Rambler's Top100

Раджа-йога: урок восьмой

Раджа-йога: урок восьмой

Продолжаем изучать основной курс раджа-йоги, развивая навыки концентрации, медитации и созерцания. Эти занятия подводят нас к высшей точке в освоение этой методики – установлению связи нашего сознания с Высшим Разумом Вселенной

Области сознания

Целью Раджа-йоги является обретение человеком способности контролировать различные области сознания и подсознательные процессы с помощью воли. Наряду с мыслительно-чувственной сферой человек обладает высшей областью сознания, так называемым сверхсознанием, которое отвечает за миропонимание, постижение сущности процессов и явлений окружающего мира. Сверхсознание ещё называют интуицией. Можно его назвать и озарением.

Это объяснение структуры сознания человека дано в связи с тем, что мы подходим к высшей точке, кульминационному этапу в процессе освоения Раджа-йоги, – установлению связи нашего сознания с Высшим разумом Вселенной.

Концентрация

Концентрация на Я. Сядьте в избранную позу, успокойтесь, отвлекитесь от чувств, ощущений. Говорите себе: «Моё истинное Я вне времени. Я живу вечно».

Повторяя эти фразы, сфокусируйте своё сознание на сердечной или межбровной чакре. Почувствуйте, как эта чакра контролирует всю вашу сущность. Теперь повторяйте: «Я есть». Проникнетесь мыслью о том, что ваше истинное Я бессмертно.

Это упражнение должно продолжаться не более 3-4 минут. Завершая его, позвольте вашему сознанию вернуться к обычному состоянию, когда оно снова охватывает всё ваше тело с его сложной организацией, чувствами и мыслями.

Медитация

На этом уроке мы сначала используем для медитации цитату, а затем будем медитировать, обращаясь к высшему Я.

Медитация на цитате. В течение 1-2 минут зафиксируйте своё внимание на некой цитате, повторяя её несколько раз, а затем задумайтесь о содержании цитаты. Что в ней сказано? В чём её глубокий смысл? Начните анализировать применительно к своей жизни. А затем постепенно абстрагируйтесь от собственной личности, вникая в более широкий и общий смысл высказывания.

Возьмём в качестве примера цитату из Джона Донна, английского поэта и проповедника: «Ни один человек не живёт сам по себе, не представляет собой отдельный остров. Каждый человек – это кусочек континента, это часть целого».

Пройдите быстро стадию концентрации, повторяя цитату до тех пор, пока полностью ни сосредоточитесь на ней. Затем обдумайте цитату более детально. Ваши размышления могут сводиться к следующему: «Остров окружён водой, которая отделяет его от континента. Если я думаю только о себе, своих нуждах, своём будущем и не интересуюсь судьбами других людей, то уподобляюсь острову, оказываюсь отдалённым от остального человечества. Но ни один человек – не остров. Я связан с другими людьми, не могу и не должен отдаляться от них. Их интересы – это мои интересы. Их благополучие – это и моё благополучие. Я не одинок, не изолирован от людей. Мы все представляем собой единое сообщество. Мы все разные, но вместе составляем человечество, общее братство». Сконцентрируйтесь на этих мыслях, на чувстве братской любви к людям, к вашим близким. Обнимите их мысленно.

Вы можете анализировать цитату, выбранную для медитации, с разных точек зрения. Но не позволяйте мыслям витать, отклоняясь от заданной темы. В процессе медитации направьте ваши мысли ко всем, кто вам близок и дорог, неся им любовь и понимание, и почувствуйте душевную близость, неразрывную связь с ними.

Медитация на Я. Начните выполнять это упражнение, после того как в течение нескольких дней занимались концентрацией на Я.

В процессе концентрации вы избегали думать о том, что окружает ваше Я. Начиная медитацию, вы должны проанализировать все аспекты вашей личности (тело, чувства, разум), а затем сфокусировать мысли на целостном понимании самого себя, сущности вашего Я. Цель медитации на Я заключается в том, чтобы достигнуть самопознания, пробудив всю скрытую энергию вашего разума.

Сядьте в избранную позу, успокойтесь и расслабьтесь. Скажите себе мысленно: «Моё тело отдыхает. Я – это не моё тело. Я спокоен». При этом почувствуйте полное расслабление. Все ваши чувства улеглись. Вы не испытываете никаких волнений. Продолжайте медитацию: «Я с любовью отношусь ко всему, что меня окружает. Но Я – это не мои чувства». При этом сохраняйте спокойствие, держите под контролем эмоции. Затем мысленно произнесите: «Мой ум спокоен. Я понимаю». Не нужно уточнять, что вы понимаете. Просто утверждайте: «Я понимаю». Тем самым вы контролируете и успокаиваете ваш разум. Далее рассуждайте в уме: «Моё Я контролирует мои мысли. Значит, Я – это не мой разум, Я – это моё истинное, высшее Я».

И далее наступает кульминационная фаза медитации. Внушайте себе: «Во мне присутствует некая частица Высшего разума Вселенной, божественная искра, излучающая внутренний свет. Это моё истинное Я. Оно вечно. Оно вне времени и пространства. Я – это моё высшее Я».

Медитация на Я может быть направлена как на подъём в высшую область сознания, так и на отвлечение сознания от внешнего мира и сосредоточение его во внутреннем излучающем свет центре. Вы можете попробовать каждый из этих методов и выбрать тот, который вам легче освоить. Независимо от вашего выбора через какое-то время вы сможете в процессе медитации входить в такое состояние, когда у вас уже нет никаких мыслей, а есть просто ощущение того, что вы существуете. А это уже начальная стадия созерцания.

Возвращаясь в реальный мир после медитации, пожелайте себе: «Пусть мой разум будет просветлён мудростью! Пусть моё сердце будет наполнено любовью! Пусть моё тело будет сильным!» Затем несколько раз глубоко вдохните-выдохните и вернитесь к реальности. При этом вы почувствуете, что ваши пожелания реализуются.

Созерцание

Созерцание – это конечная цель освоения Раджа-йоги. При концентрации и медитации мы пытаемся усилием мысли постичь сущность выбранного объекта. Созерцая, мы отключаем мысли, выходим из области разума, а объективное знание об указанной сущности приходит к нам как бы само по себе.

Созерцание приводит к единению низших и высших областей сознания, в результате чего возникает состояние предельной осознанности, самоконтроля и самообладания. В этом состоянии внешний мир, воспринимаемый человеком на сознательном уровне, объединяется с его духовным миром. Человек теряет ощущение индивидуальности и как бы сливается со Вселенной.

Нелегко достичь такого состояния и в нём оставаться. Ведь как только вы войдёте в состояние созерцания и подумаете о том, что в нём находитесь, как эта мысль возвратит вас в область разума. А созерцание – вне области разума.

Трудно дать детальное руководство, как входить в состояние созерцания. Поэтому, осваивая Раджа-йогу, надо как можно лучше выполнять описанные ниже упражнения, чтобы приобрести опыт вхождения в состояние созерцания, «когда все печали, страдания исчезнут, прекратится всякая мыслительная активность и душа будет свободной» (Вивекананда, «Раджа-Йога»).

Опыт показывает, что достижение состояния созерцания зависит от предварительной подготовки. Не следует ожидать быстрых результатов. Убедитесь в том, что вы успешно освоили все предварительные стадии обучения, а также концентрацию и медитацию. Можно пытаться входить в состояние созерцания, ещё не освоив в совершенстве концентрацию и медитацию. Но затем снова и снова возвращайтесь к этим более ранним стадиям. Вы будете поражены достигнутым результатом.

Созерцание, направленное на цитату. Возьмите любую цитату из тех, которые ранее использовались для концентрации (урок 7) или медитации (данный урок). Завершая медитацию, остановите мыслительный процесс и прочувствуйте его результат. Например, используйте цитату: «Ни один человек – не остров» и в тот момент, когда вы соберётесь мысленно обнять своих близких, остановите мысли и сразу почувствуйте расширение сознания. Завершите это упражнение так же, как и при медитации.

Осваивая созерцание, вам легче будет использовать цитаты более абстрактного характера. Например: «Моё Я поистине безгранично», «Я могу стать божественным, если захочу», «Истина – это свет мира».

Первую из этих цитат можно использовать в процессе медитации таким образом. Подумайте об ограничениях физического тела. Далее представьте, как вы расширяете ваше представление об окружающем мире, путешествуя или читая о местах, где ещё не успели побывать. Таким образом, вы начинаете понимать, как можно преодолеть ограничения физического тела силой мысли.

Но мысль сама по себе также имеет свои ограничения. Мы можем мыслить, базируясь только на собственном опыте или на полученной информации. Когда мы мыслим творчески, то расширяем наши умственные возможности. А есть ли в нас такая сила, которая превосходит мысль, позволяет контролировать её? Есть ли область, в которой нет конфликта мыслей, идей, где всё находится в гармонии?

«Гармония всеохватывающа и безгранична. Так что Я безграничен. Я – ни здесь и ни там. Я везде». В этот момент остановите мысли и почувствуйте, что ваше Я простирается в бесконечность. Пребывайте в таком состоянии секунду или несколько секунд. Продолжительность этого опыта не играет роли.

Упражнение следует завершить размеренным дыханием и спокойным размышлением о том, что мы возвращаемся в реальный мир, чтобы помочь ему. Мы принимаем ограничения этого мира. Мы готовы помочь другим людям, которые также ограничены в мыслях, чувствах, в физическом окружении.

Созерцание, направленное на идею. Возьмите пример, который использовался ранее в 5-м и 7-м уроках. Речь идёт о симпатии. Проведите примерно минуту в состоянии концентрации, а затем минут пять в состоянии медитации, используя всё ту же идею симпатии. Когда вы достигнете точки медитации без семени (урок 7), погрузитесь в состояние абсолютной симпатии, сопровождающееся расширением сознания, которое невозможно описать, а можно только прочувствовать. Это экзальтированное состояние, когда ваша симпатия, доведённая до экстаза, распространяется на всю Природу.

Это упражнение, как и все другие упражнения на созерцание, должно быть завершено так, чтобы чувства не овладели вами. При подлинном созерцании вы всегда находитесь выше чувств и выше мыслей. Если сможете выполнять это упражнение, не привязываясь к персоналиям, то избежите опасности взрыва чувств, вызванного стимуляцией вашей чувственности.

Ежедневная практика

Регулярно выполняйте описанные упражнения по концентрации, медитации и созерцанию. Но начинать следует всегда с релаксации и дыхательных упражнений.

Основное внимание должно быть уделено освоению медитации, которую можно завершать кратким созерцанием. На данном этапе обучения вы начнёте понимать разницу в состоянии ума при переходе от медитации к созерцанию. Но не пытайтесь делать этот переход слишком резким, ступенчатым. Пусть одно состояние плавно переходит в другое.

Олег ГОРОШИН        Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru