. Начинайте постепенно увеличивать продолжительность дыхательного акта, замедляя его на одну секунду каждые два-три дня. Желательно со временем снизить частоту дыхания до 4-5 дыхательных актов в минуту. При этом не допускайте перенапряжений, не превышайте возможностей своего организма. Важно добиться того, чтобы ритм дыхания стал естественным, автоматическим, а не волевым, принудительным. Контролировать ритм дыхания можно без часов, размеренно считая про себя: один, два, три и т.д.

Ежедневная практика

В поведении следуйте рекомендациям, изложенным в первых трёх уроках. По утрам мысленно настраивайте себя на их выполнение, а вечерами анализируйте, как вам удалось с этим справиться. Продолжайте выполнять упражнение на релаксацию и базовое дыхание (1-й урок).

Испробуйте обе позы для медитации: со скрещенными ногами и египетскую. Выберите более удобную и в этой позе осваивайте замедленное ритмическое дыхание, описанное в данном уроке, сопровождая его мысленными визуализациями (2-й урок).

Следуйте правилам личной гигиены.

Продолжение следует

Олег ГОРОШИН                Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru