Rambler's Top100

Раджа-йога: четвёртый урок

Раджа-йога: четвёртый урок

Четвёртый урок  посвящён изучению таких аспектов Раджа-йоги, как умеренность и самоизучение. Вы также освоите воздуходувное дыхание, усиливающее энергетику человека, и, кроме того, разучите упражнения, которые развивают способность к умствен­ной концентрации

Поведение

Четвёртый аспект самоограничения Раджа-йоги – соблюдение умеренности во всём: в мыслях и эмоциях, труде и отдыхе, сне и бодрствовании, еде и воздержании от еды, сексе и т.д. Избегайте любых излишеств. Контролируйте себя, стараясь оставаться спокойным, уравновешенным, сдержанным при общении с людьми. Такой настрой поддерживайте в себе постоянно. Это создаст вокруг вас атмосферу спокойствия и умиротворённости, а вас подготовит к последующей практике медитации.

Самоизучение – это четвёртый аспект самодисциплины Раджа-йоги. Он предполагает постижение подлинной сути собственной личности и самоанализ, чтобы узнать собственный характер, его силу и слабость.

Каждое утро некоторое время посвящайте самоизучению. Задавайте себе вопросы: «Кто я? Каковы мои достоинства? В чём состоят мои недостатки и как их исправить? Каково моё место в окружающем мире и чего этот мир ожидает от меня?» Самоизучение ускорит ваш прогресс в физическом и духовном самосовершенствовании.

 

Дисциплина тела

Тем, кто сохраняет достаточную эластичность связок и подвижность суставов, прежде всего молодым людям, можно рекомендовать для медитации садиться в позу лотоса. Вытяните ноги вперёд. Согните левую ногу в колене и, взяв левую ступню руками, положите её на правое бедро, выворачивая подошву вверх. Затем согните правую ногу в колене и, взяв правую ступню, положите её на левое бедро, также выворачивая подошву вверх. Держите прямо спину, шею и голову. Руки покоятся на коленях. Эта поза успокаивает нервную систему и гармонизирует работу всех жизненных систем организма.

Продолжим тему питания, начатую во втором уроке. Надо сказать, что большинство йогов – вегетарианцы, т.е. они не употребляют мясо, рыбу и птицу. Тем, кто готов придерживаться такого питания, можно дать несколько практических советов.

Употребляйте натуральные продукты. Овощи и фрукты послужат вам основным источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Они обеспечивают разнообразие пищи, придают ей привлекательный вид, приятный вкус и аромат. Поэтому старайтесь включать в свой рацион всевозможные салаты из сырых овощей и фруктов.

Организму необходимо также адекват­ное количество белков. В тарелку овощного салата можно добавить яйцо, тёртый сыр, молотые орехи или семечки. Ценными источниками растительного белка являются также бобовые (горох, фасоль, соевые бобы), гречка, проросшая пшеница. В рацион следует включать и разнообразные молочные продукты.

Потребность организма в жирах можно удовлетворить, употребляя растительные масла (оливковое, соевое, кукурузное и др.). А основными натуральными сладостями послужат мёд и сухофрукты.

В кулинарных книгах, а также в литературе по Аюрведе вы найдёте рецепты вегетарианских блюд, используя которые можно сделать ваше питание сбалансированным и разнообразным.

Если вы не готовы придерживаться строго вегетарианского питания, то хотя бы попытайтесь отказаться от красного мяса, ограничившись рыбой и птицей, а лучше только рыбой.

 

Дыхание

В начале учебного курса было рекомендовано базовое дыхание, способствующее увеличению и более полному использованию жизненного объёма лёгких (первый урок). Затем было рассказано о том, как в процессе дыхания вбирать в себя космическую энергию и воспринимать космическую информацию (второй урок). В третьем уроке было описано, как освоить размеренное, ритмичное дыхание и постепенно снизить его частоту.

Некоторые школы Раджа-йоги рекомендуют ещё одно дыхательное упражнение. Его можно выполнять в египетской позе, в позе со скрещёнными ногами, а также в позе лотоса.

Левая рука должна лежать на коленях ладонью вверх. Правая рука используется для нажатия на ноздри. Большой палец ле­жит на правой ноздре, а средний палец на левой ноздре. Выдохните через правую ноздрю, лёгким нажатием среднего пальца прикрывая левую ноздрю. Затем вдохните через правую ноздрю, а выдохните через левую, прикрывая большим пальцем правую ноздрю. Следом за этим вдохните через левую ноздрю, прикрывая большим пальцем правую, а выдохните через правую ноздрю, прикрывая средним пальцем левую ноздрю. Повторите трижды в достаточно быстром темпе чередование вдохов-выдохов то правой, то левой ноздрёй. Выдох должен быть вдвое продолжительнее вдоха.

Это упражнение называют воздуходувным дыханием. Оно усиливает энергетику человека, очищает носовые ходы, предупреждает гайморит и фронтит, укрепляет диафрагму, способствует улучшению настроения и усиливает блеск глаз. В данном учебном курсе это упражнение является дополнительным.

 

Отвлечение от окружающего мира

В обычной жизни человек погружён в окружаю­щий мир, воздействующий на его органы чувств, и воспринимает этот мир во всём его многообразии. Но когда человек поглощён размышлениями или интересным чтением, занят каким-то важным делом и т.п., он отвлекается от внешних воздействий, перестаёт воспринимать информацию из окружающего мира: зрительные образы, звуки, запахи и т.д. Способность к подобному отвлечению можно развить и поставить под контроль воли. Именно этому учит Раджа-йога в порядке подготовки к освоению концентрации и медитации.

На этом уроке мы начнём со зрения, обоняния и вкуса.

Посмотрите вокруг и изумитесь тому, что даёт вам зрение. Через глаза вы как бы выходите из тела и путешествуете до самого горизонта. В ночном небе перед вами открывается пространство до самых звёзд.

Теперь отвлекитесь от зрительного восприятия окружающего мира. Введите себя в состоя­ние грёз. Держите глаза открытыми, но перестаньте обращать внимание на то, что доступно вашему взору. Например, кто-то делает уборку в вашей комнате или даже передвинул предмет на столе перед вашими глазами, но вы этого не замечаете.

Теперь закройте глаза и погрузитесь в мир мыслей. Вы живёте в этом мире. Ваш мысленный взор видит только то, что присутствует в ваших мыслях. Постарайтесь думать о чём-то прекрасном, например мысленно представлять улыбки ваших детей. Затем откройте глаза и снова посмотрите вокруг.

Это упражнение продемонстрирует вам, как отвлечение от внешнего зрительного восприятия позволяет образно воспринимать внутренний мир мыслей.

Начнём теперь экспериментировать с обонятельными ощущениями. Возьмите, например, духи или благовония, запах которых вам приятен. Можно активизировать одновременно обоня­ние и вкус, нюхая и пробуя пищу, которая доставляет вам удовольствие.

Затем в присутствии этих источников запаха и вкуса направьте ваши мысли в совер­шенно другую сферу жизнедеятельности. Например, вспомните о каком-то незабываемом, радостном событии в вашей жизни: счастливой поре отпуска, встрече с любимой женщиной, рождении ребёнка и др. Тогда вы полностью отвлечётесь от вкусовых и обонятельных ощущений и окажетесь в мире мыслей.

Варьируя это упражнение, вы можете заблокировать восприятие запаха и вкуса, реально воспринимаемых вашими органами чувств, мысленно сосредоточившись на совершенно других запахе и вкусе. Можно придумать ещё много вариаций подобных упражнений. Все они служат подготовкой к умствен­ной концентрации, которой вам предстоит заняться на следующем уроке.

 

Ежедневная практика

Сосредоточьтесь на развитии таких качеств как умеренность, сдержан­ность. Займитесь самоизучением в свете тех поведенческих рекомендаций, которые даны на предыдущих уроках.

Выполняйте упражнение на релаксацию и базовое дыхание (первый урок). Продолжайте осваивать замедленное ритмическое дыхание, описанное в третьем уроке, сопровождая его мысленными визуализациями (второй урок). По желанию практикуйте также воздуходувное дыхание, описанное в этом уроке.

Практикуйте упражнения на отвлечение от зрительных, обонятельных и вкусовых ощущений.

Следуйте правилам личной гигиены.

Продолжение следует

Олег ГОРОШИН       Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru