Rambler's Top100

Китайский финик

Китайский финик

Сегодня мы хотим вас познакомить с  одним очень ценным лекарственным растением, которое  можно выращивать самим. Это зизифус

Зизифус настоящий, или унаби, – это небольшое ветвистое деревце семейства крушиновых, ветки которого снабжены острыми шипами. На них после цветения своеобразными зеленоватыми цветами образуются небольшие, длиной в 2-3 см, плоды с одной косточкой. Называют унаби «китайским фиником» из-за внешнего сходства плодов, хотя финики растут на пальмах, а плоды унаби – на деревцах или кустарниках. Благодаря народной селекции, длившейся веками, были получены сорта зизифуса с более крупными, чуть ли не с куриное яйцо, плодами разнообразных расцветок, в основном красноватых, красно-коричневых, коричневых.

Родина зизифуса – Северный Китай, где его выращивают свыше 4 тысяч лет. Произрастает зизифус в Центральном и Северном Китае, Корее, Юго-Западной Азии, выращивают его также в Крыму, Закавказье и горных районах Средней Азии (он обычно хорошо растёт в гористой местности, не ниже, чем на высоте 1500 м над уровнем моря). Его можно встретить в Афганистане, Японии, Индии, Австралии, США. В продажу зизифус поступает обычно осенью, в последнее время его можно купить и на наших рынках.

Но самое главное – зизифус можно выращивать на своём приусадебном участке в средней полосе, ведь он выдерживает морозы до минус 25 градусов (в районах с более суровыми зимами его нужно укрывать). Цветёт зизифус в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Важно, что зизифус не повреждается вредителями или болезнями, поэтому не требует каких-либо мероприятий по защите.

Плоды зизифуса богаты сахарами – их около 30-40%, есть белки, много пектина, способствующего выведению из организма холестерина, эндотоксинов, солей тяжёлых металлов. В плодах есть и органические кислоты, в частности янтарная, много аскорбиновой кислоты. Кстати, по содержанию витамина C зизифус превосходит лимон, есть в нём витамины группы B, много витамина P, способствующего повышению прочности стенок кровеносных сосудов и капилляров, каротин (провитамин А) и витамин E. Богат и его минеральный состав: в мякоти зизифуса имеются соли калия, кальция, магния, железа, меди и марганца.

В настоящее время зизифус относят к пяти наиболее ценным лекарственным растениям мира. Его плоды обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, тонизирующим действиями, также они способствуют лактации у кормящих женщин. Восточные целители не случайно называли зизифус «деревом жизни».

Употреблять его плоды полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при атеросклерозе, гипертонии и сердечной недостаточности. Его даже называют «подарком для сердечников».

Помогут целебные плоды при гиповитаминозе, железодефицитной анемии, бронхите, трахеите, заболеваниях горла, бронхиальной астме. Но и это ещё не всё. Зизифус рекомендуется употреблять в пищу при циррозе печени, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, расстройствах нервной системы, переутомлении, лёгкой степени депрессии, снижении памяти и внимания. Зрелые плоды эффективны при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Плоды зизифуса можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, соки, варенье, джем, пастилу, мармелад, цукаты. Сами свежие плоды приятного кисло-сладкого или сладкого вкуса, но помните, что косточки плодов ядовиты.

В лечении используются и препараты из листьев растения. Они обладают мочегонным, гипотензивным действиями, регулируют сердечный ритм, снижают артериальное давление, проявляют успокаивающее и лёгкое снотворное действие.

Рецепты

При гиповитаминозе, малокровии, слабости и головокружении, а также в качестве общеукрепляющего средства залейте 15 плодов зизифуса 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 15-20 минут, настаивайте час, процедите, отожмите сырьё и долейте кипячёной водой до первоначального объёма. Принимайте по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонии съедайте по 20 плодов 3 раза в день после еды.

При кашле, бронхите, трахеите 1 ст. ложку измельчённых листьев залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/5 стакана (40 мл) настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

При стоматите, пародонтозе, ларингите, а также гнойных ранах и абсцессах 1 ст. ложку измельчённых плодов залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10-15 минут, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырьё. Отвар используйте несколько раз в день для полоскания полости рта и горла, а также для примочек.

Внимание! Плоды и препараты плодов зизифуса не рекомендуются при гипотонии и беременности, с осторожностью употребляйте их при повышенной свёртываемости крови.

Для профилактики выпадения волос 1 ст. ложку измельчённой коры зизифуса залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырьё. Используйте отвар для ополаскивания волос после мытья головы 2 раза в неделю.

Дина БАЛЯСОВА, кандидат биологических наук

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru