Rambler's Top100


Стволовые клетки: полезная информация

Стволовые клетки:  полезная информация

Все чаще мы встречаем отзывы об эффективности применения стволовых клеток. Для многих пациентов - это надежда на возвращение к нормальной жизни. Рассказывает Юрий ХЕЙФЕЦ, главный врач клиники стволовых клеток "Новейшая медицина".

    - Юрий Борисович,  что же такое -  стволовые клетки, как они применяются в современной медицине?

    - Стволовые клетки – это клетки-предшественники всех видов клеток, из которых состоят биологические ткани нашего тела. Именно благодаря стволовым клеткам происходит постоянное постепенное обновление клеточного состава всех органов человеческого организма. Именно благодаря чудесной способности стволовых клеток превращаться в полноценные клетки любой биологической ткани современная медицина всё шире использует стволовые клетки в качестве уникального универсального восстановительного средства. Введение стволовых клеток в организм практически при любом заболевании способно привести к восстановлению целостности поражённых органов и обеспечить их полноценное функционирование.

     - Можно ли говорить о достижениях и перспективах клеточной терапии?

     - Клеточная терапия – самая передовая и перспективная методика репаративной (восстановительной) медицины. Среди достижений клеточной терапии можно отметить её успешное участие в лечении заболеваний сердца и сосудов, органов дыхания и пищеварения, опорно-двигательной и репродуктивной систем. 

Очень хорошо зарекомендовала себя клеточная терапия при лечении поражений центральной и периферической нервной системы. И это – только начало. У клеточной терапии прекрасные перспективы. В скором будущем именно с помощью стволовых клеток можно ожидать настоящего прорыва в трансплантологии, эндокринологии, офтальмологии и в других областях современной медицины.

     -  Теперь о "третьем возрасте". Какие возрастные недуги можно лечить при помощи клеточной терапии?

     - Я бы говорил не столько об особенностях лечения с помощью стволовых клеток заболеваний, развивающихся у пожилых людей, сколько о возможности вообще по-иному посмотреть на проблему возраста и продления жизни, благодаря клеточной терапии.

Собственно само понятие старости постепенно уходит в прошлое. Сегодня с помощью стволовых клеток можно успешно проводить процедуры ревитализации, то есть, профилактического применения методик клеточной терапии для предотвращения развития недугов, связанных с возрастными изменениями в организме. Именно клеточные технологии способны также решить вопрос продления жизни человека, при этом сохранив высокое качество этой жизни и обеспечив её творческую активность и полноценность.

    - Но ведь есть, наверное, и болезни которые особенно хорошо реагируют на подобное лечение?

    - Дело вовсе не в диагнозе и даже не в возрасте пациента, а, я бы сказал, в уровне взаимоотношений развивающего недуга и того организма, в котором развивается недуг. Стволовые клетки могут эффективно помочь даже в самых сложных случаях, которые мы обычно называем запущенными состояниями.

Если организм пациента готов к борьбе, если сохранён высокий волевой потенциал у самого больного и у его ближайшего окружения, если присутствует, так сказать, положительный настрой, то стволовым клеткам, безусловно, будет легче проявить свои уникальные клинические качества. Мы видим, например, как хорошо работают стволовые клетки в организме детей, страдающих ДЦП, если родители больного ребёнка настроены на победу.

Не надо забывать, что в отличие от всех медикаментозных средств стволовые клетки – это живое начало, а не синтезированный химический продукт. Если врач знает, что он делает, а пациент и его родственники сознательно и целенаправленно идут в клинику стволовых клеток, клеточные технологии проявят себя наилучшим образом.

     - И все-таки поподробнее о пожилых. Какие есть возрастные или иные противопоказания для применения стволовых клеток?

     - Противопоказаний, связанных с возрастом, нет. Пока мы воздерживаемся от применения стволовых клеток во время беременности, а также при наличии у пациента онкологического процесса или ВИЧ-инфекции. Эти противопоказания носят временный характер, мы откажемся от них, когда окончательно будут прояснены все теоретические и практические аспекты взаимодействия стволовых клеток с развивающимся плодом, опухолевым процессом и вирусом СПИДа.

Никаких особенностей ведения протокола лечебных процедур при лечении пациентов старше 50 лет нет. Мы просто, как и все специалисты, работающие в других отраслях современной медицины, с особым вниманием относимся к детям и к пожилым пациентам. Но поскольку в нашей клинике лёгких пациентов практически не бывает, мы с высокой степенью ответственности подходим к лечению каждого нашего пациента, что совершенно естественно.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Энергия жизни













evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом